© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“忠诚卫士”沈刚,11年破案1200余起!

来源:黄山广电台 黄山市文明办 时间:2020-01-02

在黄山公安队伍中,有这么一群人,

他们睿智勇敢,破大案攻难案,抓逃犯,

与犯罪分子斗智斗勇,

用忠诚与生命捍卫法律的尊严,他们就是刑事警察。

沈刚是他们中的一位杰出代表。

 

沈刚工作照片 图片来源:黄山文明网

  不懈努力 终圆从警梦

  沈刚童年时最爱听大人讲革命英雄故事,1987年热播一部“便衣警察”,剧中主人公正义奋勇、惩恶扬善的形象在他幼小的心里种下了“警察”的种子。

  2004年,27岁的沈刚,已到人民警察招考年龄最后期限,为了圆自己心中的警察梦,他毅然辞去了待遇优厚的旅游管理工作,沉下心来刻苦备考,终于顺利入警。

沈刚工作照片 图片来源:黄山文明网

  勤学苦练 争当标兵

  凭借出色表现,三年后,沈刚从基层派出所调入分局刑侦大队。初为刑警的沈刚为了尽快掌握勘察现场的技能,来到中国刑警学院参加了为期四个月的“痕检”专业学习。

  沈刚虚心向老同事取经,同时加强自己的业务学习,逐步成为一名办案能手。

抓获违法犯罪嫌疑人 图片来源:黄山广电台

  攻坚克难 速破命案

  2016年7月26号晚,屯溪区黎阳镇一小区居民胡某在家中被害,社会反响异常强烈,破案的紧迫性给公安机关带来不小压力。

  沈刚带领专案组的同事,依托公安和社会视频监控,对案发现场周围展开地毯式摸排。不到两小时,不仅获取了犯罪嫌疑人清晰的面部视频,还获得嫌疑人操“四川”一带口音的重要线索。

  在沈刚和同事们的共同努力下,通过精心部署,48小时内破获了此案,成功将犯罪嫌疑人抓获归案,保持了屯溪区连续12年命案百分之百破案的记录。

  心系百姓 荣誉即责任

  从事刑侦工作十多年来,沈刚先后参与、主办破获各类刑事案件1200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人。他先后被评为全国“打击犯罪新机制”优秀联络员、全省公安机关追逃能手、全省公安机关“优秀人民警察”,荣立个人三等功4次。

治安巡逻 图片来源:黄山广电台

  今年一月,沈刚被省公安厅评选命名为全省公安机关2018年度“忠诚卫士”,全市公安系统获此殊荣仅此一人。2019年10月沈刚当选10月敬业奉献类“中国好人”。

  黄山市屯溪公安分局刑侦大队教导员刘森介绍说,多年来沈刚始终奋战在办案一线,遇到急难险重的案件总是不畏艰难,迎难而上,没有发生过一起冤假错案。

  沈刚的手机始终保持24小时开机,每当接到案情,沈刚抱定有案必破的坚定信念,全力以赴投入到与犯罪分子的斗争当中。(来源:黄山广电台 黄山市文明办)

  快 评:抽丝剥茧破命案,尽忠职守保平安。多年警察生涯,让沈刚的双鬓间比同龄人更早地生出了白发。在这里,我们也向那些和沈刚一样默默坚守在岗位上,守卫千家万户安宁的人民警察道一声,辛苦了!

责任编辑: 胡敏