中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

女孩突晕倒,他们都爱管“闲事”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  “管了‘闲事’还能被人理解,一条短信足以让我开心一阵子。迷路的孩子继续送,跌倒的老人继续扶!”6月11日晚,网名叫“孺子牛”的志愿者程志峰在朋友圈发感叹,引微友点赞。这背后有什么故事?一连串好奇促使记者当即联系他。

  事情要从6月10日说起。当天约17:10,在屯溪田家炳中学附近一餐饮店里,一女孩在点菜时突然晕倒。程志峰是该店大厨,店里人都知道他学过应急抢救知识,遂第一时间找他。“当时女孩脸色苍白,浑身冰凉,出冷汗。我初步判断孩子是中暑或是低血糖,就进行应急处理,让其平躺。呼唤后,女孩意识还比较清晰,我给她喂了糖水。”因自己是大男人,不便过多接触陌生女孩,他就联系附近的红十字志愿者“飞花”,一起将女孩送到就近的湖边诊所。

  在诊所,女孩昏迷、呕吐,“飞花”一直在旁照顾。“从陪她到诊所,再到联系上她家人,经历了3个多小时。女孩身上没有手机和身份证件,醒来的时候告诉我她家住祁门,在田家炳读书,刚参加完高考。我通过同学联系上女孩班主任,又通过班主任联系女孩家长,整个过程有点揪心。”到晚上8点多,程志峰终于联系上女孩远在浙江打工的父母。20:40左右,女孩亲戚来了,程志峰和“飞花”把女孩从诊所扶上车,然后由亲戚将女孩送往医院。当晚9点多,程志峰接到女孩妈妈发来的信息:“我女儿已经送医院了,没大碍,今晚谢谢你了。”“都是为人父母,应该的。”程志峰回道。据了解,诊所医生知道他们是志愿者,给女孩检查、测血糖、喂葡萄糖都没收费,走的时候还对女孩说:“你遇到好人了,一定要谢谢叔叔阿姨。”

  事情至此也就结束了,让程志峰感慨的是,“女孩妈妈打来的电话、发来的短信对我没有任何质疑,纯属谢谢。作为一个爱管‘闲事’的志愿者,没有被受助者家属苛刻质问是一件很开心的事。”因为之前他管过不少“闲事”,却被责难过。有一次,他帮一个醉酒倒在路上的女孩联系家人,被责问是不是跟女孩一起喝酒,女孩自己不证明都不让他走,但后来都解释清楚了。他调侃说:“我是撞了南墙也不回头。”  (舒 俊)

责任编辑: 尹文君