© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
口罩很远、爱心很近,兄弟跨洋接力驰援祖国抗疫——王震、王从利、郑仕意、郑仕福抗“疫”事迹

作者:王甜蜜 来源:歙县文明办 时间:2020-02-14

  摘要:远在西班牙和意大利做生意的歙县郑村镇棠樾村华侨王震、王从利、郑仕意、郑仕福四兄弟,心系祖国和家乡,得知武汉发生新型冠状病毒肺炎疫情,他们第一时间带头捐款,并积极发动各地侨胞捐款捐物。半个月时间里,他们共筹得捐款61584欧元(折合人民币约48万余元),已采购N95和医用外科口罩10万余只、医用手套5500双,防护服75套。从募捐汇总,多地采购,到亲自包装、搬运,寻找运输渠道,他们克服停运、停航等各种困难,几经周转,最终分4批次将抗“疫”物资寄往国内,目前有的已抵达湖北武汉,有的正陆续寄往黄山歙县。

  1月20日,春节前夕,在西班牙经营餐饮酒店的王震携妻子回乡探亲,刚抵达上海下飞机,亲戚就告诉他湖北武汉发生新型冠状病毒肺炎疫情,提醒他们戴口罩。回到歙县棠樾家中,他天天关注疫情方面的新闻报道,看到湖北疫情严峻,王震的心揪起来了,就想着为祖国做点事。“阿震,武汉缺口罩,我们捐口罩吧。”妻子鲍莉琴的提议正是王震内心所想,当即他便通过微信与远在西班牙的堂弟王从利商议,两人决定先带头捐款,再动员自家酒店20多名华侨同胞捐款,两天时间,他们共筹得善款3800欧元,王从利奔走了西班牙阿利坎特镇的十几个药店采购到国内紧缺的N95口罩100个,医用外科口罩10000个,通过中国驻西班牙大使馆,将第一批物资捐到了武汉协和医院。

  随着疫情的蔓延,得知歙县的抗“疫”物资也很紧缺,王震再次紧张起来,为了扩大救助的队伍,这一次,他不仅对接了西班牙的堂弟王从利,又联系上远在意大利的表哥郑仕意、郑仕福,向他们详细说明了家乡的疫情情况,立刻得到郑仕意等人的鼎力支持,四人立即行动,分别在西班牙、意大利华侨群发起募捐倡议,呼吁海外侨胞为祖国打赢“新型冠状病毒肺炎”防控阻击战捐款捐物,很快收到侨胞们的积极响应,大家纷纷慷慨解囊,一片片爱心汇聚成河。截止2月10日,王震等人共募集捐款61584欧元(折合人民币48万余元),已采购N95和医用外科口罩10万余只、医用手套5500双,防护服75套,已分4批次将抗“疫”物资寄往国内,目前第一批已抵达湖北武汉,其它的正在寄往黄山歙县的路上。

  在西班牙阿利坎特和意大利佛罗伦萨、罗马等地,几乎所有的药店口罩都被收购一空,他还带领员工亲自包装、搬运,面临航班停运,货轮停航等困难,王从利曾在西班牙阿里坎特、马德里等机场折返转运,为了赶时间,让祖国、让家乡早日得到抗“疫”物质,他曾两天两晚没合眼。在意大利,面临物资紧缺,外商抬价等一系列问题,郑仕意奔走在佛罗伦萨、罗马、瑞士等多个城市采购,当遭遇航班停运的困难,他多方打听,得知中国温州市政府预从比利时包机运物资回国,他立即对接联系,将价值31584欧元的抗“疫”物资转运到比利时布鲁塞尔机场机场,2月14日,满载爱心的空客全货机,凌晨从布鲁塞尔机场起飞后经过十几个小时的飞行,降落在温州龙湾国际机场,王震前去接应,抗“疫”物资不日将抵达歙县,郑仕意悬着的心总算落地。郑仕福则继续做着募捐动员和统计汇报事宜。就这样,王从利、郑仕意等人分别在西班牙、意大利募捐、采购、打包、运输,王震则在国内清关、办理华侨款物接收手续,四兄弟跨洋接力,驰援祖国抗“疫”。

  此外,早在2008年汶川地震发生后,王震就曾带头组织员工和侨胞向国内捐款25万元人民币,时隔12年,爱国之心未变,爱家之情愈深。此时,在歙县郑村镇棠樾槐塘自然村,王震夫妇正同村里的归国侨胞组成志愿服务队,每天严守在村口,对过往车辆及人员进行体温监测、信息登记和防控知识宣传,一遍又一遍地提醒村民 “出门戴口罩、没事待在家;勤洗手、勤通风;有症状,早就医”。他们还通过各种途径购买到5000个口罩,分发给每位村民,村民们对他们的劝导心悦诚服。

  “作为一名华侨,我平时待在家里的时间少,为家乡贡献的少。现在正是家乡需要我们的时候。我能做的太少,能为家乡抗击疫情尽自己的绵薄之力是我的心愿也是所有海外华侨的心愿。中国加油!家乡加油!”王震表示。(王甜蜜)

 

责任编辑: 胡敏