中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄有金夫妇管理镇养老院工作紧紧有条

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-10

  黄有金夫妇是休宁县海阳镇秀阳村人,从2014年起就担起海阳镇养老院这个“家”。

  海阳镇养老院是一所公益性养老机构,拥有21名男女脑梗、残疾、精神不清和孤寡老人,年龄最大的有91岁,年纪最小的也近60。黄有金夫妇除了每天3顿饮食烧煮外还须日夜值班看护,甚至还要给不能自理的老人洗脸擦背、喂水喂饭、倒洗尿盆。

  由于民政部门拨付给五保老人每月每人指标较低,黄有金夫妇每天就挤出点时间种植了1亩多菜园,实现了养老院蔬菜基本自给,省下的伙食费提高了荤菜份量标准,做到每餐都有荤素搭配。为了节省养老院有限的经费,黄有金从刚进院买下4把扫帚外,4年来,扫帚都是他自己加工。

  干养老院管理这活,都是一些上了年纪、身体又不好的五保老人,黄有金夫妇最当心老人出意外。对此,养老院配备了一些急救药品和外伤包扎材料。同时,黄有金还参加了民政部门在芜湖举办的急救护理基本技术,因此,他就成了养老院的半个“医生”。有一位潘金春的五保老人患有脑梗,有两次出现病危,黄有金用学习的护理技术进行抢救,终于使这位老人转危为安。与此同时,黄有金夫妇每天还记好值班和夜间巡查记录,以及每月开支账目张榜公布。

  4年来,黄有金夫妇一年365天如一日,承担的海阳镇养老院管理工作紧紧有条,从未出现安全隐患,一致获得县民政局、海阳镇领导的肯定,黄有金自己也获得镇“优秀共产党员”称号。(汪士奇)

分享到:
责任编辑: 卢小旭