© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市“最美残疾人”王亚俊:人穷志不短,自力能更生

作者:丁凯 来源:徽州区富溪乡 时间:2020-05-20

  王亚俊,一个徽州区最偏远村的小伙子。由于先天性小脑萎缩导致行走不便,加上母亲早故,日子过得很艰难,在2014年7月政府将他家识别为建档立卡贫困户。

  在纳入贫困户之前,王亚俊本人文化素质低、思想也比较保守,再加上身体残疾,没有发展的动力。家里收入全靠王亚俊采一点点茶叶,生计难以维持。

  2017年,王亚俊听说了村里有免费养殖皖南花猪的政策,主动联系了自己的帮扶人,说自己也想养几头皖南花猪提高家庭收入。村里帮他对接了皖南花猪的养殖基地,领养了4头皖南花猪。从此王亚俊的生活也变得忙碌了起来,割猪草、喂小猪,2017年王亚俊的1头皖南花猪赚了1000块钱,4头花猪赚了4000块,王亚俊开心的说自己的日子终于有了奔头。“养殖技术有指导,销售上有保障,我们越养越有劲!”,王亚俊说。2018年,他更是把养殖规模扩大到了26头,他的邻居看到忙碌起来的王亚俊都说:这小子的变化太大了。

  发展大规模养殖业是艰难的,也是艰辛的。由于缺少大规模养殖场经验,疫病防控不到位,死亡率高,