中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

村民突发病 踏雪救援忙

作者:孙国钧 程宏祥 吴磊 来源:黄山日报 时间:2019-01-04

  元月3日上午8点多钟,黄山区龙门乡龙源村党总支负责人汪斌的手机突然响了起来,刚一接通,就听到夏家坑党员李裕清焦急的声音:“贫困户阿福高血压发了,情况紧急,需要送医!”他二话不说,连忙带着驻村的两名扶贫工作队员步行赶往夏家坑。

  今年59岁的阿福无儿无女,只有一个妹妹嫁到外乡镇,平时一个人生活在龙门岭半山腰的夏家坑。这里离村部有3.5公里,只有一条山道连接,不通车辆。老人多病,缺乏劳力,是村里建档立卡贫困户。党员李裕清与他帮扶对接,不时前来照看,这次李裕清来到阿福家中,发现阿福发病,立即和村里取得了联系。汪斌和扶贫工作队员踏着深深的积雪,迎着凛冽的寒风,一步一滑地用了一个多小时,赶到阿福家中,只见他嘴角歪斜,口齿不清,半身麻木不能动弹。汪斌等立即决定转送区医院抢救。汪斌一边联系车辆在村部待命,一边和大家扎担架,找人轮流将他抬运下山,紧急护送到区医院。

  两个多小时后,阿福被送进急诊室进行抢救,确诊为脑梗死。汪斌和扶贫工作队员立即帮助他办理了住院手续。据医生说,幸亏转送及时,否则再过两个小时就会有生命危险了。这时阿福的妹妹闻讯赶来,紧紧拉着汪斌和扶贫工作队员的手,激动地连声表示感谢。阿福已转危为安,正在治疗中。(孙国钧 程宏祥 吴磊)

责任编辑: 卢旭生