中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

洪水来袭4名群众被困 民警消防成功施救

作者:张双全 来源:黄山文明网 时间:2018-07-03

  7月1日上午,新一轮强降雨来袭,休宁县普降大雨,尤其是该县商山、五城镇一带雨量暴增,以至于先后困住4位老人。当天傍晚,记者了解到,幸运的是,最终休宁公安民警和消防救出4名受困群众。

  7月1日下午2时许,休宁县商山镇荪田村的村干报警求助,称该村4组70岁的贫困老人程老牛,午饭后到紧邻兰水河的自留地里干活时,不料被迅猛上涨的河水围困,情势危急。休宁县副县长、公安局长胡松伶获悉警情后,第一时间安排辖区商山派出所民警和当地镇干前往驰援,并立即调集人武干部、消防官兵,与休宁县人武部部长赵一民一起,带上冲锋舟,冒雨绕道从屯溪区黎阳镇鬲山的便道赶到事发地。经过一番努力,当天下午4时20分许,被洪水围困的老人程老牛安然脱离险地。

  大雨无情人有情。当天上午,休宁县五城派出所民警接到报警,称五城街郊一位80多岁的老人胡建设被困家中,房屋四面被洪水围困。出警后,民警为快速找到具体的事发地,当即联系当地村民作向导,很快找到求助老人。当时该户一楼已进水,民警遂从该户窗台翻入,上到2楼找到被困老人。而后,民警为老人穿上救生衣,蹚着齐腰深的洪水将老人护送到安全地带。此刻,民警又获知在胡建设家隔壁,尚有黄夏宝老夫妻急需转移,遂返身蹚水进入该户室内,将2位被困老人背出民房,转移到安全地带,将被洪水围困群众的损失降到最低。(张双全 记者 姚大盛)

责任编辑: 尹文君