中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

汪功达:热心公益捐资为民的好干部

作者:方辉利 来源:黄山文明网 时间:2018-12-04

  热心公益千秋颂,捐资修路为人民。他,担任村组干部30余年,热心公益事业,关心百姓疾苦,关注村庄发展,曾被评为党建“争先创优”先进党员,问政山村民有口皆碑:百姓的贴心人,热心村庄公益发展的好干部。

  ——他,就是皖歙问政山村民、“叠云庄园”主人汪功达。

  汪功达,今年65岁,中等个子,体态结实健壮,目光炯炯有神。待人彬彬有礼,说话健谈,与人为善,让人感到温馨愉悦;工作细致,考虑周到,胸有成竹,思路清晰,如数家珠,让人感到真诚实在;家教严,家风美,有顺应时代潮流的前瞻理念,他讲述着问政山的地理位置,不时透露出创办叠云庄园夙愿,热心公益捐资修路的动人事迹。

  原来,汪功达在问政山这块宝地,20多岁时初中毕业就当了村小组长,后来一直连续五届担任问政山村委会主任。

  他对村民家庭状况非常熟悉,被村民称为信得过的“和事佬”。他调侃地说:治理村庄跟治理家庭有异曲同工之妙,要有设想,有思想,未来事业方可有成就。其实,村民形形色色的性格都有,有通情达理的,有固执己见的,有得理不让人的,有杜撰事实无中生有的等,处理事务就是一本难念的经书。但真理只有一个,只好对邻里纠纷采取心理疏导,换位思考,才能解决思想疙瘩,促进形成和谐邻居。

  要想富,先修路。他对该村经济发展,心中有一本与时俱进的“账单”,被村民誉为村庄发展“设计者”。问政山村民零星散落在竹林之中,地处丘岭山势,道路狭窄,起伏跌宕,坑坑洼洼。为修筑村庄通往邻里的四五条道路,浇灌石子路,在每条道路修建之时,他都带头捐资500元,村民们也纷纷义捐助阵。

  第三村民组的道路需要建起护栏,为解决捐筹资金不足问题,他又与爱妻商议,节衣缩食,毅然捐助3000余元,不仅解决道路不安全隐患,还为村庄增加一道靓丽风景线。

  在方家村通往问政山的道路上,杂草丛生,崎岖坎坷,真是草露沾鞋湿漉漉,来往纠结不舒服。汪功达看在眼里,计在心上,捐资4000余元,发动村民割去路边草,整修山道,让路面宽敞起来,行走方便。

  在渔梁古镇通往问政山村委公路兴建时,汪功达又捐资2万元,用于硬化,不仅方便了车辆行驶,更为村容村貌优化环境助上一臂之力。

  为了抢救地域文化,让“斩尾龙传说”有出处,在斩尾龙的母亲坟墓的边上,将已经断垣残址“问政陶瓷观”,与自家兄弟姐妹4人召开“诸葛亮会议”,商议以后村庄发展,即出资义捐1万余元,修葺一新,供村民和外地游客参观游览。

  天有不测风云,农业靠天收成。为加强水稻、油菜科学管理,以防自然灾害不测,需要村民增强保险防患意识,但有五六户村民经济拮据,防患意识不强,竟然自己出资2000元,为他们交保险。这样的义举,拉近了村民心的距离,村民有口皆碑:汪主任是百姓的贴心人。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。汪功达,敬业勤劳,廉政为民,捐资3万余元,修路为民,还有一个助推家庭村庄发展的夙愿,即办起“叠云庄园”——发展休闲旅游,带动一村一品牌的经济发展。

  “叠云庄园”,让人远离喧嚣,放松心情,尽情旅游,被人们称为休闲避暑的“世外桃源”,是问政村民出售土特产联系的驿站;“叠云庄园”,让村民看到旅游带来了经济收入,在外打工有一定自拥资金的10余位村民,相继办起农家乐,让该村村民走上一条乡村旅游特色的致富之路。 (方辉利)

责任编辑: 尹文君