中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄山市徐国有:邻居家事起纷争 血性男儿勇夺刀

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-10

  人物简介:徐国有,男,1964年1月出生,黄山市黄山区三口镇农民。

  事迹简介:2017年12月21日晚6时,王传胜与邻居王正平发生争执,当听到争吵后,徐国有上前劝阻。可怒火中烧的二人根本无法将这番苦口婆心徐国有的劝导听进去,又开始了一阵你来我往的谩骂,肢体肢体也愈发激烈,徐国有正准备寻求其他人来帮忙时,突然王传胜掏出一把自己带来的长刀冲在了王正平面前,朝他腹部快速捅了五六刀。这时,已经完全丧失理智的王传胜仍不罢休,继续挥刀冲向王正平。徐国有见状,立刻上前死死的抱住了王传胜,试图将刀夺下阻止其继续伤人,他奋力夺刀,保护了别人的生命安全,自己却遭受重创休克,经过治疗落下终生残疾。

  正文:2017年12月21日18时许,黄山区三口镇白果树村民徐国有正从自家田里干完活回家,正准备吃晚饭,隔壁邻居王正平家传来激烈的争吵声,徐国有立即放下刚捧上的碗筷就要去看看情况,一旁的妻子拉住了他说:“别人家事你去掺和干啥,饭都不吃了?”徐国有一边撒开妻子的手往屋外走一边回头说:“都是左右邻居,谁家没有点事啊!我去劝劝。”话音未落他就已经不见身影了,妻子在屋里无奈的摇了摇头。

  徐国有三步并两步到了王正平家,看到邻居王正平与其小舅子王传胜正在激烈的争吵,并发生了肢体冲突,徐国有见状立马上前一下拦在吵得不可开交的二人之间,劝解双方冷静下来,并询问所为何事。原来在这之前王传胜的妻子李世军与王正平在为了家中琐事起了争执,王正平打伤了李世军的胳膊并造成骨折,王传胜一气之下从仙源镇找姐夫王正平理论来了。

  了解到事情经过后,徐国有拉开二人进行劝说,他说“都是一家人,家和万事兴,为了一点琐事去争吵,伤了和气实在是不该,伤人不在理,大家坐下来解决事情才是关键”。可怒火中烧的二人根本无法将这番苦口婆心的劝导听进去,又开始了一阵你来我往的谩骂,肢体肢体也愈发激烈,徐国有夹在中间是左右为难,拦住了这个,拉不住那个,正在他准备寻求其他人来帮忙时,突然王传胜掏出一把自己带来的长刀冲在了王正平面前,朝他腹部快速捅了五六刀。听见王正平痛苦的呼叫后,徐国有回头看见王正平倒在血泊之中!而已经完全丧失理智的王传胜仍不罢休,继续挥刀冲向王正平。徐国有见状,立刻上前死死的抱住了王传胜,试图将刀夺下阻止其继续伤人。可惜王传胜年轻力壮,身材矮小的徐国有根本无法将刀夺下,他只能紧紧地抱住王传胜,攥住他持刀的手,死死的锢住,阻止他进一步伤人,并始终对王传胜进行劝说。

  然而此时的王传胜愈加狂躁,多次狠狠的击打死死挡在自个儿身前的徐国有,王传胜为了挣脱徐国有,举刀刺向了这个一直在旁好心劝解的人。当下,徐国有只感到大腿上一阵剧痛,刚要低头看下伤口的他,一晃眼,发现已丧失理智的王传胜还要继续持刀对已倒地的王正平进行袭击时,千钧一发,徐国有忍者剧痛奋力一把拽住了王传胜,毫不犹豫的冲到前面,用身体挡住了身后的王正平,并大声对王传胜喊着:“你快停下!清醒一点!伤了别人也会害了自己啊!你这是犯罪了,想想你的家人啊!”

  这时,周围听到动静赶来的村民,一进门就被眼前的景象吓楞住了,不知所措。徐国有看见有人前来,赶紧喊着大伙帮忙,随后自己一咬牙又使了一股劲,趁王传胜没防备一把拿下他手中的长刀。当众人协力将王传胜成功控制时,鲜血已经浸透了徐国有厚厚的冬裤,这时刚放松的他闷声倒地,身负重伤的徐国有,在昏厥的时候,只说了一句话:“快救救王正平,他被捅了好多刀!”  

  随后,徐国有被快速转往市人民医院,医生检查发现他大腿静脉脚筋都已断裂,并且由于失血过多,已经测不到血压,处于休克状态。当即将他转院至杭州浙大附属医院,进行手术,可由于伤势较重,断裂的血管已无法重新通过手术连接,徐国有腿部将落下永久性残疾。就这样,他术后醒来还是不停的问着王正平的伤情,听闻他情况较稳定后才安心的接收治疗。

  徐国有身为家中顶梁柱,上有老,下有小,此次重伤对他造成了身体不可逆的伤害,对家庭今后的生活产生严重的影响。徐国有妻子在医院陪床时,流着眼泪对他说:“你怎么这么‘傻’呢?让你别去别去,真要有个三长两短我们一家老小可怎么活呀!”,徐国有透着疲惫的笑了一下说:“我这不是还活着吗!有事了谁都不管,那这个社会不就完了吗!”。他的主治医生也问他这样后不后悔,当时是否害怕时,他表示当时不后悔现在更觉得值得,救人是不用考虑的,若不救人造成更严重的后果才会后悔一生!

  徐国有,一名普通的农民,为人忠厚老实,家庭和睦,从不与人争吵,村里谁家有个事情都热心上前帮忙,他还主动报名参加了白果树村的群防群治队伍,经常参与劝解邻里纠纷,逢节假日对村子进行巡逻,积极维护着村集体的安全及和睦,是村民们公认的热心肠!村里群防群治队伍队长说,平时在村里调解纠纷,拉架劝解碰到情绪激动的时候,被顺带打一下踢一脚是常事儿,而且我们的队伍是自愿报名参加,徐国有他第一个主动申请加入,当时问他考虑好了没有,他回答的是这有啥好考虑的,谁让咱生活在一起,咱这队伍不就是保护服务大家的,不用考虑的,我肯定要加入的!

  帮着解决了很多人的矛盾纠纷,可自家的“小矛盾”可是他的头等难题,妻子总是埋怨着他帮助别人比做自己的事情都上心。为此,徐国有表示他清楚因为他的热心,家中平日里很多事情都落在了妻子身上,她跟着后面吃了很多苦,虽然偶有抱怨,但是妻子也一直理解并支持着他,他对自己的小家还是有所愧疚。他最常告诉妻子的一句话是:“我们能帮就尽量帮一下,我们不损失什么但是帮人却是一件值得也有意义的事情。”

  徐国有同志一身正气,置个人安危和生命财产于不顾,积极主动勇救他人,见义勇为精神可嘉,弘扬了新时代新农民的精神!

责任编辑: 尹文君