© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“中国好人”程彩玲:用真情服务守望四方乡邻

作者:胡琴 金振宇 来源:黄山文明网 时间:2020-05-21

  程彩玲是休宁县榆村乡岭脚村人,在这个普通的农村大姐身上却有着众多的头衔,“巾帼建功标兵” “中国好人”  “黄山市道德模范”……   

  7年前,程彩玲瞅准乡村旅游发展商机,创建岭脚客栈,坚持以诚信经营赢取客户信任,她的客源也遍布大江南北五湖四海。农家乐生意好了,前来买农副产品的人也多了,程彩玲开始义务帮助附近的村民代销各种农产品,几年下来,记账的本子都有了厚厚的一摞。 

   这几天,程彩玲正忙里抽空整理2019年的代卖农产品的台账,有两本是专门为贫困户记的,有个贫困户一次就拿了40斤粉丝来,按照25元每斤来计算,一次收入就有1000元。 

  除了帮村民义务代卖农产品,村里的大事小情程彩玲件件都记在心上,第二天要上县城办事,她头一天就跟村里的人打了招呼,村里的老人就把办公交卡的资料全部送到了她这里。 

  忙完了自己要办的事,程彩玲马不停蹄的又赶到政府服务中心,开始给老人办理公交卡,这已经是今年的第二次了,程彩玲都记不清自己办了多少公交卡了,有时候自己来不及还要拖上丈夫一起帮忙。 

      中午,办完事的程彩玲刚到家,汪末菊老人就迫不及待的上门老取自己的公交卡,在老人眼里,程彩玲就跟自己的女儿一样贴心。 

  汪末菊老人告诉记者,自己今年八十岁,到休宁一趟实在是太远不方便,程彩玲就主动上门来把她要办的材料准备齐了。平常自己在家有一点事程彩玲就来帮忙,自己生病了,吃的饺子都是彩玲包的。 

  送走老人,程彩玲一刻也来不及休息,开始打理家里的农产品。在一楼的招待大厅边上,有一方岭脚土特产陈列柜,柜台上摆着山芋粉丝、干蕨菜、干笋、火腿等当地土特产, 这些都是免费给群众代卖的。去年一年,经程彩玲的手销出去的土特产近百万元,卖的多了,程彩玲觉得自己光靠自己单打独斗不行。 

       这段时间,程彩玲经常跑到县里面去,就是想注册一个商标,有了自己的品牌,通过电商把它卖的更快,更好。有了新想法的程彩玲现在更忙了,村里大事小情都要关注,电商要培训,农产品质量要保障,只有全方位跟上了,村民的农产品才能卖的更好、更远。 (胡琴 金振宇

责任编辑: 王振龙