© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山歙县郑村镇郑仕意:卷卷赤子心,“ 双线抗疫”人

作者:殷惠芳 来源:黄山文明网 时间:2020-05-15

郑仕意(左二)在国内采购的抗疫物质捐赠给意大利福利机构

  郑仕意,安徽省歙县郑村镇棠樾槐塘村人,意大利亚玛斯公司董事长,青年华侨企业家。曾经担任佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会秘书长6年、会长3年,现任意大利佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会荣誉会长。

  郑仕意, 15岁出国,跟随四叔(郑村镇棠樾村乡贤郑朝荣)学习经商做生意8-9年;1998年自主创业;2000年至2001年成为欧洲皮革品牌总代理; 2006年至2008年,在意大利开创欧洲第一家环保袋公司;2015年以后又开始做意大利食品、面包、冰淇凌、红酒生意,并在上海、黄山开办代理企业,同时,在意大利国内从事围巾、手套、皮带、皮包等国际品牌贸易;在家乡歙县拥有多家规上企业,是黄山市槐塘“欧洲村”年轻人创业偶像。

  郑仕意虽然生意做得很大、很富有,但他始终不忘家乡,热爱公益事业。在疫情期间,多次组织在意华侨捐赠抗议物质,与意大利当地政府一道开展抗疫宣传,组织华人华侨积极参加中国驰援意大利医疗队的抗疫活动。

  “槐塘,永远是我的家!”

  郑仕意原籍浙江瑞安县,刚刚15岁的他,在四叔郑朝荣帮助下,移民意大利,在四叔的“罗马荣皮具城”里当仓库管理员,过着半工半读生活。2007年,年仅三十多岁的亚玛斯公司董事长、歙县郑村镇槐塘村华侨郑仕意,凭借着实力,将物美价廉的环保袋、环保包、环保车,成功打入了意大利市场,在意大利的环保市场上获得了一盘丰硕的奶酪。

  成功之后的郑仕意并没有忘记家乡和父老乡亲。常挂在他口头上的一句话就是:“无论我走向何方,槐塘永远是我不离不弃、最亲最近的家乡。”近些年来,郑仕意已经在家乡歙县投资了三家企业和一处房地产:东意装饰材料有限公司、亚玛斯皮具有限公司、意尔达贸易公司和泊仕庄园,为家乡的经济建设贡献力量。

  推进华人子女教育,弘扬中华文化

  佛罗伦萨育才语言学校是一所源于中国文化,落地于意大利佛罗伦萨,隶属于佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会下属学校。学校原名为“佛罗伦萨华人华侨商贸会中文学校”,在中国驻佛罗伦萨总领事馆和Campi Bisenzio政府部门的大力支持下,创办于2011年9月。

  2015年末,佛罗伦萨育才语言学校在郑仕意的授意下,学校正式更名为“佛罗伦萨商贸会育才语言学校”,2016年,在郑仕意的努力下,Matteucci分校正式成立。目前,学校共有两个校区,总校GARIBALDI校区位于Via Garcia Lorca 15,Campi Bisenzio,Scuola Garibaldi中学内部。环境优美整洁,教室宽敞明亮,有功能齐全的室内体育馆和用于演出的剧院。在校学生250余人,教职员工9人;分校MATTEUCCI校区座落于ViaBruno Buozzi 65,Campi Bisenzio。现有学生70余人,教职员工6人。其中,中文教师5名,意大利语教师7名,英语教师1名。总学生达300余人,教职员工15人。在郑仕意领导下的商会,秉承学校是非营利机构,不以盈利为目的,以服务侨民为宗旨,自贴经费用于教育成本,学生补贴,更大更广范围的为华侨下一代传播中华文化。

  在2019年教学计划中,二月举办中华民俗文化展,三月开展教室公开课活动,四月举行朗诵比赛,五月组织踏春一日游,六月举办运动会,十月开展作文大赛,十二月成功举办了 “放飞梦想 成就未来”文艺晚会……为华裔青少年提供了丰富多样的校园生活,留住深深的中华根源。

  扶贫济困,助力祖国脱贫攻坚

  2018年,郑仕意虽然身在国外,他积极响应党中央、国务院扶贫开发部署,在收到中国外交部发出扶贫捐款的号召时,积极响应并召开集资会议,带头捐款30000元,在郑仕意的倡导下,共计收到人民币150000元捐款,用于外交部在云南省定点扶贫教育项目。获中国驻佛罗伦萨总领馆王辅国总领事的接见,在意大利米罗(Miro’)大酒店被授予扶贫捐资证书、感谢信,为配合国家整体扶贫开发战略做出了积极贡献。

  爱心接力,驰援家乡战“疫”

  今年2月份新型冠状病毒肺炎疫情在祖国来势汹涌,心系家乡的郑仕意和郑仕福兄弟俩,天天关注这方面的新闻报道,看到湖北疫情严峻,哥俩就想着为祖国做点事,在得知歙县的抗“疫”物资也很紧缺时,第一时间行动起来,郑仕意、郑仕福带头捐款6856欧元、1000欧元,同时,组织、发动在意华侨捐款捐物。华侨们或争当采购员、包装工、快递员、报关员,或驱车在意大利各大城市采购。然而,眼看着许多海外华侨捐赠的物资滞留海外、运输困难,郑仕意和华侨们非常着急,经过郑仕意多方组织、协调、会商,几经周折,终于在2月10日,将捐赠物资装车启运到1200公里外的布鲁塞尔机场,搭乘温州市的抗疫物质包机,满载着黄山市意大利华侨的爱,于2月14日下午抵达温州,转运到歙县外事办,驰援家乡抗疫。

  今年2月上旬,在祖国防疫、抗疫即将胜利的时刻,郑仕意的意大利玛凯仕酒庄汇同国内集团下的兄弟企业,又继续往医疗资源相对较少的家乡政府追加捐赠了9万元,用于家乡购置相应的防疫物资以巩固这场战斗的胜利果实,表达海外游子的卷卷爱心。

  与意大利政府风雨同舟,共克时艰

  2020年2月初,意大利疫情刚开始时,出现排华情绪,到了下旬,由于确诊病例迅速攀升,意大利已经成为亚洲以外感染人数最多的国家! 有些当地人排华情绪显露,一些华人和留学生的处境也因此变得艰难。

  2月20日上午,中国驻意大利大使李军华接受意大利国家电视三台政论直播节目——“广场”,就中国抗击新冠肺炎疫情有关情况接受专访,发出了积极阳光的信号。

  在意大利受到疫情影响而人心惶惶的时候,佛罗伦萨市市长达里奥·纳德拉在推特上发起了一个“#拥抱一名华#AbbracciaUnCinese)”的话题标签,并配推文说:“我们遵循卫生当局的指导,我们谨慎行事,但绝不搞心理恐怖主义。”

  就在此时,郑仕意和佛罗伦萨市长纳德拉Dario Nardella一道,勇敢地走向街头,向意大利人宣介防疫科学知识,勉励大家:不要怕中国人,意大利人和中国人一定要团结起来,共同战胜新冠病毒。

  3月份初,祖国的疫情终于迎来了“拐点”。郑仕意又投身到意大利的抗疫战斗。牵头发起了“驰援意大利”爱心捐款活动,向华人发出捐款倡议,得到了广大侨胞和华人社团积极响应。旅意侨胞利用自己的微信平台积极动员侨胞和亲友一起捐款,瞬间引成了一股向居住国奉献爱心的暖流。

  郑仕意和他的意大利子公司的同事又在忙活采购与捐赠抗疫物质筹备、运输事宜,再次和口罩打交道,只是这一次,采购和受捐赠方和一个月前相反----是将中国采购的、完全符合欧盟规范的5万只医用口罩辗转从中国运往意大利捐赠给了托斯卡纳公共救助中心(ANPAS),援助抗疫行动。

  4月18日,以郑仕意为代表的华人华侨商贸联谊会和其他华人社团一道,代表全体华人华侨又向佛罗伦萨市捐赠70000只一次性医用口罩,10000只N95医用口罩,交由佛罗伦萨市政府统一发放有关部门。

  根据当地媒体报道资料统计,迄今为止,以郑仕意为侨领的佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会已向意大利的康复中心、塞斯托-菲奥伦蒂诺市政府、比森齐奥营的紧急护理中心、佛罗伦萨市政警察总局、佛罗伦萨佩雷托拉警察局、比森齐奥营宪兵队等单位,分别捐赠了不同批量的口罩、医疗防护用品等医疗物资。并收到了多个政府部门颁发的奖状和感谢信。

  佛罗伦萨市长Dario Nardella表示,在中意建交50周年之际,同时也是佛罗伦萨与南京缔结友城40周年的时刻,感谢中国和居住在佛罗伦萨的华人华侨在抗疫关键时期提供的支持与祝福,体现了中意两国人民之间的深情厚谊,希望中意共同努力共抗疫情。 (殷惠芳)

责任编辑: 王振龙