中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

一名老党员病床前的嘱托

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-09

  1月8日上午,歙县郑村镇向杲村村民、党员姚真彩的子女按照父亲的嘱托,将其自费买的66份《党章》和《十九大报告》交给郑村镇党委、向杲村党支部,请党组织转交给年老多病的老党员和青年党员。

  姚真彩出生在农家,成长为一名共产党员,后担任村干部十多年。2012年11月,他被确诊患上喉癌,声带被全部切除,从此便失去了说话的能力,跟子女交流只能通过口型、写字。3年前,不幸转移为淋巴癌,患病6年中先后在杭州、上海等地动了5次手术,耗尽了毕生的积蓄。去年8月以来,病情加重,现已无法输液,不能行走,意识到自己可能就快走到生命的终点,他用书信的方式,郑重地写下想向党组织说的心里话。

  “党的十九大胜利召开,作为一名党员,我躺在病床上学习,聆听习总书记的报告。我深刻地体会到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民群众的生活得到了极大的改善,我这样的农民,有了新农合的保障,也能够看得起病。作为离任老村干,在我生病期间,党组织没有忘记我,还给我发放贫困党员救助金,在此,我真诚地感谢党和政府在我困难时刻对我的帮助。谢谢亲爱的党!”姚真彩说,他生在新中国,长在红旗下,是党的关怀让他上学、读书。年轻时,靠自己的双手创造生活,曾开过拖拉机、办过砖瓦厂、办过养鸡场。

  由于热心公正,受到村民信任,被推选为村干部,从1997年开始,连续三届担任村委会主任,后又任支部副书记、支委等,从事村两委工作十多年。为了做好村两委工作,我放下自己的事业,投入到村级集体事业中去。因为我觉得:一个人富不算富,大家共同富裕才是大事。从村两委退下来,包括患病后,我时刻牢记党的宗旨,牢记党员身份。”2018年,姚真彩刚好66周岁,在病情越来越重的情况下,经过慎重考虑,他郑重地做出几个决定:把2018年全年党费交给党组织,再交500元特殊党费;另赠送66份《党章》和《十九大报告》给郑村镇党委、向杲村党支部,请党组织转交给年老多病的老党员和青年党员同志,供他们学习、查阅、使用,一定要把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。此外,他还交待子女他的后事从简,遗体火化,移风易俗。

  记者注意到,装有66份材料的信封上标注着“学习十九大 永远跟党走”十个大字。姚真彩的子女告诉记者,“购买材料的钱他坚持要自己出,不要我们子女掏钱,这是他的心意,要牢记党的恩情。我爸爸现在情况不太好,这封信他已经写了很久,临终还是想为党为人民做点事情,我们做子女的一定会尽快帮他完成心愿。”

  “不忘初心,方得始终。我相信在党的领导下,未来一定是美好的!生命留给我的时间不多了,但我对党的热爱,对组织的信任和关怀,永远铭记。”姚真彩在病重期间不忘对党说说心里话,他在病床前对子女的嘱托,让人动容。 (舒俊  来源:黄山在线)

分享到:
责任编辑: 尹文君