中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

郑岚:青春在奉献中绽放风采

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-10

  人物简介:郑岚,女,汉族,1982年8月出生,黄山市黄山区人,生前任黄山区卫生监督所所长、龙北社区挂职第一书记。 

  事迹简介:2015年8月,郑岚被安排至甘棠镇龙北社区挂职第一书记。她本着“没有最好,只有更好”的工作理念,以基层党支部标准化建设为契机,创建4个“党群之家”,创新“末梢激活”和“五联”机制工作法,密织联动自治网络,拓宽联动自治平台,壮大联动自治队伍,激活管理末梢。她与社区两委一班人共同努力,使社区工作跃上新台阶。2018年1月28日,正值春节前期,各项工作繁多,郑岚突然发病,因忘我工作,未能及时治疗,导致病情加重,与病魔搏斗了两个多月后,生命定格于4月9日,年仅36岁。郑岚患病期间,收到社会各界定向捐助款项20余万元,郑岚不幸去世后,其爱人按照郑岚嘱咐,将剩下10多万元全部捐给红十字会,用于救助他人。2018年6月,郑岚当选助人为乐类“黄山好人”。 

  正文:

  爱岗敬业好青年 

  2015年8月,郑岚作为黄山区委第六批选派干部来到龙北社区担任第一书记,从此,龙北社区为民服务大厅多了个笑容可掬的工作者,党员队伍中多了个务实敬业的书记,志愿者队伍中多了个足智多谋的带头人……到社区工作两年多来,她始终秉承“没有最好,只有更好”的工作理念,坚持党建引领,在她的带领下,社区各项工作得到了稳步提升。  

  郑岚以基层党支部标准化建设为契机,根据党员居住和工作类型,将原先10个居民党支部调整为4个党支部,建起了4个“党群之家”,党员有了自己的活动阵地,党组织活动得以正常开展,党员作用得到进一步发挥。她梳理出“末梢激活”和“五联”机制工作法,密织联动自治网络,拓宽联动自治平台,壮大联动自治队伍,激活管理末梢,强化社区干部队伍管理,率先实行综合服务AB岗制度,提升了居民的认可感;她通过建设民情收集站、党员服务站、爱心服务站、居民文化站、党群议事中心,实现了社情民意联动、安居工程联建、帮困扶弱联动、居民文体联兴、居民热点联办,使居民自治由原先的“无序化”向“有序化”、“零散化”向“组织化”两个转变,打通为民服务“最后一公里”,党建工作的加强,使龙北社区各项工作跃上了新的台阶。2016年度,在镇党委目标年度考核中,龙北社区获党建红旗社区殊荣。 

  攻坚克难显身手 

  2017年,黄山市创建全国文明城市进入攻坚期。作为社区干部,郑岚的压力大了,白天郑岚要带领队伍整治小区,晚上她开始上门走访居民听取居民对创城工作的意见和建议。她通过组织举办各类专题讲座,对志愿者进行培训;组建了专门的社区网络文明传播志愿者队伍。“环卫工体验”、“平安巡逻”、“美丽小区巡防”等志愿服务工作在她的带领下常态化开展起来。 

  为丰富社区居民生活,郑岚在社区内组建了阳光健身舞蹈队;她采用社区搭平台,居民当主角的方式,组织参与各项文明创建活动20余次。每年在社区内开展优秀楼栋长、优秀志愿者、社区好人、最美家庭等评选活动,营造了社区正能量。她创新举办的龙北社区“四叶草”公益课堂,为辖区青少年进行各种类型的的素质能力培训30余次;开展了中国红十字会试点项目“萤火虫融入社区项目”,为社区空巢老人、留守儿童提供优质服务和心理关怀200多人次;实现了“征集微小、温暖社会”的目标,创新使群众底气足起来,使工作思路活起来,使工作乐起来。为社区内党员、居民搭建了展示自我的平台,使群众参与率增加,对社区的满意度得到大幅提升。 

  有付出,就有回报。在郑岚的带领下,在社区两委班子的共同努力下,龙北社区各项工作取得了明显成绩:2016年度被市委组织部授予全市基层先进示范点、2017年度先后被授予安徽省及黄山市“文明社区”、市先进基层党组织、市基层党组织标准化建设示范单位等荣誉,实现了初到社区时“没有最好,只有更好”的目标。 

  无私奉献赢人心 

  2018年1月24日,郑岚身感不适,出现头疼、呕吐、发热等症状,原以为是普通流感,加上社区工作繁忙,困难家庭的慰问、年终各项考核等工作纷至沓来,郑岚虽感不适,但始终坚守岗位。几天后,郑岚情况愈发严重,并陷入昏迷状态。辗转治疗后,2月2日,郑岚被转至上海市公共卫生临床中心感染科治疗,诊断为病毒性脑炎、肺部重症感染等疾病。 

  郑岚患病后,因很多费用无法报销,作为工薪阶层,家庭经济压力巨大,无法承受。经媒体报道后,社会各界发起了“为社区干部郑岚捐款”的倡议,这一倡议得到了社会各界的广泛关注和积极响应,共筹得款项20余万元。 

  2018年4月9日,经过两个多月与死神的搏斗,因延误了治疗最佳时机,郑岚不幸去世。消息传开,大家都为这个敬业奉献的好干部感到惋惜,追悼会当天,众多党员干部及社区居民纷纷闻讯自发前往殡仪馆为这位好干部送行。 

  郑岚患病期间,收到社会各界定向捐助款项20余万元,郑岚不幸去世后,其爱人将剩下10多万元全部捐给红十字会,用于救助他人。 

责任编辑: 尹文君