中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

王惠如:爱如春阳做“孩子们”的暖心妈妈

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  “也许我的微薄之力并不能改变什么,但是至少能够给孩子们带去一些温暖和关爱,小小的力量,积累起来,也能成为大能量。”王惠如是黄山微公益团队志愿者,家住屯溪的她退休之后,一直热心公益,长期参加各种社会公益活动,用爱温暖着弱势儿童,被他们称为“暖心妈妈”。 

  在黄山微公益团队,王惠如是非常尽责的一位志愿者,每年她都要随团队做各种公益活动,特别是去了解助学儿童的家庭情况,倾听孩子们的心声,鼓励他们学习进步,坚强生活。与此同时,去敬老院和福利院看望孤寡老人和孤儿,为他们做一些力所能及的志愿服务,也是王惠如经常做的。 

  家住休宁县流口镇茗洲村的胡同学,从小母亲离家出走,父亲迫于生活压力外出打工,维持生计。屋漏偏逢连夜雨,2014年,八岁的胡同学不幸遭遇车祸,这场车祸夺去了孩子的右眼,给孩子的人生带来无尽的悲痛的,也让这个家庭陷入了深深的苦难之中,因家庭贫困,孩子的后期医疗费无法解决,王惠如知道这个情况后,立即发动身边的同事、同学和朋友,赶赴孩子家中看望,带去很多生活用品,并长期资助孩子上学。多年来,每年王惠如都会去看望胡同学,她的关心和帮助,给了胡同学很大的鼓励和支持,也因此,小胡瑶把她当成“爱心妈妈”。 

  王惠如对帮扶的孩子们,就像是对待自己的孩子一样疼爱。她会给她们讲故事,教她们做游戏,面对有些比较内向和自闭的孩子,她会用自己的方式去引导她们敞开心扉交流,给她们传授做人的道理。“我希望孩子们在我面前没有约束,我把她们当成朋友,她们也是这样对待我的。”在王惠如心中,爱能够跨越和包容一切,但志愿者需要付出足够的耐心和恒心。在福利院和敬老院做公益活动的时候,王惠如会帮助老人们剪指甲、洗头发,陪他们聊天唠家常;给孤儿梳头发、谈心,讲人生。退休多年,她几乎大部分的闲暇时间都用在了做公益上,而且是风雨无阻。无论多偏远的山区,无论路多难行,一次次爱的传递,拉近了助学儿童和王惠如的距离。 

  家住歙县城东小区的余佳红,在歙县行知小学上学,父母都是残疾人,家庭贫困。然而,余佳红却很自强自立,一直品学兼优。王惠如听说团队的调研情况后,来到余佳红家,不但给孩子带去了生活物资,之后还长期资助小佳红。还有休宁汪村镇的程同学,手不能正常活动;休宁流口镇呈村的吴同学,父亲是残疾人、患小儿麻痹症,不能正常生产生活,孩子也是从小就要挑起家庭的重担……这些家庭,没有一户王惠如没有去过,她总是像一个邻居阿姨,一个知心朋友一样,带着满面阳光而来,给与孩子们温暖和爱。王惠如说,自己还很“年轻”,爱心是没有年龄界限的,只要能走得动,就会一直坚持下去,将志愿服务坚持到底。(冯劼

责任编辑: 卢旭生