中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

满腔激情的社区女书记——小记市三八红旗手胡小燕

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-12

  说话时嗓音有些沙哑,盘着发髻,脚蹬高跟鞋,行动起来风风火火……她就是今年被授予市三八红旗手光荣称号的屯溪区戴震路社区党委书记、居委会主任胡小燕。

  A

  用心做事,从不信任到信任

  2007年7月,胡小燕通过屯溪区党务工作者招聘录用,到戴震路社区从事党务工作,如今成为社区党委书记、居委会主任。

  初当书记时,一些单位和居民觉得她年纪轻没经验,对她这个80后不太信任,胡小燕就经常跑共建单位联系开展共建活动,通过交流让他们觉得年轻有活力也是优势;同时她还就如何推进工作主动请教街道领导;谋划每次工作和活动方案,使自身优势得到充分发挥。面对居民,她会多沟通,居民提出的大事小事,都认真对待。她的群众基础由此建立了,大家对她渐渐信任起来,有事都爱到社区找胡书记说说。

  社区工作多半是繁杂事,但鸡毛蒜皮里藏着胡小燕的爱心与暖意。每逢节日,她会策划丰富多彩的活动,让居民们开心过节。去年重阳节,社区活动室暖意融融,大家包饺子、吃饺子好不热闹。年过八旬的居民叶华瑜说起胡书记就不住点赞:“社区书记虽然年轻,但工作能力强,关心群众,为老百姓排忧解难,社区活动安排得丰富多彩,不管是年轻人还是老年人都活跃了。”

  B

  以人为本,加强社区文化建设

  工作中她心系群众,坚持“以人为本”工作理念,把服务群众作为社区工作目标。家住沙洲新村的胡某某患严重精神疾病,家庭十分困难。了解情况后,胡小燕联系市第二人民医院负责人落实住院医治手续,办理减免医疗费用手续,另为其办理了低保、大病救助、临时救助。市农委宿舍于2016年12月纳入政府棚户区改造范围,家住市农委宿舍的程某夫妇属社区计生特服家庭。她先后10余次深入其家中帮助解读政策,积极帮助联系住房及搬家事宜。

  戴震路社区地处戴震故里,胡小燕认为自己有义务利用好、宣传好他的文化价值。她以戴震文化为核心,广泛挖掘各方资源,走进各小区开展戴震睦邻文化节,对涌现出来的优秀居民授予“最美邻居”“最美少年”“巾帼志愿者”等荣誉称号。为丰富妇女姐妹业余文化生活,她先后向上争取50万元,将闲置的沙洲幼儿园改建为社区妇女之家,开设舞蹈、戏曲、书法、瑜伽、诵读、二胡等8个项目12个班,学员达400余人,其中妇女占95%。

  C

  扎根基层,书写无悔青春

  胡小燕用实际行动证明,虽然自己是个80后,但一定能干好工作,让居民放心、安心。她还多方调动社区干部积极性,增强大家集体荣誉感。在她带领下,近年来戴震路社区先后荣获“全国商业示范社区”“全国学习型家庭示范社区”“安徽省关心下一代先进社区”等称号。她本人也先后被评为黄山市关心下一代先进个人、屯溪区优秀团干和优秀党务工作者。

  社区工作任务多,她孩子小,根本没时间照顾,基本都是交给老人带;有时候拆迁晚上很迟回去,家人也会有意见。胡小燕曾坦言,女性在这样的工作岗位上比男性要付出更多,压力也更大。让上级和社区群众欣喜的是,在压力面前,她没有退缩,而是将压力化成动力,一步一个脚印开展工作。

  在刚举行的市纪念“三八”国际妇女节108周年暨“巾帼心向党·建功新时代”展演活动中,胡小燕作为市三八红旗手受到表彰。她非常感谢各级领导给予自己的肯定,同时也感谢家人对她的理解。“从事社区工作已经11年了,从一名党务工作者到社区党委书记、居委会主任,离不开历任老领导、老同事的培育和指导,是社区这片热土把我从一个刚出校门的懵懂青年逐步培养成为对党忠诚、深爱居民的基层党组织负责人。我只是在平凡岗位上做了自己力所能及的事,但是组织上给了我崇高的荣誉,大家给了我最多的信任。我更加清醒地认识到,荣誉既是一种光荣,也是一种担当,更是一种回报社会的责任。我愿意继续默默地把心血倾注在社区,在基层一线充分展现新时代女性风采。”33岁的胡小燕充满自信。  (舒俊 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君