中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

休宁一老人义务清洁三十年

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-13

  桌上的物品摆放的整整齐齐,坐着专注的看着报纸的这位老人就是我们今天讲述的主角——胡德进老人。胡老曾经在中国农业银行休宁支行工作,身为一名老党员,闲不住的他在退休前就为自己找了一份没有报酬的“差事”,那就是义务清扫大院和附近的街道,自1992年退休后更是每天坚持,这一干就是三十年。虽然如今胡老的身体已经大不如前,可他却说:“已经习惯了。”

  一点小事

  胡老在工作时就勤恳尽责,曾多次获省、市银行系统表彰,退休之后一直住在职工大院内。大院属于老旧小区,从前没有配上保洁人员,胡老看见这一情况,每天下午准时“上岗”,围着小区周围就开始清扫起来。打扫完毕,胡老还饶有兴致地出门散散步、找老朋友聊聊天,塑料袋是必不可少的物品,路上看见有垃圾,就将垃圾拾起,装入袋中。胡老说:“我就是看不惯地上有垃圾,顺手扫一扫、捡一下,算不得什么大事。”

  一份责任

  小巷附近一共有一百多户人家,附近的公厕老旧失修,大家上厕所非常不便,老胡积极向县里有关部门反映问题,后来县里将这个厕所纳入改造范围,安排专项资金用于厕所改建。看着新的公厕建成了,本应该是一件高兴的事,老胡却仍然不高兴。“公厕是建好了,可卫生还是没人管理啊!”老胡和老伴孙莲英一商量,两人干脆兼起了厕所的“管理员”,每天坚持清洁卫生、疏通下水管道、修理洗手池。老胡说:“我们夫妻都是共产党员,只要大家方便了,就是我们最大的欣慰。”

  一份坚持

  2008年,老胡先是做了左肾切除手术,后来在清扫厕所时又因地面太滑摔了一跤,每次出院后没几天,老胡又开始坚持自己的“工作”,要说有什么不同的地方,就是多了一个伴——拐杖,不过这时县里的环卫力量也覆盖到了小巷,老胡也轻松了许多。

  说起老胡,附近的居民称赞不绝。这些年换了三批环卫工,每一位都亲切的称老胡为“胡大爷”,见笔者上门看望老胡,一位环卫工人热情的告诉我们:“胡大爷真是一个好人呐!这么大的年级,还天天打扫小巷和厕所,比我们打扫的还干净!他还常劝大家不要乱丢垃圾,人家丢、他就捡。”对此,老胡却说:“还是希望政府和学校加强宣传教育,把大家的环保卫生意识提升起来。”

  家住附近的退休教师程文枫这样评价老胡:“老胡这个人真是太犟了,他在这住了三十多年,自己这么大年纪了,身体也不好,还天天这样操心。前年他做直肠癌手术,刚出院一个礼拜,自己还需要护工照顾,我们都劝他不要捡了,光靠你一个人又有什么用呢,他说,‘只要我看见了我就去捡’,护工都打心里佩服他。他帮我们解决了许多事,我们真的是离不开他了。”

  小区的门坏了、楼道的灯坏了、家里的下水管道不通,大家有事都找老胡,遇见老胡提着东西回家,大伙二话不说,上前就帮老胡提起东西。老胡的日子过的充实而幸福。(项影 胡晟)

分享到:
责任编辑: 尹文君