中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

方海利:清澈新安江的守护者

作者:吴宪鸿 方辉利 来源:歙县 时间:2019-11-07

  新安江碧波荡漾,倒映着蓝天白云,青翠山岭,皖浙两岸百姓饮上洁净水,昔日蛇皮袋、地膜以及其他塑料袋之类垃圾不见了,取而代之的是沿岸村民家家户户门口都有一个小塑料桶,各村庄村头盛满了各种分类垃圾的垃圾桶。人们都赞叹道:方海利是清澈新安江源头的守护者。

  原来,方海利是歙县北岸人,曾经服役多年的老兵,八十年代中期转业,后不满足于安安稳稳的事业单位工作,下海经商办企业,本世纪初创办了歙县四方能源再生利用有限公司,又做出了一番新的事业。

  当我们来到郑村镇梅村创业园时,一座四层的办公楼矗立在眼前,楼后是两排长长的高大厂房,这不是我们印象中“收垃圾”的地方,而是现代化的厂区。方海利对我说:“我不是改革开放的弄潮儿,但在继续扩大改革开放的新时代,我的思想要跟上形势,必须有新的思想认识。外人说我是收垃圾的,也对,也不对!我们收来的是人们用后的废品,原来是属于垃圾。可相当一部分垃圾是个宝,能循环利用。我不能单纯搞收垃圾,赚点钱而已;我要开展的是循环经济业务,是朝阳产业!我常对工人们说,不要自己看不起自己,以为只是一个收垃圾的。”

  四方公司进行废旧塑料加工,首先实施的是水污染治理项目,这是要花一笔巨款的。方海利对手下说,我们本身做的是垃圾收集处理工作,既是废物利用,又利于环境保护,难道还能在生产中污染环境吗?我们一定要实施水污染治理项目!他力排众议,经过思想疏通,筹集资金,项目如期实施,如期完工,总共花去两百多万元,建起污水处理站,有预处理工段、生化处理工段及污泥处理工段,处理达标后的上清液大部分车间回用。市县环保专家数次来考察、检查、验收,很快通过了环评。

  公司里的废钢破碎机,不仅能把废钢铁咬碎,还能把油漆类分离掉(有油漆残留,钢铁厂不会收购的),把产生的灰尘吸收在一个大铁罐里——不会产生粉尘污染。

  正由于四方公司注重环保,各项措施做得好,不仅通过了ISO9000认证,而且通过了ISO14000认证,这在黄山市相关企业中是绝少的。

  该公司特别注重了再生资源回收体系建设。这体系从策划准备、建设整合、分批投产到巩固完善,已实施了七八年。原来,各地废品收购比较混乱,四方公司在市县有关部门的支持下,大力宣传,进行摸排,利用原系统,打造新体系,在歙县、徽州区、黄山区及黄山风景区东门、南门共挂牌116个回收站点,有歙县和黄山区两个分拣加工中心,承担所有回收材料的收购、分拣加工和对外交易任务。这个体系有诸多的好处,第一,该体系全部站点有岗位700余个,本部50余个,这是一个不小的数目,除了原有从事收购的人以外,又解决了数百人的就业问题。第二,有利于环境保护,每年几千吨废弃塑料(特别是地膜、编织袋、日用塑料袋)的回收处理,不仅有力地配合了美丽乡村的建设,还促进了新安江流域的水系治理。第三,再生资源的回收加工和利用,既节约资源,又开发了城市价值。

  “这么许多站点,你们管得过来吗?”看着那些站点分布的图表,我不禁有些疑虑。“哈哈哈……”方海利爽朗地笑了,“管理,一靠法律法规,这是国家、政府层面的,二靠规章制度,这方面我们公司各方面都制定了有,都必须遵守!还有,公司建成了网上交易信息平台,只要鼠标一点,就可以了解公司的所有情况,也能在平台上完成交易。”——哦,充分发挥了网络作用,正符合时代要求和科技的发展。

  建起再生资源回收体系,单从近几年的经济效益来讲,那是折本的,因为该公司给下面配发电脑、手机、电动三轮车、工作服,这笔开支就惊人,平时运作也赚不到什么钱。所以,在谋划阶段,方海利的老婆孩子都不同意,说你已是花甲之人,公司也有了这个规模,每年有一定的收入,知足吧,就不要再烦了。他却多次跟他们讲,没有改革开放的好形势,没有人民政府的好政策,我的企业怎么能办起来,又怎么能发展?现在,是我回报社会的时候,是我为环保做贡献的时候。确实,这套体系的社会效益显而易见。方海利高兴地说道:“我去各个站点检查,看到沿途村庄清洁卫生,看到小河大河干干净净,心里特别高兴,我们为新安江的更加清澈,也做了一点事啊!”(吴宪鸿 方辉利)

责任编辑: 胡敏