中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

余晖映晚别样红

作者:王席 来源:黄山文明网 时间:2018-07-05

  老先生个子不高,颧骨上驾着副玳瑁色金属镜框,慈祥的脸庞刻满了岁月留下的皱纹。别看他说起其他事情略显寡言,但交流起关于地质和岩矿鉴定的话题,厚厚的眼镜片后面那双眼眸便立刻灵动了起来。是的,他就是高级工程师、332地质队退休职工——顾家骏。

  永不停歇的脚步

  当清晨的第一缕阳光划过木框窗台照射在办公桌上,今年81岁的顾老早已伏在案头,徜徉在浩如烟海的地质文献中了。他虽已退休多年,可至今仍投身在自己热爱的地质事业上,乐在其中。

  19岁时他满腔热情,带着美好的憧憬从学校毕业分配到新疆,从事着岩矿分析和鉴定工作,开启了他的地质人生。这项工作除了须具有丰富的地质学、矿物学、晶体光学知识外,还要具有非比寻常的耐心和细心。起初,在学习薄片鉴定时,为了便于更好的向前苏联地质专家沟通、交流、学习,他在北京学了整整一年的俄语和英语,直到现在,他依旧能吐字清晰的来上几段。凭着对地质事业的这份热爱,一路走来他从一名普通的技术员,一步一个脚印成长为单位里的技术骨干,并参编过多本公开发行教材。

  退休后,单位里岩矿鉴定的活一直没有合适的人接手,单位找到顾老,希望他担任师傅的角色,带出两个能胜任的徒弟,他又乐呵呵爽快的答应了。如今,顾老依然忙碌在自己的岗位上。

  敝帚自珍的人

  一进顾老先生的办公室,各种装着薄片的盒子整齐排列在办公桌上,瞬间就会占满你的视线。对他来言,泛黄的木头盒子里一排排的薄片可都是宝贝。他说:“在野外,肉眼或放大镜观察岩石,只能确定岩石中主要的矿物成分及最一般的岩石结构、构造特征,很多信息都因为过于细小,而不能准确获悉,让很多有价值的线索从地质工作者手中滑过,而显微镜下的薄片则弥补了这种缺陷。如果说野外是地质人的天堂,那么,它们则为我打开了另一扇窗”。你若感兴趣的抽出其中一盒,他一定会反复的念叨:“轻点,慢些哦,拿稳,里面的薄片碎了就再找不到一模一样的,一定要小心。”任你抽出一张薄片来请教他,摘下眼睛的顾老眯起眼在显微镜下观察片刻之后,定能准确的说出该薄片中的结晶特点、鉴别特征及其与相似矿物的区别。

  顾老说:“人,总归是要有点兴趣爱好,因为这个爱好,会让原本枯燥乏味的事变得好玩、变得有趣。”

  言传身教助成长

  “这是今天的实习簿片,中性岩类,主要由中性斜长石和角闪石组成,有时含少量石英。常见的中性深成岩有闪长岩、石英闪长岩和二长岩等。它既可以与基性岩或酸性岩密切共生,也可以与碱性岩有亲缘关系,因此它的成因十分复杂。你们俩待会拿上去好好看看,下午带着问题我们一起讨论。”在走廊尽头,顾老像往常一样在办公室对他的签约徒弟们上着薄片鉴定课。他时常告诫徒弟们,要做善于发现问题线索的有心人。

  每次徒弟们来请教他问题,敲开办公室的门,总能看见他坐在窗台边的椅子上,戴着老花镜,静静地看着手中的书,书旁边是厚厚的笔记、满满的文字。他用自己的行动勉励他们要“活到老,学到老,学习还要勤思考”。

  顾老常说,作为老一辈地质工作者,应当给年轻人树立一个榜样,帮助他们进步,这样才能保持队伍的朝气与活力。在他的言传身教作用下,年轻的技术员迅速成长,如今已在岗位中崭露头角。

  老先生在“三光荣”精神引领下不忘初心,体现了广大地质工作者无私奉献的光荣传统。在继承发扬光荣传统的同时,不断地发挥余热,把“三光荣”精神延续到退休生活中,传承到新一代地质人身上,尽心尽责地为地质事业贡献力量。人们常感慨朝阳蓬勃,蒸蒸日上,岂不知余晖映晚别样红!

(王席)

责任编辑: 尹文君