中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

“安徽好人”张志健退伍不褪色 公益心不改

作者:舒俊 来源:黄山晨刊 时间:2018-08-06

  他是一名退伍军人,入伍12年,因连续多年资助贫困学生先后获军区学雷锋标兵、“感动军营十大人物”、安徽好人、徐州拥政爱民模范等荣誉称号;他转业回乡后自主创业之余不忘关爱老人、留守儿童,创办休宁县首个民间留守儿童活动中心。他就是休宁县源芳乡渔临村党员张志健。
  A 创办“行益课堂”
  生于1987年的张志健瘦瘦高高,虽脱下军装一年多了,但从他的言行中仍能感受到部队的优良作风,走路刚劲有力,做事果断干脆。2016年底退伍返乡,他创办黄山乡途生态旅游公司,同时开始打造属于留守儿童的家。今年6月3日,“行益课堂”正式开课,短短一个多月时间,从3名留守儿童增加到现在的21个孩子,年龄跨度从5岁到13岁。
  “小时候我也是一名留守儿童,父母上山务农或出去打工,就把我和妹妹锁在家中,这是我不可抹灭的童年回忆。有一个暑假让我记忆犹新,我的爷爷是学校老师,把我们山里十几个留守儿童组织起来上课。那个学期,我的学习成绩提高很快,也是最快乐的,所以退伍回来我就想让孩子们拥有一个快乐阳光的场所。”张志健说,于是他自筹资金,在家中开辟图书阅览室、儿童活动室。
  行益课堂的孩子们都很喜欢这个邻家大哥哥。毕云芳是源芳小学五年级学生,她告诉记者:“在这里我们不是师生关系,就跟好朋友一样,遇到事情大家一起解决,和睦相处,感觉很温馨、不拘束。张老师和我们一起拔河、扔沙包、做抢板凳游戏,带我们去市城展馆参观,还有志愿者教我们唱歌、做实验,玩得很开心。”初中生毕馨纯从小身体不太好,到行益课堂后跟着张老师一起锻炼,感觉体质也增强了,“他对我们就像知心哥哥一样,有时候有同学打架,他就说我们是一个团队,要团结友爱,他也从不会凶我们。”原本暑假就是在家看电视、玩手机、吃饭睡觉,很无聊,自从有了行益课堂,同学们都感觉暑假生活丰富多彩。
  B 一直学雷锋做好事
  部队生活影响着张志健,军营文化深深熏陶着他。在部队期间,他先后5次被评为优秀士兵,荣立三等功一次、全军优秀士官人才三等奖一次,还成立“雷锋小分队”,帮助孤寡老人和山区贫困儿童。到目前为止,他和战友资助了50多名儿童。
  采访中,记者了解到,张志健最初接触公益是因为“小悦悦事件”,“小悦悦事件让我产生反思,我是一名军人,有责任传播正能量,将雷锋精神传递下去。”2012年夏天,他利用休假时间,做了面旗子绑在自行车上,一路从江苏徐州骑行回家,沿途做好事,宣传雷锋精神。后来,他又资助湖南的两名贫困儿童。得知孩子得了尿毒症,他捐款几千元。想到那次骑行7天,从部队到家1000多公里,2016年3月,他又一次骑行,从安徽滁州到湖南长沙,途经19个县市,2000多公里,为患病女孩募集到8万余元医疗费用。沿途为节省开支,他晚上住帐篷,途中吃快餐。
  回乡后,看到乡村老人不方便出行,今年春节前,他一人骑单车走村串户,为全乡128位80岁以上老人免费拍照,让老人感受欢乐、留下美好。“我发现很多老夫妇一辈子没有拉过手拍过一张合影,就萌生了这个想法。老人都不好意思拉手,可他们拉手的一瞬间,幸福感便会挂在脸上。”他用相机记录这一个个美好瞬间,给老人们送上特殊的春节礼物。他说:“徽州人的情结都是落叶归根,我退伍后也选择回到家乡,希望让外面新鲜的东西传递进来,给家乡带来不一样的变化。”
  C 用热血延续红色基因
  “行益课堂”是张志健最初的梦想,志在改善农村留守儿童的阅读和成长环境。特别是有些单亲家庭的留守儿童、特困儿童,通过“行益课堂”的努力,帮助他们健康成长。
  “行益课堂”的暑假开放时间是每周六、日上午9点到11点半,但孩子们基本上7:10左右就来齐了,因为家长要上山或下地干活。张志健给孩子们安排阅读、辅导作业、安全知识讲座、看电影和娱乐活动。他还通过微信朋友圈招募志愿者加入,7月12日,黄山学院暑期“三下乡”志愿支教队来了,开设手工制作、科普实验、影片交流、好书推荐、素质拓展、歌曲教学、作业辅导等课程,为期六天的支教活动让山里孩子感受到无限快乐。
  “目前城乡教育资源还不均衡,希望城里的优质资源能让乡村孩子多些受益。做这个课堂就是想借助一个平台,让更多人关注农村留守儿童。其实他们非常棒,只是缺少平台让他们展示自己。虽说是民间创办的留守儿童之家,但也得到各级政府的大力支持,特别是市县妇联,从筹备到开课几次前来指导,还组织留守儿童到市里参加快闪音乐会等活动。”张志健表示,课堂会越办越好,相信有更多人加入,为乡村儿童成长奉献爱的阳光。
  安徽好人、黄山好人、休宁好人、黄山市第一届文明家庭、首届黄山市道德模范提名奖、黄山市五四青年奖章……刚过而立之年的张志健集众多荣誉于一身,但他并没因此放慢脚步。现在,他的周末都交给这群可爱的孩子。“很多人问我做公益这么多年,怎么坚持下来?其实我做的真的很少,更多的是爱心人士的加入和帮助,使我更有动力做好这件事。我们做的都是点点滴滴小事,众人一起努力就是一件了不起的事。”张志健说,穿上军装,保家卫国,脱下军装,不忘初心。(舒俊  来源:黄山晨刊
责任编辑: 涂蕾蕾