中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

毛彰勇:好邻居三进火场勇扑救

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-08

  人物简介:毛彰勇,1978年10月出生,安徽省黟县渔亭镇团结社区居民。

  事迹简介:2018年2月6日深夜,邻居宋银凤家的厨房因电线短路引发火灾。毛彰勇第一时间赶到,毫不犹豫冲进火场查明火情。随后,他又组织、带领前来灭火的群众第二次冲入火场,冒着房梁随时垮塌的危险进行灭火。在发现还有一个日常使用的煤气罐留存厨房时,他不顾危险,第三次冲进火场,将50多斤重的液化气钢瓶搬离火场,避免了更为严重的事故发生。由于扑救及时,火势迅速得到了控制。

  正 文:2月6日深夜,在自家电动车修理铺忙碌了一天的毛彰勇像往常一样正准备上床休息。突然间,听到屋外传来“救命”的呼喊声,他看了一眼时间,0点25分!毛彰勇赶忙抓起一件外套出门探个究竟。出门后他看到,一巷之隔的邻居宋银凤老人家的厨房浓烟滚滚、火光熊熊。并不宽敞的小巷内回响着人们四处奔跑的脚步声和惊慌的“救命”声,周边闻讯而来的居民因为事发突然和火势凶猛陷入了惊慌和恐惧之中,一时手足无措。

  赶到失火现场的毛彰勇走近后发现,着火的是宋银凤主屋旁搭建的单层砖墙木梁结构的厨房,此时火势有愈演愈烈之势,明火灼烧着厨房内一切可燃物,不时还能听见屋顶木梁燃烧发出的“噼里啪啦”声。宋家厨房有两扇门,一扇通往屋外巷子的门紧锁着,另一扇通向居住客厅的门被大火阻断了,随时有被吞噬的危险,浓烟也正不断的从门缝间窜入有人居住的正屋。如果再不及时救火,后果将不堪设想。正当围观的人们在惊恐、犹豫如何救火,要不要破门时。毛彰勇第一时间拨打了报警电话,同时他抄起一只强光手电筒,一脚就踹开了临巷的那扇火势较小的门冲进了火场。

  破门瞬间,浓烟借助凛冽的寒风迎面扑了过来,被浓烟突然熏着的毛彰勇一个踉跄,他赶紧先用手捂住口鼻,稳住心神后,稍有电气知识的毛彰勇在浓烟中发现火是从厨房灶台旁墙壁上一处老化的线路冒出来的,还未完全燃烧的线路正发出“嗞嗞”的声音,不时有烧毁的瓦砾从房顶落下,突然线路跳闸,但火势依然凶猛。在查明火情后,毛彰勇急忙退出火场,跑回家中拿来水管、毛巾等家用灭火器材,安排老人的儿媳余玉巧对接水管,自己冒着房梁随时坍塌的危险,手持水管头又一次冲进火场。

  此时,附近的年轻人也闻讯赶来,都准备冲进火场和毛彰勇一起彻底扑灭大火。已经被浓烟熏黑脸庞的毛彰勇考虑到着火的厨房面积不大,如果大家都冲进来,既有安全隐患,又不利于扑救。他再次观察了房屋内的情况后,毛彰勇对灭火“志愿者”进行了组织调度,与灭火“志愿者”一起有秩序地轮流进屋进行灭火。几个回合后,在他的指挥和大家的共同努力下,火势减小、浓烟变淡。这时毛彰勇突然发现一个煤气瓶正矗立在灶台右边的角落里,虽然并未接触到明火,但处于高温中的罐体已经出现明显变色,一旦出现泄漏遭遇明火,随时有爆炸的危险,后果不堪设想。发现煤气罐的毛彰勇没有惊慌,更没有害怕。他不顾自身危险,第三次冲进火场拧紧气瓶阀门,用冷水冷却瓶体,并毫不犹豫的抱来自家一床薄被褥浸水后盖在气瓶上,将气瓶扛出火场,就在要冲出火场的一刻,一根烧断了的房梁带着火星哗啦啦的从上方掉落下来,庆幸的是带火的房梁从毛彰勇背部擦落而下,虽未砸中,但瞬间他的皮衣就被火星燎出了洞,冒出一股焦味。但毛彰勇毫不畏惧,抱着五十多斤重的气瓶一个箭步冲出火场,将气瓶放置于安全地带。经过大家的共同努力,着火房屋内的明火被扑灭了,由于毛彰勇见义勇为,组织得力,扑救及时,火势迅速得到了控制,参与救火的居民无一受伤。确认火被扑灭后,毛彰勇悄悄地离开了救火现场。

  “谢谢你,好邻居。如果不是你见义勇为,率先冲进火场,组织大家将火扑灭了,我都不知道这场火灾还要造成多大损失。”着火房主宋银凤老人来到毛彰勇家中,激动地拉着他的手,表示感谢。老人说,当天夜里就只有她和儿媳妇在家,突发的火情把她们两个妇女给吓的不轻。当时浓烟从门缝窜入,现在想起来还心有余悸。

  毛彰勇见义勇为、三进火场、奋力救火的事迹一时在渔亭镇传为佳话,镇上居民无不为其点赞。《中安在线》《黄山市人民政府网》《黄山文明网》《黄山晨刊》等媒体对其事迹及时进行了宣传报道。在他人的生命财产安全受到威胁时,毛彰勇将个人安危置之度外,临危不惧、奋不顾身的高尚品德不仅感动了周围的邻里,也向社会传递出满满的正能量。

  作为一名社区居民,毛彰勇积极参与公益事业,主动参加社区民兵应急队伍,每次遇到突发应急事件和自然灾害的时候,他总是勇敢地站出来,在抗洪抢险、除冰扫雪等公益活动中冲在最前面。在日常生活中,毛彰勇总是力所能及地帮助那些需要帮助的人,镇上居民亲切称他是“热心肠的毛师傅”。

分享到:
责任编辑: 尹文君