中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

李美琳:甘为和谐燃烧的火炬

作者:汪建兴 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

  在名山秀水、文化休宁,有这样一位职业女律师——她用平凡塑造伟大,用执着书写忠诚,她既是一位奔跑在构筑和谐路上的火炬手,又是一位回报祖国、感恩社会、传播公益爱心的热心人,在休宁县的大街小巷有口皆碑。她,就是全国党员律师标兵、休宁县律师联合党支部书记、安徽李美琳律师事务所的主任律师李美琳。

  怀揣梦想,甘为火炬促和谐

  今年54岁的李美琳短发齐耳,面容端庄,双眸明亮处处透出成熟女性的友善与睿智,沉稳不乏热情,干练充满活力,一看就知道是一位忠诚事业、胸怀坦荡、热爱人生的职业律师。

  当一名律师,为公平正义呐喊,为社会和谐献力是李美琳的梦想。然而,圆梦之路并不一帆风顺。1985年从安徽省司法学校毕业的她,却被分配到休宁县人大常委会办公室担任文秘工作。3年后,李美琳终于调入休宁县律师事业所工作,如愿以偿圆了“律师梦”。她清楚,拥有金刚钻才能干好瓷器活。因此,李美琳“敏而好学,不耻下问”,虚心向前辈请教,尽最大努力提升自己灵活运用法律的实战能力。别人快乐消遣时,她却经常一个人蹲守在律师事务所档案室里挑灯夜战,打开历史卷宗,认真阅读,写下一篇篇笔记,记下一页页心得,忘情“淘金”,不断“充电”,乐在其中,就连节假日都放弃了休息。

  机遇只垂青于孜孜不倦的奋斗者。1989年4月份,所主任将一件江西鄱阳县法院审理的民事诉讼案件交给她办理,案件的原告是休宁县山斗乡一位姓汤的农民。初担大任的李美琳在法庭辩论中毫不怯场,依法据理力争,法庭采信了她的观点,为汤某挽回经济损失近万元,汤某非常感动。至那以后30年来,李美琳律师共办理刑事辩护案件500多件,其中无罪辩护成功案件至少有5件,涉及被指控诈骗、虚开增值税发票、贪污、故意伤害、滥伐林木犯罪等;改变罪名定性成功辩护案10多件;经她代理的民事诉讼和非诉讼案件600多件,担任政府企事业单位法律顾问30余家,给当事人和顾问单位挽回经济损失近亿元

  爱岗敬业、任劳任怨、吃苦耐劳、尽心竭力,李美琳始终如一践行着自己的初心和誓言。“人生是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要让它燃烧得光明灿烂,然后无愧交给下一代。”李美琳律师如是说。

  大爱无疆,奉献社会三冬暖

  生活在党的阳光下的李美琳律师,犹如一块沐浴着朝霞的金子,熠熠生辉,时时发光。2008年9月,休宁县成立律师联合党支部,众望所归,李美琳担任了党支部书记。作为一名基层支部书记,她时刻牢记使命,更加严格要求自己,带领支部成员和全体党员开展形式多样的社会公益活动,支部活动开展得风生水起,多次受到上级表彰。

  人间自有真情在,热心能化三冬雪。胸怀上善若水,大爱无疆的李美琳,把投身社会公益事业作为自己的“第二职业”,乐此不疲。她积极参加司法部门组织的送法进乡村、进军营、进校园、进社区、进企业、进监狱活动;积极参加市律协举办的全市百名律师献爱心和百名律师1+1爱心活动,向龙田乡梧田村、榆村乡郑湾村各送去电脑一台,给留守儿童困难学生送去书包、图书及学习用品,为贫困户送去1000元礼品和现金;向全市四名大病律师捐款8000元;向汶川、玉树地震灾区捐款3200元;向休宁县源芳乡留守儿童捐款1500元,向溪口镇司法所干警患病家属捐款600元;数十次通过红十字会微信 “轻松筹”平台,向急需筹款的大病患者先后捐款数千元。

  如今,休宁律师联合党支部,已成为全县一块响当当的红色招牌。

  尊老孝亲,至善至爱美名扬

  身为女儿、妻子、母亲的女人,生活不易;身为女儿、妻子、母亲、律师的女人,重担压肩。李美琳律师是一位孝顺有加的女人。她的尊老孝亲,贵在细微“小事”,一直被单位同事和邻里乡亲传为美谈。公婆生活在南陵县,她虽然工作很忙,但是每年清明,她都要和丈夫、女儿去南陵扫墓祭祖,看望公婆。在公婆健在的20多年里,每年的春节她都会和丈夫、女儿去南陵,陪长辈过年,并为多病的婆婆捎去营养品,公婆直夸她比女儿还亲。她自己的妈妈因脑梗多年卧床不起。为了妈妈能够安度晚年,她“连哄带骗”将妈妈接到自己家中共同生活,每天坚持给妈妈洗漱、喂食、泡脚,并坚持给妈妈按摩。去年下半年,妈妈搬到徽州区儿子家中后,她仍然坚持每周回家帮母亲洗头,洗澡,泡脚,清洗床上用品、打扫房间,用孝心给妈妈送上点点滴滴的温暖。

  百善孝为先。李美琳自始至终不忘初心,对党忠诚,对工作用心,对家人挚爱,对群众友善。一分耕耘一分收获,她得到党和政府高度评价和人民群众交口称赞。2009年荣获全省维护妇女儿童权益优秀律师、安徽省三八红旗手,2011年获安徽省律师行业优秀党务工作者、同年荣获全国党员律师标兵,2012年获全省律师事业所档案管理达标先进个人,2014年获安徽省优秀女律师,2017年又荣获安徽省律师行业依法诚信执业示范岗。

  成绩面前不停步,不忘初心砥砺行。现在的李美琳,依然是一位燃烧自己、照亮别人的火炬手,依然是一位不忘初心、牢记使命的排头兵。(汪建兴)

责任编辑: 尹文君