中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

范爱红:牢记使命 守护生命

作者:杜鹃 来源:黄山文明网 时间:2018-08-09

   54岁的民革党员范爱红,现为黄山区人民医院妇产科主任、主治医师。在其36年的工作生涯中她不忘初心、牢记使命走出一串闪光的足迹,先后荣获“民革省级优秀先进个人”、“黄山市三八红旗手”、“黄山市妇幼卫生先进个人”、“黄山区卫生先进个人”、“黄山区十佳临床医生”、“黄山区科技三等奖”、“十佳临床医生”等荣誉称号,深受广大职工和患者的信任和爱戴。 

  一、专业技术与工作能力 

  她从1982年至今一直奋斗在黄山人民医院妇产科临床第一线。作为一名临床医师,她从患者角度出发,为他们排忧解难;作为一名专业技术人员,她立足于自身岗位,带领科室积极探索,不断提高业务水平留住病患造福当地百姓,将妇产科的发展走在我市前列是她一生的追求! 

  一是在区县级率先开展阴道镜下的宫颈锥切术,大幅度提高妇科领域中宫颈疾病的诊疗技术,这项技术吸引兄弟医院来我院参观学习,为此荣获了黄山区科技三等奖。宫颈锥切术是她个人的专业技术亮点,在治疗水平上也具有一定的社会影响力;二是在全市领先采纳无痛分娩技术应用于临床,在有效的缓解了产妇的痛苦的同时,减轻了初产妇对分娩的恐惧,降低了剖宫产率;三是2017年11月19日随着妇产科腹腔镜手术的开展,奠定了区医院妇科微创手术的里程碑,填补了黄山区腹腔镜手术的空白,具有划时代的意义;四是2017年11月21日,妇产科挂牌“危急重产妇救治中心”标志着我科专业水平的提高,救治系统的完善,同年5月,在抢救疑难危急重产妇获得成功,被省级刊物《人口与健康》中的一篇《托起生命的双手》进行了事迹宣传;五是2017年12月她率先在区医院成功开展了第一例可视无痛人流,不仅减轻了病患的后顾之忧,也引导了人流技术的新风向。 

  二、科室管理,以身作则率先垂范 

  妇产科,是医院的重点科室。作为科室主任,在别的科室人眼中很多人都觉得她是一个敢作敢为的人,有不少人对她刮目相看。在自己的科室,同事们都敬佩她,人人都服她。“管理科室最重要的就是管理好人,人管好了,各司其责,科室工作必然井然有序。管人,范主任以身作则!什么事情范主任都冲在最前面,大家怎么会偷懒呢?这就是榜样的力量。”她的同事一语道破天机。 

  除了技术上的权威,她还拥有众多荣誉:荣获过“民革省级优秀先进个人”“黄山市三八红旗手、“黄山市妇幼卫生先进个人”、“黄山区卫生先进个人”、“黄山区十佳临床医生”、“黄山区科技三等奖”。做事先做人!范主任在传授技术的同时也把怎样做好一名受人尊敬的医生这项准则传达给后辈新人,让他们成长得更健康、更茁壮。她带领全科人员从医疗、教学、预防、科研、宣传教育等各个方面力争一一完善,同时着力培养业务骨干,优化技术梯队,不断提高专科整体诊疗水平。 

  这么多年走过来,对自己一手带的下级医生,她都很满意,因为沿袭了她做事、做人的理念,很多道理毋庸赘述,科室管理起来得心应手。用这种方式带领团队向前走,是上策,其管理者更是智者。 

  三、言传身教,培养人才 

  在人才培养上,年轻医生在工作和生活上面临着很多的困难,在工作上从科主任角度,她严格认真带教恩威并施,公平公正的对待每一位“小医生”,细心观察她们的操作过程,指出不足并耐心教学,她十分重视人才的梯队培养工作,在科室医务人员匮乏的状态下,坚持每年安排一名同事赴省医、安医、弋矶山医院和黄山市医院进修学习,带领着一批和她一样具有工作热情的80后医生,凭借着积极的工作态度,齐心协力、任劳任怨的职业操守,披荆斩棘的打造出现在这一支非常优秀的工作团队!在省、市级爱婴医院、计划生育工作中多次获得第一名的佳绩!她带队参加的由黄山市卫计委主办的“新生儿复苏救治技能比赛”荣获了三等奖,她的科室无论从专业技术竞赛还是社会活动竞赛均捷报频频!为此她个人也受到市卫计委和市妇幼保健系统及同行们的好评与认可。在生活方面,她从长辈的角度出发,关心每位“小医生”的身体和生活状况,倾听她们的心里话,她说能成为年轻人的良师益友也是一件很自豪的事情。 

  四、社会效益与经济效益 

  她接任黄山区人民医院妇产科主任时,正值医生青黄不接,业务水平也处于瓶颈期,全年业务总收入在200万元左右。接任后,她充分发挥自身的技术优势和提升设备综合效能,采取创新大胆的做法,带领一批80后的年轻医生,磨练出一支年富力强的优秀团队,打造出具有特色的重点科室。随着临床路径、医联体、医共体、二胎政策等新兴项目和政策的展开,她恪守着以病人为中心的宗旨不变,为患者提供满意的医疗服务,为全区及周边的妇女同胞的健康保驾护航,且在2017年将业务总收入上升到了770万元,这标志着整体能力的提升,取得双赢成效。 

  五、个人路程与社会贡献 

  她自参加工作以来,通过自身的努力,取得了显著的工作业绩,因此享有着较高的政治待遇。在当选第五届、六届、七届黄山区政协委员期间,认真履行政协委员的职责,为广大老百姓讲实话、办实事,提出具有代表性的提案建议,并获得了优秀提案和优秀政协委员的称号,如2007年政协会议期间提出《在县级设立老年公寓》的提案,黄山市电视台为此进行了的专访。2017年作为医疗卫生系统的典范,受到本系统和选民的认同;荣幸的当选为第八届黄山区人大代表。她本人也因为拥有良好的管理能力较强的专业技术水平,于2016年被选为黄山市级产科质量管理中心专家,这也是黄山市县级医院唯一获此殊荣的医务人员。 

  (一)作为生命的守护神,她治愈的病患不计其数,参与的危急重病患抢救也数不胜数,正是这种强烈的责任担当,敢于攻坚的毅力,让她在同行和病患中得到了大家的信赖和认同,更加激励继续前行的动力! 

  (二)她还坚持20余年送温暖、送医药给敬老院,积极支持妇联组织的各项活动,深入乡镇、村,为妇女同胞普及医学常识,为乡镇医院提供技术提升,常年定期积极赴乡镇进行义诊。近几年,配合人社局和旅游学校,举办的十多堂技术技能课程,深受大家的好评,还为卫生系统继续教育提供教学和培训工作。 

  她深爱所从事的职业,正是因为这份热爱,才让她坚守了三十六年,也让她将工作的每个细节都做到尽善尽美。社会及病患对她的高度评价,也是她这一路走来的不竭动力,也让她在这知天命的年纪,仍有着高涨的工作热情,有着积极向上的社会使命感,以后将完善自身,爱岗敬业、奉献社会,为打造更美更强更优质的黄山区医疗事业尽绵薄之力!  (黄山区卫计委 杜鹃) 

责任编辑: 尹文君