© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
吕佛才:爱心企业家“变身”扶贫书记

来源:市文明办 时间:2020-01-03

黄山市歙县小川乡古稔村党支部书记、主任吕佛才  图片来源:黄山市文明办

   “虽然我在厦门打拼了20多年,但是家乡的山山水水、一草一木,一直深深印刻在我的脑海里,无论我走多远,小川才是我的家,古稔才是我的根。”今年7月,远在厦门发展的歙县小川乡古稔村旅外人士吕佛才回来了,而且是古稔村书记主任“一肩挑”,这是熟知他的人谁也没有想到的。

 2018年11月21日,吕佛才参加第二届吕佛才“励志资助”奖、助学金发放仪式  图片来源:黄山市文明办

   “厦门的企业交给妻子打理了,现在我把主要的精力放在家乡的发展上,希望通过自己的努力,能为家乡发展尽一份力。”1975年,吕佛才出生在小川乡古稔村,12岁那年,父亲生病去世,他家的日子拮据到了极点。当时教授他的一位老师,把自己的棉袄脱了下来,套在了吕佛才单薄瘦弱的身体上,也就是在那一刻,爱的种子不断在吕佛才的心中扎根发芽。

 

吕佛才调试村里电影院设备  图片来源:黄山市文明办

   家里实在太困难了,小学还没有毕业,懂事的小佛才便回家帮着母亲下地干活。1996年的一个深秋,21岁的吕佛才怀揣20元钱,只身一人坐上绿皮火车到厦门闯荡。一下火车,吕佛才在公园里窝了一宿,第二天就随便找了一家工地,做起了小工。按他的话说,不马上找到活儿干,连中饭都没着落了。

  “做事和做人一样重要,我就是从底层慢慢做起,边做边学。可以说,我每一步的成长,除了自身的努力,还有许多好心人的帮助。”一个人若想融入一个陌生的城市并有所作为,首先就要做到被当地人认可才行。吕佛才为人憨厚,心地善良,做事细心,加上不怕苦不怕累,很快就在建筑行业崭露头角。2008年,在厦门打拼了10多年的吕佛才开起了自己的公司。

   

吕佛才和古稔村干部  图片来源:黄山市文明办

  “2016年,我又成立了黄山亚川劳务服务有限公司,目前,家乡有80多人在我的公司上班,每年支付给他们的务工费用至少有500万元。”吕佛才认为,做人就要学会感恩,善于感恩。一旦自己有能力了,就更要回馈那些帮助过自己的人。从2005年开始,吕佛才手头稍有宽裕之后,就开始回馈家乡父老,回馈家乡教育。十多年来,吕佛才年年捐助家乡教育事业,修建家乡道路、安装太阳能路灯,为当地村委会捐赠电脑、复印机,为村里80岁以上的老人捐赠电热毯,为65岁以上的老人捐赠被子,已累计为家乡捐资捐物超过50万元。2014年以来,他先后被评为助人为乐类黄山好人、黄山市道德模范。

  虽远在厦门,但是吕佛才始终心系家乡。如何能够尽己所能,为家乡的发展再做些什么,一直是他多年来思考的问题。2012年,针对村里大部分都是留守老人的实际情况,吕佛才所在的清亚丽生态有限公司先后投资400余万元,在古稔村元正组建设了面积约500平方米的古稔村文化活动中心,为村里的老人提供了休闲的好场所。“这片土地哺育了我,能让当地村民生活好起来,是我义不容辞的责任和义务。”2016年以来,他个人出资建设泉水鱼鱼塘30多口,采取贫困户入股分红的形式发展泉水鱼养殖。

吕佛才家庭获市五好家庭  图片来源:黄山市文明办

  爱心企业家这个称号,吕佛才当之无愧。“我把当选那一天作为我人生一个新的起点,以新的姿态,尽快进入新的角色,打起十二分的精神,拿出百分之百的信心和勇气,搞好家乡的发展。”从爱心企业家“变身”扶贫书记,吕佛才更忙碌了。

  古稔村是省级贫困村,地处深山腹地,全村6个村民小组1036人分散居住在高山坡地间,脱贫攻坚的难度极大。如何让贫困户真参与,得实惠,如何实现共同发展、共同致富?这是吕佛才常常思考的问题。以黄千公路经过古稔村为契机,把通村公路拓宽到7米,进一步解决群众农副产品运输难问题;为村内两个自然村新建停车场和公厕;新建村卫生室,进一步改善村民就医条件;流转村民土地,发展生态休闲为主的现代农业;新建茶厂,增加村集体收入……短短三个月,吕佛才用一件件民生实事,回应着全村群众的关切。

  “应该拿出新时代奋斗者应有的勇气、毅力、决心和真心,沉下去、办实事,在脱贫攻坚的道路上披荆斩棘,领着大家干。”吕佛才,正在当好“扶贫书记”这条道路上阔步前行。

责任编辑: 胡敏