© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“中国好人”“全国自强模范”程剑:身困轮椅,心挂一线

来源:中国残疾人杂志 时间:2020-02-27

“中国好人”“全国自强模范”程剑出资10万余元购买口罩捐赠防疫一线

  2月11日安徽热点资讯发了一则头条:“全国自强模范、“中国好人”“安徽省道德模范”程剑出资10万余元,购买20500只医用一次性口罩,捐赠给一线防控人员和困难群体,首批已经捐赠,第二批在发货途中。”殊不知,在这简短文字的背后,有着一段令人难忘的曲折经历和一份令人感动的大爱情怀……

  求口罩,调动八方人脉

  2019年,是程剑最为荣耀也最为辛劳的一年。3月当选黄山市肢协主席,4月被评为全国自强模范,5月16日在人民大会堂受到习总书记的亲切接见,7月被评为安徽省道德模范,10月底举行大型公益活动13届“爱我中华轮椅黄山行”,11月到北京央视三套录制“向幸福出发”栏目,12月被区政协授予特别荣誉奖,12月3日“世界残疾人日”率肢协人员及一批爱心人士及企业去黄山市特校看望和慰问残障儿童,而后又去日本考察。春节将至,结束了四地颠簸的行程,他匆忙赶回黄山,安排好自己酒店的各项准备工作,迎接春节旅游高峰。没想到,新冠肺炎疫情突发,黄山风景区发布有史以来首个全面封山与酒店全部停业的通知。于是,程剑回到徽州区富溪山村家中,打算趁着这段时间养养疲惫的身体,尤其是长期轮椅生活所致臀部褥疮,急需护理修养,按他的自嘲戏言就是要”抓紧补屁屁”了。

  然而,随着新冠疫情的扩大,特别是得知市场上口罩断货的消息,困卧在床的程剑想到的是抗疫一线急需口罩,尤其是很多一线防疫人员一个口罩要戴好几天,邻居老乡因无口罩难以出行,内心十分焦急和不安。在一种强烈的责任感驱使下,他日夜不停地通过电话、微信与东北、上海、南京乃至台湾、韩国、日本等地的朋友联系,四处打探联系与口罩相关供应渠道、生产企业,甚至收集了全国生产防护用品的所有厂家联系人及电话,终于联系到几家口罩厂商,托朋友关系可以发货,于是多头汇出货款10万多元订购口罩,2月8日开始口罩陆续到货,全部用于抗疫捐赠。

“中国好人”“全国自强模范”程剑采购了一千多盒方便可口的自热米饭赠送一线防控人员

 

  而后程剑又了解到很多一线防控人员,特别是一些在防控卡点的执勤人员,需要24小时值勤,很多时候吃不上一口热饭,整天以泡面代餐,看了着实让人心疼。于是,他又立马采购了一千多盒方便可口的自热米饭,以及商家配捐的一千多个面包,委托政协、残联、扶贫办的工作人员帮忙,及时发放到一线工作人员及困难群体手中等。截至目前,程剑在这次抗疫行动中共捐献及募捐款物共计12万元。

  盼口罩,饱尝苦辣酸甜

  正当程剑四处联系货源,汇款订购口罩时,媒体传来有地方围追堵截口罩,有人高价倒卖口罩、出售假冒口罩的各种坏消息,而且采购口罩还需要相关部门的证明。关键时刻汤口镇政府及汤口村委会及有关单位都为他伸出援手,分别及时开出介绍信、委托书或承诺书,为他采购口罩捐赠保驾护航。但即使是这样,本不该担心的事情还是接连发生。先是厂商断供、拒款、退款,再后来又因快递途中漏包,总共订购的20500只口罩,到货时少了3000个……,本来计划捐赠的单位和个人,一时难有着落。程剑和身边人急盼着口罩到货,计划捐赠对象们急盼着口罩到手。于是,各种议论纷纷扬扬,他感到个人的声誉、信用经受着前所未有的考验。

  都说好事多磨,好人好运,得道多助。各方好友闻讯相助,我匀几包你赊几件或他借几百只,争相把口罩凑他急用。历经几番曲折,几度等待,最终两万多只口罩总算陆续到货,确保了整个捐赠行动全程按计划得以实施。其间,既有担惊受怕的慌恐,也有失而复得的惊喜,又有受人支持的欣慰,可谓百感交集,五味杂陈。

  捐口罩,务求对路管用

程剑2019年获得全国自强模范

 

  “尽自己的能力多为社会做好事,按自己的想法多做雪中送炭的事。”这是程剑多年做公益一直坚持的朴素理念。

  这次口罩捐赠行动一开始,他就确定了自己的思路方案。一是确定捐赠对象:以与自己生活、创业和公益活动直接相关的徽州、黄山、屯溪三个区为捐赠范围,重点捐赠各交通卡点防疫管控一线的口罩必备人员,同时兼顾邻里老弱、病残、贫困群体中的口罩急需人员。二是确定具体执行捐赠的人员和手续:指派以往公益活动中责任感强、经验丰富的志愿者,划片包保,由各执行人直接把划定数量的口罩如数当面捐赠给受捐单位或个人,所有捐赠口罩全部登记签名入册,且配备相关视频、照片。

  在程剑四处求购口罩、物资用于捐赠的善举影响下,他的身边人、朋友圈里一大批爱心人士都要求跟他一起行动,纷纷出钱出物出力,共同支援抗疫一线。

  回望这次口罩捐赠行动,程剑的言语低调无华。他哽咽地发出感概:“说起来,确实是好事难做,好人难当,但在这非常时期能够把自己想做的雪中送炭的好事做成做好了,还是很值得,很有意义,内心也是很踏实的!”

责任编辑: 王振龙