中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

祁门二中爱心学生帮助迷路小朋友找到回家的路

作者:汪建荣 来源:黄山文明网 时间:2018-12-04

  12月4日上午,67岁的桂奶奶激动的找到祁门二中,向该校909班四名同学表示真诚感谢。

  是什么事情让桂奶奶这么激动呢?事情原来是这样的。11月29日的下午放学,祁门二中909班胡思羽、王永晨、谢宇哲和汪颖四人一起结伴回家。当他们走出校门,在离该县凤凰小区只有几百米路程时,不经意回头一看,发现他们身后有一个小男孩,孤身一人,挂着泪水,走得十分急促和慌张。胡思羽很好奇,于是停下来等了等。当小朋友走近时,四个人发现这是一个稚嫩的小男孩。他不停地抽泣,一直用手擦眼睛,看到四位同学停下来时,他的哭声更大了。四位同学就连忙去问小男孩发生了什么事,他支支吾吾的说他迷路了,也不清楚自己的家在哪儿、家人的电话号码,只说他今年5岁,叫许朝阳,和姑姑走散了。四位同学当时也不知如何是好,看着许朝阳满头大汗,颤抖的身体时,他们灵机一动地提出了报警。于是他们向附近烧烤摊的阿姨借手机拨打了110,随后便在原地等待。等待中他们还在卖烧烤阿姨的帮助下,解开小朝阳紧扣的衣扣,帮他平复焦急的心情。

  十几分钟后,警察来了,了解情况后将许朝阳带上警车。在警察的帮助下,许朝阳很快回到家中。原来,许朝阳的父母都在外务工,他随奶奶在县城就读于县贝乐幼儿园。当天下午他随姑姑去接许朝阳的姐姐,在祁门二中后门走散迷路。幸运的他在祁门二中爱心学生帮助下很快回到家中……

  多年来,祁门二中重视师德师风建设和青少年道德修养教育,强调用高尚的师德情操教育、引导广大学生在生活上艰苦朴素,学习上刻苦钻研,集体中助人为乐,培养学生良好的道德行为习惯和个性品质,提升道德素质。师生中不断涌现出敬业爱岗、拾金不昧、助人为乐、见义勇为等先进事迹,在社会上引起了强烈反响。正如桂老奶奶所说的那样“好老师教出的好学生!”(汪建荣)

责任编辑: 尹文君