中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

走失的北京游客找到了!

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-17

  发布寻人启事→迅速开展搜救→村民爱心收留→救援人员确认

  “寻人启事:游客走失,性别男,年龄76,北京人,带白色棒球帽,穿黑色皮夹克,灰色网面鞋,黑色鞋带。4月15日6:30于高尔夫酒店六号楼外出走失。请大家注意留意,帮忙转发。”4月15日,一条由黄山山越应急救援中心编辑发布的寻人启事一时间霸屏微信朋友圈。与此同时,该救援中心与我市其他热心志愿者迅速行动起来,开展搜救。

  “这是来自北京的一个老人团,这名走失的老人有高血压,早上和老伴下楼集合的时候发现药忘记带了,他老伴就留他在楼下,自己独自上楼拿药,没想到再下楼时,却发现老人不见了。”参与搜救的救援队队员江涛告诉记者,在接到求助信息后,救援队立即核实情况,一边编辑发布寻人信息,一边快速集结能够出勤的队员赶往高尔夫酒店。

  “一些救援队员放弃自己的工作或休息时间,最后有8名救援队员再加上其他爱心志愿者共十余人参与搜救。” 志愿者朱昱娟得知消息,也被救援队的无私感动,带着自己一家人参与到搜救行动中,大家仔细查看监控,几乎找遍了酒店景区的每一个角落,并查看搜索景区附近的山林地区。

  “信息经过不断地转发扩散,很多人都关注了,在这过程中,我们也寻访了附近的村民,村民们之间也有沟通,后来有一位村民告诉我们,他收留了一位疑是走失的老人。我们当时一听都很兴奋,便立即报警,和奕棋派出所一起赶去确认,确认的确是走失老人,我们都很高兴。”队员方建军说。

  据了解,老人有轻微痴呆症。老人自述,早上他从酒店转悠着翻过了山,之后就一直不停地走,估计走了几十里。志愿者们赶紧送上面包和牛奶,老人狼吞虎咽地吃起来。

  “这一天,我们所有的搜救几乎都是靠步行,景区、上山、小路,就连小水沟都要去仔细查看,说不累是假的。但是现在终于找到了老人,并且安全地把他送到了酒店,经过酒店保健医生检查,老人身体状况良好,我们就放心了。” 晚上9点多,刚刚到家的叶七妹顾不得疲惫,与记者分享说,“其实收留老人的村民也很细心、热心,他看到老人鞋子透潮,还找出家里的拖鞋给老人穿。这也让我感受到,爱心善举不分大小,黄山处处都充满爱。”(汪嫒  来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君