© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市潘桂森:不忘初心 回报桑梓

来源:黄山文明网 时间:2020-01-06

  

  人物简介:潘桂森,男,1982年10月出生,中共党员,黄山同聚食业集团有限公司党支部书记、董事长。

  事迹简介:从黄山市歙县璜田乡的大山里走出来的潘桂森,少年时,就在自己的书桌上刻下一个字“闯”,多年来,他弃医从商,在旅游业、餐饮业、装饰业等行业都闯出了一番天地,并成立了同聚食业集团。尤其从事餐饮行业8年来,潘桂森秉持徽州商人骆驼般吃苦耐劳的精神,诚信经营,并将公益事业贯穿于创业始终,积极参与捐资助学、关爱困难老人、留守儿童和公司困难员工等,捐款捐物累计金额超过100万元。先后荣获“中国餐饮业优秀企业家”“黄山好人”“黄山市五一劳动奖章”“ 黄山市新时代好青年”等多项荣誉。

  正  文:潘桂森是一个有情怀的80后,办公室的陈设是各地收来的旧家具,餐厅的主题也是“怀旧”。就是这样一个念旧的人,经过自己多年的摸爬滚打,终于闯出一番事业离开了出生的那个“穷山坳”后,又不断地重返家乡,回报桑梓。扶危济困,捐资助学、架桥修路。同时,他还在公司成立了同聚食业昱城公益志愿服务队,将党建与公益结合在一起,自筹自建黄山市非公企业党建展览馆、同聚红色文化长廊,办非公企业业余党校。先后获得省级非公党建示范点、省级“双强六好”基层党组织示范点等荣誉称号。

  弃医从商 悄然崛起

  1982年,潘桂森出生于歙县璜田乡姚家山村,这是一个“只见青山不见田”的贫困山区,很多村民甚至一辈子都没有走出过大山。而潘桂森却从小就有了要“挣脱大山”的念头。潘桂森的父亲原本是当地小学的一名老师,因为家庭原因,放弃了讲台,开始从事兔子养殖和中药材种植,还开了一家杂货店。一心赚钱,培养潘桂森和他妹妹读书,希望通过读书改变命运,走出大山。

  上世纪90年代末,潘桂森从黄山卫校医师专业毕业以后,先后在市人民医院等医院实习、工作。可是医院的工作让他感觉自己再次被困入了“大山”,于是他不顾家人的反对,辞了职,加入一家旅行社做业务员。凭借一腔干劲,他全国各地跑业务,跟当地的旅行社谈合作。因为潘桂森的说服力,很多业务在他还没回到黄山时,就已经通过电话,完成了签单。3年时间,他从一个业务员,晋升为企业的股东,并在2003年成立了自己的旅游公司。2010年,屯溪老街业态转型升级,潘桂森以此为契机,借助自己的旅游资源,在老街开了一家200多平方米的餐厅,开始进军餐饮业。2012年创办了“同聚楼”品牌,目前已有“同聚楼”餐饮连锁酒店5家。

  不忘桑梓 回馈社会

  “同心同德、凝心聚力,更上一层楼”,潘桂森说,这就是“同聚楼”品牌的核心价值。而这么多年,他也始终践行“同聚”的初心,两条腿走路,将公益与事业并驾齐驱。

  潘桂森亲任同聚食业集团有限公司党支部书记,并由党员带头,成立同聚志愿服务队,将公益事业常态化。慰问孤寡老人、环卫工、福利院儿童、困难老党员,潘桂森几乎都是亲自带队,他说,只有自己亲身实践,下面的党员和志愿者才能重视起来。公益不是作秀,是要为困难群众带去实实在在的温暖。

  几乎每个月志愿者服务队都有主题活动。年初就制定活动方案,结合节假日,与共建单位共同开展。潘桂森对每个月份的志愿活动,都非常重视。从共建单位的对接到慰问品的采购,他都会亲自把关。他还担任昱城公益志愿服务队的监事长,从2017年开始,他开始参与“点亮微心愿”活动,大到一辆自行车,小到一个热水袋,只要是老人和孩子想要的,他都会安排专人为他们采购并送到他们手中,为他们实现小小心愿。

  2019年5月7日,聋哑外卖小哥周健跳河救人时因外裤灌水太重,游不动便在水里把裤兜里有1000多块钱的外裤脱了,潘桂森得知这一信息后,辗转找到周健本人,加了他的微信,将周健当时裤兜里丢失的现金发给他。事后,被人问起时,潘桂森说,这是他对周健的敬仰,周健听不见外界的声音,他希望可以让他感受到社会的温暖,不能让好人吃亏。

  同聚食业有员工400多人,对潘桂森来说,这些员工就像家人一样。2014年,在潘桂森组织带领下同聚食业集团建立了爱心基金账户和同聚食业志愿服务队,尽最大可能帮助那些需要帮助的人。先后帮助本企业金牌同聚楼门店身患尿毒症员工程松筹款63000元、米外婆餐厅患眼角膜脱落症员工汪莹父亲筹款18000元、金牌同聚楼门店患脑溢血员工章苏成父亲筹款12000元,截至目前累计帮助员工爱心资金达15万余元。

  2019年9月28日,歙县长陔乡丰收旅游文化节在韶坑村谷丰举办,在开幕仪式中,潘桂森与歙县长陔乡人民政府签订了“农企对接”精准扶贫合作书。为家乡贫困地区开设绿色通道收购农产品,为农民提供可靠的销售渠道,帮助贫困地区农民实现可持续脱贫。如今,街源片的火腿和笋干,几乎70%以上都是由他收购。蔬菜、花生、冬瓜、南瓜、红薯,这些最原始最普遍的食材,他都不惜承担高成本的运输费,从家乡的村民手中采购,为的就是让这些留守在家中的长辈,能多点收入。

  藏溪粉丝、新丰雷笋,稻田鸡鸭,这些地道的食材,都来自当地。“食材好,食才好”,潘桂森说,讲好徽菜故事,这就是故事。每一道菜,都来自当地农民的耕耘,从田间到餐桌,这就是一个个关于“徽菜传承”的故事。这也是他接下来要撬动乡村振兴的一个支点。农民增加了收入,食客们也可以品尝到地道的食材。

  乡村旅游 回到家乡再出发

  璜田乡位于街源山区中部,距离歙县县城约70公里。2019年6月璜田村、蜈蚣岭村、源头村、天堂村4个村落入选中国传统故落名录,此外,蜈蚣岭村还被列为安徽首批美丽乡村重点示范村。上个世纪六七十年代,蜈蚣岭人挖山垒石,硬是用石头蘸着汗水与鲜血,在秃岭峭壁上开出了蔚为壮观的千亩梯田,成就了今人为之惊叹的“蜈蚣岭精神”。如今,千亩梯田成了茶园,春茶时节,正是采摘观光好去处。此外,璜田还是徽剧发源地,至今还保存着建于康熙年间的古戏台,这些资源被做旅游的潘桂森看在眼里,记在心里。   

  走过千山万水,还是家乡最美。潘桂森说,在他14岁那一年,偶然看见了一辆写着“省际旅游”的中巴车开进村,当时他就在想,难道村里要发展旅游了吗?这些年,村民们大多是外出务工,进村旅游的户外爱好者虽有,但是因为交通闭塞,始终难以吸引旅游团。而如今,黄千高速通车在即,潘桂森觉得家乡发展旅游的时机来了。

  结合农业观光、采摘体验、徽剧研学、红色研学等主题,凭借自己多年旅游和餐饮行业从业经验及资源,潘桂森已经有了一个十分成熟的旅游发展规划并做了一些初步的基础工作。届时,他将利用企业+农户的模式,让广大的村民加入到乡村旅游的建设中来,通过一户带一户的方式,让更多的村民,吃上旅游饭。

  “我们这一代的目标是,走出大山;下一代应该要回到家乡,再出发。”潘桂森说,时下发展得如火如荼的研学游,就是要让更多孩子接受“吃苦教育”,增加社会实践机会,而家乡不正是这样一片发展旅游的热土?因此他有信心、有雄心,可以带动更多家乡人投入到这一份共同的事业中来。

责任编辑: 王振龙