中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

他怀揣着冰冷血液直冲抢救现场

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-12

  6月7日晚,署名“在溪水边”网民的微信朋友圈发布的两张男医生工作照片,吸引着朋友们的点赞和评论。在短短不到12小时时间,点赞数超过500人次,评论数达70余条。

  27岁的江女士是一位一个小孩的母亲。今年5月上旬,因停经1月余,她在多家医院进行了检查。直到5月下旬多次出现了下身少量出血后,她才于6月3日就诊于市人民医院妇科,诊断为“稽留流产和葡萄胎”。经过科内讨论和与江女士家属交流沟通,为明确诊断,6月7日,该科吴玮、杨春玲等医护人员决定为其进行吸宫术。

  当日上午8时30分,手术正式开始。当手术医生正在进行操作时,有剖宫产病史的江女士出现大出血症状,而且很快出血量就突破了1200毫升。参与手术的医护人员一边积极抢救,一边通知其他医护人员协助备血、补液及对症治疗。

  正在病区值班的胡少医生获悉江女士手术大出血后,立即担负起备血、筹血的重任。紧急联系输血科,他将术前预定且已配好的2个单位O型血准备取走备用,同时继续备血。因目前输血科库存的O型血较为紧张,于是他又主动协助输血科、医务科与黄山市中心血站取得联系,希望得到支援。当输血科工作人员将配型好的血液取出准备送走时,站在一旁的胡少为不耽误输血时间,又担心刚从血库取出的冷藏血液无法立即输注,毫不犹豫地将血液揣在胸前,向手术室冲去。一路上,他无暇与同事打招呼,脚步如飞,到了手术室,他已是汗流浃背,气喘吁吁。

  血很快被输入江女士的体内。与此同时,在该科韩永芳副主任医师现场指挥下,经过一系列抢救措施,江女士出血逐渐减少,生命体征趋于平稳。

  事后,网民“慧朱新慧”向胡少发问:“您将冰凉的血液放在胸前,不顾忌吗?”胡少回答道:“当时没多想,只是为抢救病人……” (邓国强)

责任编辑: 尹文君