中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

刘国庆:拾金不昧诠释好风尚

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-13

  “对我来说,捡到巨款之后的第一反应就是找到失主,并且在最快的时间内核实身份,物归原主。虽然这看起来是微不足道的,但对于失主来说,却让他吃了定心丸。”刘国庆是北京炬桓工程项目管理有限公司黄山分公司的一名员工,去年8月,他在路上捡拾到价值20多万元的财物之后,第一时间交还给了失主,对方赠送“拾金不昧品德高尚”的锦旗。

  2017年8月的一天晚上,刘国庆吃过晚饭在屯溪世纪广场一带散步锻炼,回家路过天都国际到天都雅苑的斑马线时,看到路边有一个皮包,装着鼓鼓囊囊的东西。起先,刘国庆并没在意,以为是环卫工人在保洁时不小心从车上滚落下来的垃圾袋。可是当他走过之后,又觉得不太对劲。这个包的外观看上去很新。他尝试着俯身捡起这个包,“特别沉,好像装了很多东西。”据他描述,打开的一瞬间,刘国庆惊呆了,里面装满了金器、玉器还有不少现金。他下意识觉得,这一定是行人不小心丢失的,这么贵重的物品,要是找不到该多着急?

  没有再犹豫,他将包抱在胸前,呆在原地等待失主回来。等待了十分钟之后,刘国庆发现并没有人过来找东西,便拨打了110,准备将物品送到派出所。巧合的是,这时一名面色非常焦急的男子过来找东西。他在询问了失主相关的情况之后,发现这个包应该就是对方的。但是考虑到物品如此贵重,应该谨慎处理,就和失主一起去了派出所确认身份。最终,经过身份的核实,发现失主是从事典当行生意的,这些珠宝都是典当行里的物品。他是因为骑车时不小心遗落的,等到发现后,就急忙沿着原路一路返回来寻找。据失主介绍,金器和玉器总价值大约有二十多万元,现金也有两万多元。最终,失主找回了自己的巨额钱物,他再三表示感谢,希望刘国庆能收下一些心意的时候,刘国庆拒绝了。他说,这都是自己应该做的。拾金不昧,这是中华民族的传统美德,捡到东西,就应该归还,理所当然。但失主送来的锦旗他收下了,也正是因为这次义举,刘国庆和失主成为了好朋友。

  在北京炬桓工程项目管理有限公司黄山分公司,刘国庆已经工作了近十年。他是土生土长的屯溪人,从事工程监理的工作多年。平日里,刘国庆就是一个热心肠的人,他会在过马路时,看到行动不便的老人主动去搀扶;也会在业余时间去义务献血。在他看来,做这些好事都是自己力所能及的,并没有什么特别的。未来,也会继续努力,做好该做的,多奉献爱心,帮助那些需要帮助的人。 (冯劼  来源:黄山在线)

分享到:
责任编辑: 尹文君