中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

公益达人勇救落水女子不留名

作者: 来源:中安在线 时间:2018-08-09

  “第一反应是要把人救上来,没想过别的。”近日,谈起自己勇救落水女子的事情,国网黄山供电公司汽运维修分公司员工黄朝晖表示,他只是做了该做的事。

  黄朝晖有晨跑的习惯。3月28日清晨,他刚跑到黄山市中心城区新安桥上时,听见江面传来“扑通”一声闷响。随后,岸边有群众高喊:“有人落水了! ”黄朝晖一看,距离岸边30余米远的江面中央有一名女子正在水中沉沉浮浮,情况十分危急。他马上拨打110报警,同时跑向岸边,随即纵身跳进水中。

  3月底,春寒料峭,江水刺骨。黄朝晖打了个冷颤,猛吸一口气,快速向落水女子游去。来到落水女子身边,黄朝晖第一时间将其翻过身来,面部朝上。落水者在求生本能驱使下,紧紧抓住他的胳膊,致使黄朝晖被拖入水中,连呛了好几口水。“放松,别担心,一定能上岸!”黄朝晖连连安慰对方。等到女子情绪放松下来,他再拖着她往岸上游。

  游到桥墩处,体力不支的黄朝晖略作修整,一鼓作气地把女子拖到岸边。岸上围观群众及时伸出援手,热心市民朱功谊和其他几个人一起,在黄朝晖快靠岸的时候,一起把他和落水者拖到岸上。此时,黄朝晖已筋疲力尽、浑身湿透。在与赶来的派出所民警确认落水女子安全无恙后,他离开现场,开始了一天的工作。

  据接警的民警介绍,那段时间,落水女子家中遭遇不幸,一时想不开产生了轻生的念头。如果没有黄朝晖及时施救,后果将不堪设想。

  关于救人义举,黄朝晖没有告诉别人。直到当地媒体前来采访,人们才知道。其实,黄朝晖称得上是个“公益达人”。他连续6年参加单位组织的“学雷锋·送温暖”活动,连续8年参加黄山市希望工程“爱心圆梦大学”专项助学公益活动。日前,黄朝晖被评为今年6月份“安徽好人”。

  “他是个充满正能量的人。平时工作就非常认真负责,这次毅然下水救人,展现出非凡的勇气,是我们学习的好榜样。 ”黄朝晖的同事黄骏告诉记者。(来源:中安在线)

责任编辑: 尹文君