© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
胡建华:丹心护林海 热血铸忠诚

作者:汪龙京 来源:歙县森林公安局 时间:2020-01-16

  

  他从警23年,始终爱岗敬业、甘于奉献,以林为业、以警为荣,以清正务实的作风诠释着“忠诚智勇清正为民”的森警形象。他就是歙县桂林森林派出所所长、2019年全省林业系统森林防火先进个人胡建华。

  1996年,20岁的胡建华被分配在歙县最偏远的街口林业派出所,在“只见青山不见田”的街口地区一干就是11年,后虽调至大阜森林派出所,但这6年他仍坚守在街源地区;2013年转战歙县“东大门”,值守在国家级自然保护区清凉峰脚下;2016年底,调任桂林森林派出所所长,守护歙北八镇一乡和两个国有林场4.6万公顷森林资源。无论岗位如何变换,面对破旧的营房、极差的办公生活条件,他毫无怨言;面对辖区“信访多、矛盾多、违法多”的挑战,他带头苦干;面对日益复杂的林区治安环境,他努力突破,23年来,他直接参与办理的各类涉林案件达1000余起,累计为国家挽回经济损失300余万元,并且从未发生过行政复议、行政诉讼和国家赔偿。

  2018年5月下旬,胡建华在一次特行检查中发现了非法收购木材的蛛丝马迹,循线追踪木材来源,带领专案组成员连续奋战两个月,硬靠传统办案手段,打掉一个盗伐林木犯罪团伙,6名犯罪嫌疑人先后落网,该专案组也被国家森林公安局授予集体二等功。针对辖区野生杜鹃花采挖乱象,胡建华认真思考、反复琢磨,2018至2019年,在前期摸底排查、列出重点对象的基础上,加强与检法部门对接,成功侦破两起盗挖映山红案,4名犯罪分子被绳之以法。2019年6月中旬,在歙县昇盛、黄山市金翠谷违反国家有关动植物防疫、检疫规定引起重大动植物疫情案中,胡建华被县公安局抽调至专案组,主办黄山市金翠谷涉嫌妨害动植物防疫、检疫案,他顶着压力,多方调查,与专案组成员战高温、抗酷暑,调取相关证据,前往四川宜宾、江苏南京、浙江杭州、湖州长兴等地开展工作,行程6000多公里,形成卷宗6卷共966页,成功侦结全省首例妨害动植物防疫、检疫案。

  从警以来,胡建华一片丹心护林海,满腔热忱履职责,23年的风风雨雨,他和战友们巡查的身影与足迹几乎遍及辖区的每一个角落,他们进村入户,解剖典型析法规,化解矛盾用法规,力求使法律法规人人皆知;每年清明、“五一”“十一”长假,他们深入基层,宣传森林防火知识,提高群众防火意识,着力营造森林防火全民参与的良好氛围,将火灾隐患消灭在萌芽状态。

  入警后,胡建华与妻儿聚少离多,父母年迈却还让他们承担家庭琐事,在他心里总有一份对家人的愧疚。在森林公安改革的关键时期,他始终勇挑重担、主动作为,如今四十多岁的胡建华,已是满头银发,别人眼里这是略显工作操劳,但他认为这是坚守初心最靓丽的颜色,他经常说:“工作不仅是一种职业,更是一生的事业,是要用一生去守护的誓言!”(汪龙京)

责任编辑: 王振龙