中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

大山“猪倌”扶贫情

作者:张联辉 来源:黄山文明网 时间:2019-01-08

  

  “大山起舞,你用智慧为乡亲开拓富路;世代贫困,你用中央决策精准扶贫。你脚踏泥泞,俯首躬行,以建立皖南珍稀原生态花猪保种传承基地,带动山乡特色产业致富的独特创举,诠释习总书记‘绿水青山就是金山银山’的生态富民理念。你用智慧和汗水浓墨重彩描绘新时代美丽乡村的美好未来,你以忘我奉献的公仆品格谱写新时代村官的爱民情怀,赢得乡亲们的广泛信赖……”这是今年初夏,北京国家会议中心,由中华全国新闻工作者协会国内工作部、中国广播电视学会对农村广播委员会、中华全国农民报协会新闻文化研究会等单位联合主办的“2018中国时代风采•中华大地之光”人物表彰大会,赋予黄山南麓一个边远贫困乡村 “猪倌”村长老汪的颁奖词。

  一位边远贫困山乡的“养猪倌”,被授予全国农村“新时代精准扶贫模范人物”,这是一件令人兴奋的新鲜事。让我这位“三农”迷顿生实地造访的欲望。走!百闻不如一见。夏日的天气,变化无常。一阵倾盆大雨过后,天空放晴,大山深处云蒸霞蔚,山坳里的古寨在云雾中时隐时显,演绎车往山里走,人在画里游的梦幻意境。一个多小时的崎岖山路,尽管一路蜿蜒颠簸,却没有头晕疲倦之觉。上午9时,车沿着一条三百六十度环绕的险滩河道继而穿过一段迷人的绿荫“隧道”后,一个青山拥抱,绿水环绕的梦幻山村展现在我们的眼前。找到村官家时,他家的大院里正在忙着宰杀一头硕大的皖南花猪,这是每周两次专门为京城一家酒店准备的特供皖南花猪鲜肉。仅一个多小时,一头肥壮的花猪就变成真空包装的鱼肉成品,通过保鲜快递当天要送达北京。

  杀完猪,村长老汪驾车忙着赶往附近山坳里的保种养猪场,这里青山叠翠,绿水环绕,泉水飞泻,空气清新,山坳里一排排大棚猪舍透亮干燥,母猪、猪仔、成品猪各住其位,眼前百头母猪安祥地侧卧哺乳着幼小的猪崽,千头断奶猪仔成群嬉戏打闹,更有千头肥壮的成品猪悠闲贪懒地睡着大觉。老汪来到猪仔棚舍里,手脚麻利地抓起几头大猪仔往编织袋里一装,就径直送往几里路外的扶贫户家。我们沿着昌源河跟车随行,一阵七转八拐,首先来到花甲之年的贫困户老方家,老方见村长又免费送猪仔上门,高兴地接过活蹦乱跳的猪仔径直走下大楼平台下,放进一间正空着猪舍。他说村长已连续三年免费送猪仔,因肉好价俏去年他仅养两头皖南花猪,花同样的成本就比往年养杂交白猪多增收5000多元,而两头猪仔又省去1600多元,于是实现了脱贫。没想到村里脱贫不脱帮扶,今年还送来猪仔,这不这间猪舍正空着,真是扶贫送来及时雨。接着主人领着我们参观了另一间猪舍里他家今年养的两头大花猪。他一边从猪舍边割来大把鱼醒草让两头肥猪抢食着,一边对记者说这几种花猪特别爱吃的猪草都是村长指导后特别种植的。  

  离开老方家,我们又随村长将另一头猪仔送往另一个村子里的汪永生家。今年55岁的汪永生几年前因妻子得病和小孩上学负担加重而生活贫困列为扶贫对象,老汪作为村长因地制宜义不容辞帮他制定养猪致富计划,传授养猪技术,不仅连续三次给他家送花猪猪仔,还提供皖南花猪种母猪。目前,汪永生养殖皖南花猪和杂交白猪60多头,成为村子里规模养殖致富户。    

  近三年来,老汪象这样免费送猪仔扶持贫困户养猪脱贫,先后为贫困户送猪仔80多头,他说累计到今年年底要送100多头。与此同时,他还有一个心愿:在今年秋冬季节向邻近一个高寒边陲的村庄的贫困村民一次赠送50头价值4万多元的皖南花猪猪仔,既支持当地贫困户养猪脱贫,也使皖南花猪这一传统土猪得以传承。因为十多年前在受市场冲击当地花猪难以生存的最困难时期,那里的农户曾多次向老汪提供过原种花猪,结下了深厚情谊,现在花猪稀缺走俏,他要涌泉相报,让原种花猪重回故乡。

  皖南花猪是安徽省著名地方品种,这个村子是皖南花猪的原产地之一,养殖历史有500多年,1980年被徽州地区定为“皖南花猪保种基地”。老汪当年作为村里的能人,自改革开放开始就一直跟猪打交道,从养母猪卖猪仔到养肉猪卖猪肉,随着市场经济的变迁,他曾经是村里当时赫赫有名的养猪万元户,也沦落为养猪亏本欠债贫困户。但无论风雨沧桑,潮起潮落,他始终不忘农家世代赖以生计的皖南花猪养殖情怀。皖南花猪作为地方世代相传的优良传统土猪,具有狮头大耳,大肚粗脚,花身圆背的特征,由于喜食杂粮瓜菜,肉质鲜嫩,味美可口。但身架小,生长慢,养殖周期长,成本高,经济效益低。上世纪九十年代改革大潮汹涌,生活物资跨越发展,商品流通进程加快,为了满足城乡食肉生活大量需求,各地养猪场和乡村农户纷纷引进生长快,成本低,周期短的三元杂交白猪。受市场的冲击,皖南花猪猪仔无人养,许多农户纷纷宰杀母猪,当地花猪濒临灭绝。而对皖南花猪深怀深厚感情的老汪,为了保住皖南花猪的种源生存,利用闲季到附近浙江打工七年之久,以挣钱贴补维持花猪保种养殖。

  随着深化改革,对外开放的深入,城乡人们生活从物质增长需求转向生活品质需求的变化,人们对猪肉品质有了新的要求,皖南花猪猪肉以独特的美味价格开始攀升,土种花猪开始走俏市场,给老汪带来极好的发展机遇。到2006年,老汪的皖南花猪养殖走上规模,达到600多头。2011年,他被选为本年度市、县农民创业带头人,换届时又当选了村委会主任。2012年,他作为全县百名非公企业党组织书记培训班学员赴江苏华西村考察学习。由于他积极探索,坚持科学育猪,掌握了一整套生猪养殖技术,不仅攻克了猪病防治难题,还大大降低了养殖成本,缩短了养殖周期,加速了资金回收。他的养殖场作为“双培双带”示范基地,以“基地+合作社+农户”的形式,成立组建了皖南花猪养殖专业合作社。合作社实行技术扶持,提供优良品种,在行情下降时帮助其他专业户销售仔猪,肉猪,带领更多的农民走产业化共同致富的道路。2016年为适应新的市场发展需要,又成立了生态农业有限公司,养殖基地走上了现代化之路。

  老汪致富后,心系群众,不忘群众,捐款捐物、扶贫济困、修路、架桥,做公益事业是常有的事。他积极向周边乡村1000多农户提供皖南花猪养殖技术和猪仔,辐射到周边5个乡镇,使这些乡镇的养殖户尝到土猪增收甜头。他从保品种到树品牌,皖南花猪重新赢得了市场的青睐。一位从中国农业大学退休的老教授在参观考察了他的生态农业有限公司的养殖基地后,激动地说:“我一辈子跟畜牧打交道,跑了那么多地方,在这里我终于看到了真正的皖南花猪。”

  如今随着建设小康进程的大步推进,人们对健康品质生活追求的提高,皖南花猪市场供不应求,猪肉的价格是普通杂交白猪肉价的2倍多。目前老汪的皖南花猪保种生态养殖基地建筑面积达3000余平方米。整个场区掩映在山野绿荫之中,采用先进的循环型生态养殖模式,利用有益菌和发酵剂对粪便污水进行分解处理,使整个饲养过程对外达到零排放、无臭味、无污染,这种模式不但可以保护环境,还可以提高猪的抵抗力,提高猪肉品质,增加经济效益。他经过科学饲养的皖南花猪,毛色光亮,母猪产仔率高,仔猪质量好、成活率高,种质更纯,市场一直供不应求。目前保种养殖基地拥有皖南花猪母猪3000多头,其中保种母猪120多头,年创毛收入700多万元。许多城市里的高档餐饮酒店与该基地签订鲜肉专供协议,皖南花猪猪肉远销北京、上海、广州、南京等地,更有江苏苏州、江西九江、浙江千岛湖等地的养猪场纷纷前来订购批量猪仔。老汪告诉笔者:自己的皖南花猪保种基地由于采取科学的系统性保护措施,确保皖南花猪的许多优良性状和优良基因不改变不流失。不仅种源悠久纯正,而且使用的是天然无污染的农家粗粮饲料,用本地粗粮瓜菜养本地土猪,只有这样才能保证皖南花猪猪肉独特的传统美味。现在许多客户认为,只有吃到这里的皖南花猪肉,才会回味起孩童时杀猪过年的味道。

  “猪倌”老汪,作为热心扶贫的村委会主任,近几年来,他积极响应党中央精准扶贫的号召,不断做大做强皖南花猪养殖基地,以特色养殖产业带动当地贫困户脱贫致富,在抓好养殖场示范建设的同时,以猪仔、技术扶持积极推广农户散养回收模式,累计向乡村农户提供花猪猪仔5000多头,带动数百户农民养猪增收。其中先后为当地贫困户免费提供猪仔60多头,价值3万多元。在他的带动该村已涌现规模养猪户3户,其中一户养了600多头。本村及辐射周边乡村发展土猪养殖户1000多户,养猪总量达5000多头,全年养猪收入1000多万元。走出了一条新时代皖南花猪保种传承扶贫的创新之路。在北京“中国时代风采•中华大地之光”人物表彰大会上,被授予“中国新时代精准扶贫楷模”殊荣,受到隆重表彰。(张联辉)

责任编辑: 卢旭生