中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

胡迎春:“新徽商”回家牵线搭桥 助力贫困村华丽转身

作者:叶斌、李荣娟 来源:黄山文明网 时间:2018-10-11

  “我有一颗感恩的心,因为在我9岁的时候,一场大火烧毁了所有,就剩下我爸爸妈妈和妹妹,是大家和政府给我们以温暖。我们虽然是吃着百家饭穿着百家衣长大的,却从未饿过一餐,露宿过街头,今天我有能力为村里做一些公益事业,就是一种舍得报恩,以实际行动来感谢党和帮助过我的所有人”胡迎春如是说道。 

  胡迎春,男,1978年1月29日出生,高中毕业后于1988年来到杭州打工,2004年7月入党,通过几十年的打拼和努力,2010年1月自己在杭州开办了徽华家具有限公司,厂里有15个工人做事,年产值800多万元,一年净效益也有70万元左右。这些年来,一直不忘回报家乡,2008年个人捐款3000元修建村中道路200米;2016年为村里主要干道位置安装8个监控设备,花费1.2万元;捐资600元修建白杨停车站亭;2018年为古道五亭坑凉亭修建捐资3000元;还有其他不计其数的小额捐助不在罗列。 

  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。我们的根基在歙县北岸白杨,所取得的每一份成就,都离不开家乡父老的支持,今日事业有成,家乡还处在贫困之中,回归家乡,回报故土,投身建设发展中国传统古村落、美丽乡村是我们共同的心愿,也是应尽的责任。胡迎春说到做到。2016年在老家白杨流转土地300余亩,发展茶产业基地,投资约40余万元;2017年投资15万元发展泉水鱼项目 ,其中扶贫资金10万元投资在此项目,同白杨村委会签定合同10年,每年8000元红利,将给村委会带来8万元红利。下一步,还将继续在白杨开发生态休闲农业旅游,包括木鱼山打造、集散中心和农家乐等。 

  2018年7月白杨村两委换届,众望所归,民心所向。胡迎春顺利当选为村支委委员。在助力扶贫路上,胡迎春做的更有劲了,把好的项目、先进的技术,在外创业的宝贵经验和积累的人脉关系带回家乡,充分利用一切资源,结合当地实际特色,为家乡的建设和发展添砖加瓦,实现人才充分涌流,企业加速发展,家乡全面受益的多赢目标。如,在今年七一期间,多次组织开展环境卫生整治宣传活动,自发自愿地为古道游作宣传作义工。 

  据悉,北岸镇为贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,推进实施乡村振兴战略,充分发挥“乡情、友情、亲情”的情感纽带作用,引导和扶持旅外人才助乡发展、返乡创业,帮助带领群众致富,为建设美丽北岸注入强大人才支撑,积极组织摸底联系了镇域范围诸如胡迎春、吴恩德、汪电来、吴文兵等59名各行各业旅外人才,充分利用QQ和微信平台,建立网络通讯联络,积极与他们对接联系,对北岸镇旅外人才进行“招商引智”政策宣传、信件慰问,让招商引智政策人人知晓。组织参观美丽乡村建设,与村民沟通交流,为进一步发展家乡奠定人才基础。目前祖籍显村的美籍华人吴恩德返乡建房,为美丽乡村建设投资。杭州创业的胡迎春,这个“新徽商”回归故土、返乡创业,打造经营农业休闲生态园。 

  我们坚信:只要认真推进实施好“新徽商回归”工程,尤其是对已回归人才的创业项目,及时掌握项目的落地情况,并做好跟踪服务工作,将带动更多旅外人才关注家乡发展,支持乡村振兴,回到家乡干一番事业,或为家乡发展多建言献策或为家乡经济建设牵线搭桥,北岸的明天将会更美好更辉煌。(叶斌、李荣娟) 

责任编辑: 静怡