中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

程胜丽:做村民健康的“守护者”

作者:冯劼 来源:黄山晨刊 时间:2018-11-27

图为程胜丽和母亲黄佩红

  位于休宁县五城镇五城村上街的一栋老宅里,村医程胜丽正在整理村民的健康档案,厚厚一摞家庭医生服务手册中详细地记录着每个村民的健康状况,里面的每一项都是程胜丽完成的。

  不忘初心 做村民健康守护者

  从医42年,程胜丽从大队的赤脚医生开始到后来的村医,为村民们看病,是她多年来一直坚持的初心。

  1976年初中毕业之后,怀着对医生这份职业的向往,程胜丽到五城中心卫生院实习了半年,跟着卫生院的医生学习临床护理和相关医药常识。勤奋好学,加上后天的努力和良好的悟性,程胜丽很快就掌握了基本的医疗卫生知识,后回乡做了一名赤脚医生。

  程胜丽为人谦逊、热忱,对于老乡,她总是耐心、细致地尽己所能为他们问诊看病,也因此很受当地百姓的信任和喜爱。为了更好地为乡亲们服务,从业之余,程胜丽凭着自己的努力,考取了乡村医生资格证,正式成为了有资质的村医。

  在五城村,只要说起程医生,村民们都会交口称赞,不仅是因为她的敬业,更是对她数十年如一日热心对待病人的褒奖。

  家住五城村上街的方云生老人是一位盲人,已经77岁的他也是程医生的重点关护对象。“平时只要是发烧、感冒,和程医生打过电话之后,她都会把药方配好,给我送过来。因为我年纪大了,加上双目失明,出门不方便,程医生总是很耐心,也会及时地送药、问诊。”说起程医生,老人满是感激。

  类似的例子不胜枚举,从医多年,程胜丽已经记不清多少次上门为村民们看诊、送药、包括急诊,也记不清多少次回访那些“特护”对象(贫困户和残疾人),为他们的健康保驾护航。

  这几年,随着国家公共卫生服务“网格化”的普及,村级卫生室承担的公共卫生服务和责任更重了。程胜丽不但要为五城村每一位村民的健康手册及时更新,而且还要定期上门和回访。对于今年已经68岁的她来说,这样的资料整理和上门服务的工作量繁重而繁琐,但是她都一一克服,努力适应。

  翻开这些家庭医生服务手册,每一栏的信息登记上,都承载着程医生的心血。“村里的贫困户我们每个月都会上门回访,了解他们的身体健康情况,有慢性病的还要及时为他们量血压和检查。每一位孕产妇,也需要及时掌握她们的健康情况,告诉她们相关的保健常识,并且定期上门服务。”在记者去采访的前一天,程胜丽就去了一个村民组上户回访。

  程胜丽的卫生室,前屋用来看病、做健康检查和整理资料,后屋则是她居住的场所。忙的时候,她几乎是没有时间吃饭。如今,她做得更多的是为村民的健康手册更新。

  “你看,这是已经登记过体检过的村民,这些是没有体检的,那些也没有体检,我会及时上门通知。”另一本厚厚的工作手册中,程胜丽详细地记载了村里65岁以上老人的体检情况。随着我国医疗卫生事业的发展,村一级65岁以上的老人每年都可以免费体检一次,具体到实际落实中,需要倾注很多心血。程胜丽总是不厌其烦地筛查和记录,做到村民信息及时和准确。

  孝心一片 照顾百岁卧床老母

  在生活中,程胜丽还是一位孝女。今年已经103岁的母亲黄佩红三年前卧床之后,就一直由程胜丽照料。

  程胜丽在家中排行老二,大姐姐今年已经78岁了,还有一个妹妹。自从母亲卧床后,她每天晚上都陪在母亲身边悉心伺候。

  “我的妈妈之前身体很好,100岁的时候,还可以做一些简单的家务活。到了101岁那年,腿就不能站立和行走了。我的大姐姐年纪也大了,住在休宁县城。小妹妹比我小几岁,住在附近。平时,如果我要上户回访或是问诊的话,小妹妹就会来照顾母亲。我们姐妹之间感情都很好。大姐姐也会经常来看望母亲。”姊妹三人,对于母亲黄佩红都非常孝顺,而程胜丽主动承担起了更多的责任,她觉得自己是学医的,照顾母亲更方便一些。

  每天清晨,她会很早起床给母亲单独做早饭,“我妈妈胃口还行,不挑食,但不能吃硬一点的东西,所以尽量给她炖得软烂一些。”白天,她在前屋看病或是帮病人检查身体,都会定时地来看看母亲是否有需要。几年来,母亲的大小便都是她照料,还每天帮她擦身和换洗衣服。隔几天,还会给老人洗头。“母亲的头发都是我和妹妹帮她剪的,只要她开心、健康,我们就高兴。”程胜丽说。

  走进黄佩红老人居住的卧室,干净、敞亮,老人穿戴得十分整洁,看得出,她把母亲照顾得很好。晚上,她会陪母亲睡。母亲年纪大了,有些耳背,但记性很好,程胜丽就会不时地和母亲说说话,让她回忆一些民谣和趣事。母亲至今都能流利地说出很多民间的民谣和谚语。她的孝心,也得到了丈夫葛甫根的支持。很多时候,在她忙碌之余,做饭和一些琐碎的家务都是丈夫来做。在他眼中,程胜丽的事情就是自己的事情。

  程胜丽说,行医40多年,她一直没有忘记当初的初心,那就是为村民们做一点力所能及的事情。村民的健康,就是她最关心的。未来,还会继续发挥余热,做好公共服务,搭建健康桥梁。 (冯劼 文/摄 来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君