中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

人间自有真情在——记郭定香孝敬六位老人 抚养两个养女、一个儿子的艰辛

作者:汪士奇 来源:黄山文明网 时间:2018-10-11

  郭定香,女,中共党员,64岁,安徽省休宁县海阳二中退休协会分会主席。2006年退休后,积极投身于横江社区社会志愿者活动。多年来,她始终牢记自己的责任与义务,兢兢业业,热心服务居民,承担孝敬六位老人,抚养两个养女、一个儿子的艰辛在日复一日的简单日子里,默默地用无私大爱续写着人间自有真情在,曾在2017年被评为“社区优秀党员”。 

  非亲胜亲  大爱无疆 

  郭定香出生在休宁县五城镇,年轻时的她是一名安徽师范大学物理系学生。因一次偶然的相遇,她认识了一个普通得不能再普通的理发店剃头匠,退伍军人梁观有。风华正茂的郭定香,欣赏并着迷于他的气度与风貌,并对他产生爱慕之意。毕业以后,郭定香被分配到岩前中学任教,在这段时间里她从长辈嘴中听说了自己心上人的悲惨遭遇:梁观有的妻子不幸因病去世,还留下了两个未满7岁的女儿。亡妻之痛,生活重担,带给了他莫大的打击。为了不让自己爱的人继续沉沦,郭定香决定用自己满含热情的爱去抚慰他心灵的创伤。但这一切在其他人眼里是那么的荒唐,村里人几乎异口同声:“一朵鲜花插在牛屎上”。但郭定香,将世人的闲言杂语抛之脑后,勇敢地冲破了种种束缚,与梁观有结为伉俪。从那一刻起,郭定香就深切的明白自己身上的担子有多重。 

  梁观有的前妻是一名农村姑娘,然而病魔过早的夺去了她年轻的生命。当时她的父母都已经年逾花甲,早已失去了经济来源。两位老人刚从白发人送黑发人的悲痛中走出来,又要担心自己和两个外孙女将来的命运。“城里人看得起我们山里人吗”“两个外孙女跟着一个大学生的后妈,还会有好日子过吗?”,“女婿还会记得我这个过时的丈母娘吗?”…… 一想到这些,两位老人就暗自抹泪。然而郭定香也意识到了这些,她立马带着礼品登门拜访两位老人 ,刚进门就冲他们亲切地喊了句“阿爸,阿妈!”听到这话两人顿时老泪纵横,感动不已。在梁观有的前妻过世后的第一个清明节,郭定香一大早就赶到村里帮着两个老人洗衣做饭,忙里忙外。当丈夫还在纠结要不要带妻子去上坟时,小郭早已经准备好了一切,还在催促着丈夫。在自己丈夫前妻的坟前,她虔诚地为她插上纸幡,烧上几炷香,最后她拉着两个养女紧紧地搂在怀里,对她们说“孩子,你的亲妈妈在这里睡着了”。仿佛在对墓中人说:放心吧,我会带好他们的。听说了这一切,两位老人的顾虑与苦闷也渐渐消散了。但郭定香深刻的明白,自己所做的还不够,她下定决心要更加细致地照顾好老人,像他们的亲生女儿一样的去孝敬他们。每当周末,郭定香都会骑上自行车,在崎岖的山路上往返五、六十里去看望老人。寒暑假期间,郭定香定会带着孩子去两个老人家住几天,洗衣,做饭,下地干农活。逢年过节,她总是先去这两位老人家,再去公婆家,最后才去看自己的父母亲。到了春节,她还接着丈夫前妻的父母到城里住几天。两位老人年事已高,晚年疾病缠身,有一次,有人从乡下给郭定香捎来口信,说阿妈病的吃不下饭,想吃桔子调调口味。于是郭定香一放学回家,立马到街上买了三四斤桔子,踏上自行车,骑行三十里山路送到老人床前。看到小郭为自己做的这些事,老人忍不住拉着她的手直掉眼泪:“定香,你真比我的亲女儿还亲啊!” 

  婆媳关系  胜似母女 

  对待自己的公婆,郭定香也是尽自己所能的去照顾。公公有严重的气管炎,婆婆有关节痛、高血压,他们都住在乡下大儿子家,从那里到县城有三十里路,而且只有窄小的田埂路。郭定香和丈夫也曾多次劝说老人到城里来住,但老人不愿意,说城里生活开支大,样样都要买,担心这样做会给这对新夫妇带来巨大的经济负担。郭定香听后感动不已,为了回报公婆对自己的理解,郭定香坚持每个月回家一趟看望老人,按时供给生活费用。只要听说老人身体有一点不舒服,都要及时赶回家看看。有一次回家,在和公婆的交谈中了解到,公婆七、八十岁了,还没有穿过毛线衣。于是郭定香便与丈夫商量,凑了几十块钱为公公婆婆每人织了一件毛线衣。还有一次,公婆说,人老了,没用了,不是头疼就是一身痛,晚上被窝里睡不热。说者无心,听者有意,郭定香回城后立即买了热水袋及时给公婆送了过去,等冬季电热毯上市,又给他们买了床双人电热毯,虽说这东西不是什么高档品,但郭定香自己都舍不得用。 

  1987年公公因病去世,这对婆婆打击很大,常在家痛苦的思念去世的老伴,暗自流泪。婆婆身体状况很差,郭定香便经常带她去医院医治。服用中药时,郭定香会给她提前煎好。天气凉了,会把火盆烧好放在她的床前服侍。婆婆身体较胖,冬天穿棉裤不灵便,就为她买了棉毛裤,织了条毛线裤,还怕她冷给她买了护腿,让婆婆暖暖和和的度过冬天。郭定香对待公婆就像对待自己的父母一般。 

  退而不休  夕阳生辉 

  作为休宁县横江社区的信息员,郭定香从一开始便深知自己的工作并不轻松,于是她耐心地从头做起、认真地统计、整理万秀巷人口数量变化,居民生老病死、迁入迁出等情况并绘制表格。在走街串巷的自愿服务工作中,遇到过很多难以想象的问题,有时碰到性格多疑的住户,他们极不情愿的打开家门,然后在家中监视着志愿者们的一举一动,生怕她会借职务之名掳走他家的财物;有时遇到那些对社区政策不满与误解的人,他们将心中的怒火发泄到郭定香的头上;遇到那些作息时间不规律的年轻人,使她们每次的走访都会踩空门;还有时遇到那些不想开门,根本不待见这些志愿者的人,……然而这些看似难以忍受的困难,没有泯灭郭定香的那颗为民服务的热心,反而锻造了郭定香耐心,坚毅,善良的美好品质。除此,她还积极参加社区的一些大型的服务活动。2013年,四川雅安发生7.0级地震,造成巨大的人员伤亡和财产损失。郭定香参与山里伯娘民间艺术协会,通过一次次的专场演出进行宣传募捐,最后向灾区人民捐献一万八千多元。2016年,休宁县城发生特大洪涝灾害,郭定香也积极的报名捐款。去年冬天,她积极加入志愿者队伍配合交警执勤,在海阳一小门口针对道路拥堵进行快速疏通,尽力保障学生上下学路途中的安全。 

  为了提高自己的业务,更好地服务居民,郭定香平时自觉的学习“十九大”精神,还在微信上关注了“中国共产党员”公众号,浏览党建新闻。在郭定香的心中,有一种决心,那就是“活到老学到老”,年龄是无法阻挡她学习的热情。  

  无私奉献  堪称楷模 

  如今,两个养女、一个儿子已成家立业,今年两个外孙大学毕业,也找到工作。郭定香夫妻本可幸福地度过晚年,然而,5年前丈夫又患帕金森病,病情越来越严重,四肢已行动不便,郭定香说“我将耐心照顾丈夫,真诚盼他能活到八十岁”。 正如郭定香被采访时说的那句话:“付出就是付出,也不一定要求有所回报了吧。”身为人母的两位养女特别激动地说:“能遇见这样的母亲是一辈子的福气,更何况在那样的年代里,自己省吃俭用还要照顾一大家子,实在是太不容易了”。三十多年的坚持与无私奉献,正是她不是亲人胜似亲人的无疆大爱,赢得了大家的尊重与敬佩。社会也给予了她极大的肯定,1988年11月,被评为省级“敬老儿女金榜奖”;1989年6月,被国家老龄委评为全国“敬老儿女金榜奖”;1990年,被县妇联会评为“好母亲”荣誉称号,2018年又被评为“最美休宁人” 

  《孟子》有言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”郭定香身体力行地向我们完美诠释了这句古谚的真谛。在日复一日的简单日子里,默默地用无私大爱续写着人间自有真情在,纵使非亲又如何,宜将春心报春晖。(汪士

责任编辑: 静怡