中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

张连凤:捐献遗体角膜 延续人间大爱

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-08

  人物简介:张连凤,女,1954年7月出生,黄山市徽州区西溪南镇西溪南村芝篁村民。
  事迹简介:2015年,张连凤不幸被查出患有癌症,一直坚持与病魔作斗争。2018年5月7日,张连凤获悉自己病情恶化、时日不多,便毅然签署了《捐献遗体眼球志愿书》。5月31日,张连凤离世,其家属遵照其生前遗愿,将一对眼角膜捐献给了合肥爱尔眼科医院,并将遗体捐献给了皖南医学院,让两名眼病患者重见光明,她成为黄山市第四例角膜遗体双献者。  
  正 文:
  柔弱肩膀,扛起家的责任
  1976年,在亲朋好友的祝福中张连凤与丈夫郑洁民喜结连理。婚后二人生活美满,一儿一女的接连到来,更为这个温馨家庭增添了不少幸福。在大家眼中,张连凤勤劳善良、持家有道,还乐于助人。
  然而,天有不测风云,1980年,张连凤丈夫在喂猪时跌倒,诊断为中风。为了给丈夫治病,一家人开始在医院辗转奔波,很快,本就不富裕的家庭用光了所有的积蓄。就在这时,儿媳妇狠心抛下四个月大的女儿离开了这个家庭,儿子郑钧精神遭受打击,一蹶不振。一下子,照料丈夫、儿子和孙女的重担全都落在了张连凤一个人的肩上。
  到了第二年开春,丈夫的病情渐渐稳定,但落下了半边瘫的毛病,只好回家调养。张连凤儿子郑钧因妻子的离开变得颓废。作为家里唯一的顶梁柱,张连凤没有被困难所压倒,她不仅要承担田里的农活,还要每天伺候丈夫的饮食生活、喂养嗷嗷待哺的孙女、安慰开导精神恍惚的儿子。
  为了赚钱养家,张连凤在镇里找了份环卫工的工作。虽吃了不少苦,但她依然保持着坚强乐观的心态。在张连凤的精心照料下,丈夫病情渐渐好转,儿子也从阴霾中走了出来,开始到附近一带打零工了,张连凤也由衷地松了口气。
  突患疾病,乐观与病魔作斗争
  随着张连凤的勤奋,日子一天天好了起来,张连凤也开始表现出了自己的才艺。14年,乡村开始流行起了广场舞,从小就喜欢唱歌跳舞的张连凤展示了活泼开朗的一面,在和几位姐妹商量之后,张连凤自发组建了乡村舞蹈队,并被推选为队长。张连凤在空闲时间带领村民们跳起了广场舞,极大地丰富了村民夜晚的文化生活。
  可是,好日子不长,7月的一天,张连凤感到肚子疼痛不止。她开始辗转杭州、合肥等多地看病,2015年,张连凤被诊断患有宫颈癌。
  生活的重担没有把她击垮,疾病的痛苦也没有让她妥协。身为舞蹈队队长的张连凤在治疗期间,强忍着病魔的折磨,依然保持坚强乐观的心态,与病魔作斗争,只要条件允许,她一边坚持吃药,一边坚持带领村民们跳广场舞,她的坚强与乐观影响了周边的村民们。
  张连凤的不幸遭遇,经当地媒体报道后,引起了社会广泛的反响,在张连凤患病期间,得到了社会各界爱心人士的广泛关注,共筹集善款万余元。同时,考虑到张连凤的家庭情况,村里也将张连凤户纳入贫困户。
  无偿捐献,让爱的生命延续
  2018年4月26日,徽州区红十字会志愿者去医院看望张连凤时,张连凤主动提出了要捐献器官。5月7日,在区红十字会的帮助下,张连凤毅然决然地签署了《捐献遗体眼球志愿书》。
  5月31日凌晨2点30分,张连凤离世,其家属遵照其生前遗愿,将一对眼角膜捐献给了合肥爱尔眼科医院,并将遗体捐献给了皖南医学院,让两名眼病患者重见光明。在张连凤的遗体捐赠现场,没有繁杂的仪式,皖南医学院的工作人员在现场取完眼角膜后,向张连凤的遗体进行了三鞠躬,整个捐赠手续顺利完成。
  张连凤是徽州区2018年首例遗体角膜捐献者,也是黄山市第4例角膜遗体双献者。她的大爱,让生命得到延续。
责任编辑: 涂蕾蕾