中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

戴靖:退伍军人不失本色 勇救火中被困居民

来源:黄山区甘棠镇社区办 时间:2019-01-08

  戴靖,男,19886月生,安徽省黄山市黄山区人,现居住于甘棠镇芙蓉社区怡锦园小区,是一名退伍军人。

  2018121711时许,戴靖像往常一样坐在楼下车内,突然发现车窗外有物业的人在急速奔跑,抬头望去,只见对面楼栋二楼浓烟滚滚,起火了!浓烟顺着窗户向外延伸,一居民女子被困房间防盗窗内,他来不及多想,从自己楼栋拿起灭火器迅速跑往起火地点,在察觉到灭火器灭火无果时,果断跑到楼下,通过结构层檐口和一楼的防盗窗越过雨棚,快速爬上二楼,一脚支撑在楼栋外壁的空调外机上,一脚用力踹防盗窗,最终成功踹开防盗窗的两根骨架,为被困人员打开一条逃生通道,随后他用手紧紧托着被困人员,沿着消防队员刚刚成功架起的拉梯救出二楼被困人员,避免了一场悲剧的发生。

  “看到楼栋起火,居民被困在房间内,有防盗窗挡着无法逃生,我来不及多想,当时消防人员还没有赶到,我只能徒手从窗户上爬了上去,用脚踹开了他们家的防盗窗,托出了被困人员,这时候消防队员及时赶到,用梯子给我们接了下来。”戴靖说着当时的情况。

  当社区工作人员问到戴靖当时怎么那么勇敢的时候,戴靖的脸上还有着掩饰不住的紧张感,但他仍然坚定的说道:“你要是不救,被困的人就有可能要被活活烧死,那我大概会内疚一辈子,所以当时根本没有时间去想着是否危险,只想着我必须要先爬上去,尽自己的全力去营救,等人成功救下来之后,我才发现我自己的双腿都在发抖,那么大的火,火苗顺着空气往外直钻,玻璃烧的发烫,屋内噼里啪啦炸的不停,当时我已经没有考虑自己的安全问题了,就想着要赶紧把窗户里面的人救出来”。

  救人期间,楼下的居民越聚越多,大家都为戴靖捏着一把汗,纷纷给他打气,让他要小心,赶到现场的消防人员看到二楼窗户上有两个人,也迅速架起6米拉梯开展救助工作,戴靖拖住被困女子沿着拉梯安全“着陆”,被困女子除了轻微擦伤,暂未发现其他伤。

  “我觉得做这些事情都是应该的,我没有想那么多,因为我曾经也是一名军人,2007年入伍,2009年退伍,我觉得保卫国家和保卫人民安全,不仅是现役军人的职责,也是退伍军人的职责。”

责任编辑: 王振龙