© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市姚华亮:八旬志愿者赤子之心永向党 自办红色国防教育展览馆

来源:休宁县 时间:2019-12-27

  人物简介:姚华亮,男,1939年8月出生,中共党员,黄山市休宁县东临溪镇汊口村志愿者。

  事迹简介:姚华亮曾是部队一名工程兵,因表现突出于1968年2次被毛主席亲切接见,激发了他心中深厚的爱国主义情怀。自那时起,他便化身为一名党史知识志愿传播者,主动开始传播毛泽东思想,同时收集毛主席各类史料及党的光辉历程资料。45载呕心沥血,2013年12月,姚华亮筹办的毛泽东及党史史料展览馆(后更名为红色国防教育展览馆)顺利开张,展览馆包含毛主席党史资料5大箱,毛主席及党和国家领导人像章200多枚,书籍报纸上万份,其中装订成册的100余册,图片1300多张,展板128块。展览馆免费对社会开放,每逢重大节日还举办小型纪念会活动。他自己充当志愿者,化身热心讲解员,不仅在家里传播,他还经常携带展板等资料走进附近中小学讲解。50年来,姚华亮主动志愿讲解党史5000余次,服务4万余人次,服务时长达4000余小时。展览馆现已成为当地进行爱国主义、革命传统和社会主义核心价值观教育的重要基地。八旬老共产党员五十载不图回报一片丹心传党史,体现了大爱无疆的奉献情怀。

  正文:

  两度见到毛主席

  姚华亮1939年出生,父母均是农民,在这个有着五兄弟的大家庭里,他从小就承担起家庭的重担,担水劈柴、采茶种稻,生活的艰辛却磨不掉他心中暗藏的当兵梦。他给远在西北兵工厂的姨夫姨母写信,希望能去那里当工人。姨夫姨母支持了他的想法,于是姚华亮扛着母亲给的一床破棉被,从此踏上背井离乡的道路。

  到达西北之后,他凭借自己坚韧的毅力考进了兵工厂,并通过努力工作被提拔为车间团支部书记。1961年,部队去厂里招兵,提出需要技术人员。姚华亮听此消息后,很想试试,于是他从工人正式成立一名部队工程兵。他进部队后兢兢业业勤恳工作,1964年被提干,1966年前往北京担任指导员。

  在北京工作期间,姚华亮曾经两次见到毛主席。提起两次在人民大会堂见到毛主席,姚华亮至今仍然几近哽咽。1968年2月18日下午,他作为工程兵代表,参加炮兵、铁道兵、装甲兵、工程兵、通信兵、防化兵、高等军事院校、政治学院这六兵种两学院的学习毛主席著作积极分子代表大会,部队首长表明中央领导将出席会议。他说部队首长虽未明确说是哪位领导,但在18日当夜,姚华亮与其他代表们就兴奋地睡不着了。19日18时,他在人民大会堂幸福地见到了毛主席,并有幸与主席握手,“当主席与我握手时,我什么话都说不出来,眼泪就刷刷地往下流,后来只说了一句‘毛主席,我们连队的同志和我们家乡的人民请您多保重身体!’,主席连连回答‘好,好,谢谢!’”。同年3月7日18时,他在人民大会堂再次见到了毛主席。两次受到毛主席等国家领导人的接见,让姚华亮深受鼓舞,也开始有意识地搜集相关史料。

  1974年,姚华亮回到了西北的兵工厂,在与工厂多次协商后他回到了日夜思念的皖南,被安排到外贸局工作。离京时,姚华亮不多的行李里带着一盒毛主席像章和10张毛泽东年画。

  耄耋之年办展馆

  1968年2月18日下午、1968年3月7日18时两次受到毛主席光荣接见,姚华亮每每遇到跟毛主席相关的史料时,都会情不自禁的想起这段激动人心的过往时刻。他想毛主席是新中国开国领袖,是我们党的主要创始人,没有共产党就没有新中国,中国共产党的伟大成就,毛主席的丰功伟绩永世难忘。他开始积极学习毛泽东思想及党史知识,经常性地在空余时间给同事和亲朋好友讲解,同时细心收集毛主席相关物件及党史等珍贵历史资料。

  1998年,姚华亮退休后不愿在家清闲养老,开始了四处搜罗有关毛主席及党光辉历程的资料之路。他蹬三轮卖百货,以借机更多地搜集材料。他说,为了收集这些材料可算是“机关算尽”,很多资料都是从废品收购站的废旧书刊报纸上剪下来的,而他要想“混进”收购站安心翻宝贝,还得多付一些钱给收购站负责人;有时候,他通过以物易物之方式和一些市民交换材料;他还经常去古玩市场转悠,希望能收藏到像章和画像。

  就这样寒暑交替数十载,他积累起来的材料就有好几箱,毛主席及党和国家领导人的像章200多枚,资料上万份,装订成册的资料100余册,图片800余张,展板120多块。

  2012年12月1日,习近平总书记在参观国家博物馆《复兴之路》展览时说,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以爱国主义为核心的民族精神激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈努力。总书记的话给了姚华亮很大启发,他想,自己不是收集了很多党史、毛主席功绩史、人民军队发展史等红色革命史料吗?可以用来开办个红色展馆,通过革命历史教育新一代,让广大群众和青少年精神上受洗礼,思想上受教育,激发人民群众热爱祖国奉献国家。

  从萌生想法到付诸实践,80多岁的姚华亮克服了重重困难。场所、资金等诸多条件都是不充足的,家人特别是儿女希望老人家能够安享晚年生活,办展馆这样的事情费神费力,他们不能理解老人“爱折腾”到底图什么。姚华亮反复跟家人沟通,他希望通过自己的绵薄之力,给世人增加一个了解共产党员光辉奋斗史的地方,让子孙们牢记历史不忘本。为了是一颗共产党员的初心!通过反复不断做子女的工作,最终姚华亮老人取得了家人的支持。他在屯溪的住所相对较小,于是他想起在汊口的老房子空间够大,便毅然放弃了在屯溪的悠然生活,与老伴回到汊口整理资料。回到汊口老家后,老两口便清扫老宅,用简易的木板和废弃的沙发搭起展架,用以往活动的横幅做简单的展架铺垫,再一起动手把展板一一钉在墙上。2013年12月26日,一个简易的毛泽东史料纪念馆落成了。

  开展馆、更新史料、办巡展、展馆翻修等都要花钱,姚华亮的养老金不多,家境条件也不甚好,为了坚持办展馆,姚华亮便和老伴一起种小菜、挖野菜,茶季来临采茶维持生计,有时也捡点破烂贴补。孩子们不仅精神上支持两位长辈的决定,还从经济上也给予补助,知道老人不爱抽烟、喝酒,连衣服都很少买,他们也就更加体恤老人的心思。出差旅游的时候都会注意帮老人搜集材料,每月给老人的钱也用来支持他购买报刊、像章等等。

  红色展馆展初心

  毛泽东及党史史料展览馆开张后,姚华亮免费对外界开放,他说,我办这个展馆的初心就是要让后生小辈了解共产党人的浴血奋战艰辛奋斗的历史,激发群众心中的爱国主义情怀,做到不忘初心,立足岗位奉献自我,人人都为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!展馆办好了,为了发挥好展馆作用,他坚持学习中国共产党的建党历史、革命历史事迹、新中国建设历程,自己穿上“红马甲”,化身志愿者,主动为来参观的各界人士现场讲解。毛泽东及党史史料展览馆后更名为红色国防教育展览馆,自2013年开展以来,先后举办“纪念红军长征80周年”“纪念抗战70周年”“庆祝建军90周年”“庆祝十九大胜利召开”“庆祝改革开放40周年”等专题活动十余场。

  在家传还不够,姚华亮还经常主动与附近的学校、屯溪区各社区等部门积极对接,遇到“七一”“八一”“十一”等重大节日和重大活动纪念日,他主动将展板、图片、史料带到社区、学校、部队、乡村进行巡展,传播毛泽东思想知识和党的光辉发展历史。姚华亮说,现在的生活比过去真是不是知道好了多少倍,年轻人都是在蜜罐里泡大的,需要我们这些老一辈人不断地给他们普及革命先辈浴血奋战艰苦奋斗的历史,只有牢记历史,才能创造更美好的未来!除了讲解党史,逢年过节,姚华亮还主动走进抗美援朝老兵家和现役军人军属家,为他们送温暖、送春联、给他们拍照片。他这一片赤子之心赢得村里人的尊重,不少人纷纷主动加入到姚华亮的志愿服务队伍当中。

  2017年8月18日,87岁的老党员李继福老人带领一家四代12口人慕名前来参观,姚华亮很受感动,给他们作了详细的讲解,当讲解到红军长征的胜利是依靠革命先辈忠贞不屈的意志、依靠毛主席领导的中国共产党的坚强领导时,李老的长子说,我父亲让我一家四代老小都要来受教育,这真是一次从未有过的革命传统教育,我们不做好本职工作真是对不起党、对不起革命先烈……李继福老人说:难得看到这么多珍贵的史料,这个教育平台好。而后他对子女说:“我们要牢记共产党的伟大,毛主席的恩情,人民军队的功劳,全家四代都要为实现中国梦做贡献。”

  今年是新中国成立70周年,全国人民都沉浸在祖国70华诞的巨大喜悦中,姚华亮也计划以自己的方式为祖国母亲送上一份贺礼。经过前期的精心筹备,9月26日,姚华亮在红色国防教育展览馆举办了“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”庆祝活动,前来参加庆祝活动的有党员干部、部队官兵、中小师生等240人。参观专题展时,姚老热情洋溢地向大家讲述中国共产党建立、中华人民共和国成立、推行改革开放和中国特色社会主义事业三大里程碑的历史变革,在场的人都认真聆听了姚老的讲述,激发了全体人员的爱国热情。姚华亮意味深长地说:“老一辈人干革命是很苦的,我们现在的和平来之不易。而你们的未来也是很辛苦的,所谓‘打江山容易守江山难’,你们要努力学习、努力工作,实现中华民族伟大复兴的中国梦要靠你们去实现。”

  半百的心血整理建成一个小小的纪念馆,看似简陋,却满满承载着一位老党员对国家、对党的感激之情,以及对未来一代的殷殷期盼。姚华亮用自己多年来的实际付出,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的崇高志愿服务精神,值得我们尊敬和学习。

  

责任编辑: 胡敏