中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

毕六安:助人为乐树家风

作者:汪士奇 来源:黄山文明网 时间:2018-10-11

  毕六安,是休宁县齐宁社区居民,1950年9月出生于一个书香门第家庭,父亲解放前至解放后一直在休宁中学当教师。在那动乱的年代,父亲被称为“臭老九”,初中毕业后的毕六安作为知青上山下乡,由于父亲身份问题,毕六安在农村一干就是八年才回到县城招工,安排在蓝田的一家集体商店工作,此后又转到县染织布厂,直至这家集体工厂改制下岗。 

  毕六安在蓝田工作期间,认识了蔡忠莲,之后两人结为伉俪,并生育一名男孩,取名毕杲,儿子向来学习成绩很好。2000年高三毕业后,考取了安徽大学法律系学习。至此,一个幸福家庭完美组合,全家着实高兴,亲戚朋友也很羡慕他儿子考取了安徽省的名牌大学。 

  然而,好景不长,祸从天降。毕六安的儿子读大三时,在暑假期间的一天晚上,他儿子穿着一双拖鞋,在海阳中学边的巷弄里被一条银环蛇咬着脚部,因超过二十四小时内有效治疗期,全身血液中毒了,从而引起精神残疾,并患有甲亢和脑萎缩等疾病,不得不休学回家经常住院治疗。 

  几年后,毕六安儿子病情有所好转,与一位歙县女子成家,并生育了一位女儿,渐渐地这位女子知道他儿子各种病情后,便于2016年离婚,留下孙女由毕六安夫妇抚养,现孙女六岁,身体又欠佳,经医院初诊,疑似先天性心脏病。 

  鉴于毕六安夫妇两个退休工资每月才4000多元,又要给儿子看病,还要给孙女治疗,家庭生活十分拮据。本该幸福度过晚年的毕六安,只好又吃力地踩着三轮车上街带客和到一家私企当门卫,赚点收入弥补家庭开支。 

  去年5月,齐宁社区为了使辖区残疾人员参与社会竞争和自立能力,促进和帮助残疾人就业,动员毕六安儿子毕杲参加市残联举办的“残疾人技能竞赛”,毕杲在计算机组装竞赛中竟然获得全市第一名荣誉,对此也增进了毕杲自食其力的信心,然而病魔在不断地折磨着他。如今,毕六安唯一的儿子脑萎缩病情越来越严重,已经多次出现前一刻好好的,忽然就倒在地上,不醒人事。毕六安说:“这几年党和政府还有社区的同志对我们家庭无微不至的关怀,尽量给我家争取有关相应的政策,我们全家衷心感谢。 

  渡经磨难写春秋,善始善终盼未来。生活还得继续,我将一如既往地孝敬老人,善待他人,期盼儿子病情好转,孙女是我们毕家的一线希望,要尽一切可能培养好孙女,把她的心脏病治好。” 

  毕杲,跟他父亲一样很聪明,也继承了父亲助人为乐的好传统好家风。他努力掌握了电脑的原理和维修知识。因病休学回家治疗期间,病情好转时,累计免费上门给别人调试、维修电脑20多台次。 

  六安是一位孝子,他对父母、岳父岳母怀有一片孝心。自从父母和岳父去世后,他把在世的唯一一位长辈,且一只假脚,行动不便的岳母当着亲妈对待。他经常从蓝田把85岁的岳母接到家敬养,每天向她老人家问寒问暖,递碗夹菜、精心呵护。由于岳母年事已高,身患各种慢性疾病,毕六安夫妇时常带岳母到医院住院治疗,并由他们夫妇轮番到医院侍候料理。 

  与此同时,毕六安还是一位乐于奉献、助人为乐的好人。1978年夏天,蓝田当地洪水爆发,下东关村的一位7岁小女孩,不幸被洪水冲走,急得在旁的父母亲不停的跳脚大声哭叫。时间就是生命,站在对岸观看大水的毕六安在非常危急时刻,不顾个人安危,迅速跳到波涛汹涌的洪水中,以最快的速度救起了这位女孩。闻讯急忙赶到现场的蓝田公社书记代表党和政府向毕六安表示感谢,并为毕六安和救起的这位女孩合影留念。毕六安还擅长一些中草药外伤偏方,他曾经治愈过几位脚部顽固溃疡的患者,患者痊愈后,送重金酬谢,毕六安都是婉言谢绝了。邻里街坊家里水龙头坏了、电灯不亮了、电风扇不转了、电视没有信号了,都是找毕六安维修。多年来,他从不收取别任何费用,他说“左邻右舍住在一起,远亲不如近邻,互相帮忙,相互照应是一种缘份”。由于家中岳母是肢体残疾,儿子又是精神残疾,毕六安在街上遇到残疾行走不便的人,一种同情心便油然而生,总会向这些弱势群体送给十至二十元的。 

  近日,毕六安荣获休宁县“最美休宁人”称号,他就是这样一位孝敬老人、善待他人、助人为乐的人,他把“孝敬、善待、助人”当作一种心态,当作一种信念。他给人们的印象是他的优秀品德,是他耐心、温和的心境,是他热情、友善的心态,是他真诚、真挚的善举,他就是我们身边助人为乐树家风的典型。(汪士奇

责任编辑: 静怡