中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄山市王玉来:扎根基层40余年,医者仁心 妙手回春

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-10

  人物简介:王玉来,男,1952年12月出生,1974年4月参加工作,中共党员,黄山区谭家桥中心卫生院退休老院长

  事迹简介:“医者仁心,回春妙手杏林珍”,王玉来院长不忘初心,牢记使命,从医四十载,扎根基层,默默奉献,全心全意为人民服务,用自己精湛的医术及优秀的医德救治无数的病患,用自行车多次往返20公里的山路为聂家山的患者送去健康和希望。王玉来是黄山区全体医务工作者的榜样和励志楷模,荣获各项个人表彰达36次之多。

  正    文:

  应急救援  临危不乱

  12月11日出差归途中的王玉来,在所乘坐的G27高铁列车上突然听到广播中传来抢救病人的紧急播报,有着多年从医经验的他不容多想立即冲向已出现休克症状,面色苍白、满头冷汗躺在地板上的病人。和其同伴交流后得知,该病人长期患有脑梗病史,并且前日和朋友聚饮喝了大量白酒。经过初步诊断之后,王玉来立即给病人口服补液,并使用针灸对其进行抢救治疗,十几分钟后,病人逐渐好转,并能自行站立。病人感激不已,握着王玉来的手,问他是哪里人在哪里工作,并要给予报酬。王玉来拒绝了,只是回答了一句 “我只是黄山区的一名普通医务工作者”。说罢,嘱咐了几句注意事项后,就回到了所在车厢,平静的坐着,如同什么也没有发生过。

  爱岗敬业 无怨无悔

  70年代初期,刚刚参加工作一年的王玉来同志,考虑到家乡谭家桥镇医疗条件薄弱,毅然放弃在区卫生局工作的机会,主动回到了家乡卫生院,成为了一名普通的医生。

  40多年来,在谭家桥的乡间小路上,人们经常能看到他骑着一辆“老爷”牌自行车,穿梭于卫生院和各村之间,为病人带去健康和希望。自从成为一名医生,也就意味着更多的付出。1983年的一个冬夜,风雪交加,聂家山村民胡太平的妻子难产,家人心急如焚。虽然山间道路崎岖,想着焦急无比的病人家属,想着两个生命,王玉来二话没说,靠着一把微弱的手电筒,从石门电站上山,一路步行前去救人。甚至摔倒在山间、损坏了手电也没有让他放弃,最后的三公里山路,他硬是靠着一根随手折断的枝丫和坚强的毅力,摸索到了病人家中。没顾得上喝一口水,他就投入到了紧张的人工助娩之中,终于换来了母子平安!如今30多年过去了,当年被王玉来医生挽救的孩子现在是一名现役军人,很多次他感慨的对别人说:“王玉来医生真是我的救命恩人啊”。

  奋战一线  过门不入

  就是这样一个“心系病人,心系百姓”的医生,却因为最热爱的医疗工作,留下了一个此生无法抹去的遗憾。2003年,在抗击“非典”的战斗中,时任院长的王玉来,一天工作十多个小时,过家门而不入,奋战在抗“非典”一线。拖着疲惫的身体回到家,也顾不得和家人多说几句话,更没有察知素有高血压的母亲,病情悄悄出现了变化。一个月后,“非典”的噩梦结束了,但是当王玉来注意到母亲身体浮肿、小便减少、浑身疼痛的异样时,已经来不及了——肾衰竭。这三个字让平素坚强刚毅的王玉来,流下了伤心的泪水。没有得到及时的救治,母亲抱憾离世,让王玉来心痛不已。王玉来迈着沉重的步子,扛着灵柩送别了母亲最后一程,第二天就又回到了工作岗位,逝者已矣,他知道还有很多活着的人需要他。

  以已之长 助人为乐

  一次一名南京的大学生来黄山旅游,高烧40,处于休克状态,心尽管当时学生身上没钱,他还是帮助其进行治疗。

  聂家山组的张大妈,曾患左侧肺癌,医院建议保守治疗,不主张手术,家人一时陷入绝望。王玉来帮助其家人将张大妈送到杭州大医院进行治疗,帮助其度过难关。这样的事情,在他身上发生了很多很多,父老乡亲中有人生了重病,受当地医疗水平限制不能得到很好救治,他都会不遗余力提供帮助,帮助寻找好的医院到外地就医。几十年来,在他手上实施的阑尾、疝气手术就近千例,让很多人恢复了健康,也挽救了很多人的生命。

  荣誉面前  永葆本色

  1979年至今,王玉来同志被推选为黄山区四届党代会代表、三届人代会代表,至2008年退休,每一届的镇党代会、人代会都能看到王玉来的身影。镇直机关书记这一职务,一干就是37年。由于工作业绩出色,王玉来同志荣获各项个人表彰达36次、集体表彰4次,在他担任谭家桥卫生院院长期间,该院连续18年被评为市、区先进单位。这些表彰证书,他都默默珍藏在书桌的最深处,很少示人。对王玉来来说,荣誉只代表着过去,作为一名医生,治病救人是我的本职工作,即使退体,也要把治病救人这条路继续走下去。正是由于这份烛火般的坚持和奉献,谭家桥人见到他依然亲切的称呼一声“王院长”,而他,依然是报以一个朴实的微笑。

分享到:
责任编辑: 尹文君