中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

阳湖有家面馆环卫工和七旬老人免费用餐

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-14

    

  “老板,来碗面条。”“好嘞。稍等。”一边招呼着客人坐下,店主王普杰一边忙了起来——从案板上的面团上切下一块,搓搓揉揉,放进面条机,反复几次,细长的面条就出来了。下水煮,捞起,浇汤,一碗热气腾腾的面条香飘缕缕。“来,您拿好,这里有菜。”王普杰一边说着,一边将勺子递给顾客。案上,青椒豆干、酸辣木耳等近10个菜品一一排列,“想吃什么自己添,随意。”6月10日早上,屯溪阳湖菜市场的一家面馆内,熙熙攘攘的人群,亲切自然的交谈,无不充满了人生的烟火气。 

  面馆里,王普杰热情地招待着顾客。面馆外墙上,一张红底白字的告示牌格外醒目:环卫工人及70岁以上的老人免费用餐。说起门口的告示牌,王普杰憨憨一笑:“其实也没有什么别的想法,我就是觉得他们很辛苦,挺不容易的,我就想为他们做点什么。”王普杰曾住在屯溪杨梅山附近,小区里有一位环卫工,70多岁了,腿脚不便。“他每天早上3点多钟就出来干活,每个月的工资也不高,事情那么多,看着让人不忍。”王普杰说,在面馆开张的那天,自己就把这块告示牌挂了上去,“也有人质疑我,是不是噱头?还有人笑我,要是大家都来免费吃,不怕被吃穷啊?但是我不怕,真的。我就是觉得他们挺困难的,能帮一点是一点。” 

  今年46岁的王普杰是绩溪人,16岁开始学艺,从事厨师20多年。之前,在屯溪水心亭开了一家饭馆,做徽菜,虽然生意不错,但人太累。王普杰待人又热情好说话,一些常客吃着吃着便赊起了账,直至最后欠了近4万元的餐费没给。王普杰索性关了饭馆,另谋营生。 

  换环境不换本行,两个多月前,王普杰寻到阳湖菜市场的一处小店面,开起了面馆。为做出营养美味的面条,烧徽菜出身的他研究起了面条,在正式开业之前,自己硬是吃掉了两袋面粉的面条。“最后自己真是不想吃了,但是只有你自己觉得好了,你才能拿出来卖,要做良心面。”王普杰说,自己做的是鸡蛋面,每天早上4点钟左右起床和面、炒菜,要一直忙到下午两三点钟,当天的面条和菜品卖完就收工回家。 

  潘绣云是负责面馆附近区域的环卫工人,见到她时正在红星路口的花坛中捡拾垃圾。说起这家面馆,她连连点头:“我在那吃过,我那天还带了好几位姐妹一起去的,但是老板竟然不收我们钱,还叫我们再去吃。哎哟,那我们哪里好意思嘛。”听说附近有家面馆对环卫工免费,阳湖片区环卫负责人王长根竖起了大拇指:“这家面馆的老板对环卫工人很尊重,我们真的很感谢他。” 

  记者感言:环卫工人及70岁以上老人免费用餐,这张告示牌体现出的不仅是一种“义在前利在后”的人性关怀,更传递了一种可被感知的温度,让我们为他点赞。 (汪嫒 来源:黄山在线)

责任编辑: 尹文君