中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

七旬老人写信表扬她

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-26

认真、负责、关爱他人

  “我们发自内心地感谢她,她有一颗认真、负责、关爱他人的心,让我们花小钱解决了大问题,为我们这些子女不在身边的老人解忧。”12月24日下午,家住屯溪区阳湖东路19号小区的葛大通夫妇,拿着手写的表扬信找到记者,他们要表扬的是阳湖社区卫生服务中心的汪丽兰医生。

  今年70岁的葛大通向记者讲述了事情的经过:老伴程秀珍今年65岁,因子女都在外地工作,家中只有二老,老伴患有高血压,心脏也不太好。12月23日一早,老伴起床时突然感到天旋地转,想吐又吐不出来,人也不能动,见此情景,葛大通急得团团转,不知该怎么办。情急之下,他拨打社区医生汪丽兰的电话,向她求助。汪丽兰当时不当班,因有事一时走不开,便在电话里仔细询问程秀珍的病情和血压情况,根据描述判断是颈椎病导致,当即开了两种药,怕电话里说不清,汪丽兰将药名发短信告诉葛大通,并嘱咐这些药一天吃几次,一次吃多少。

  “要是叫救护车送到医院,再挂急诊、检查,多花钱不说,人还要受折腾,现在到药店买了药,总共花了四十多元就解决了问题。当天下午到晚间,吃了药,老伴的病情得到缓解,第二天就可以起床行动了。汪医生后来又打了好几个电话来问情况。”葛大通告诉记者,像这样的事情发生在老伴身上已是第二次,去年老伴也发过一次病,当时也是给汪丽兰打的电话,“接到电话,她马上背着药箱上门来。平时我们倒没什么,特别是生病、需要人照顾的时候,找子女远水解不了近渴,有了这样的好医生,多方便啊。”在他们眼中,汪丽兰对待居民不管是熟悉还是不熟悉都一样热情,有时吃饭时间遇到居民去卫生中心量血压,她也会把碗放下先帮居民量;居民有个头疼脑热的,只要找到她,她都会尽心诊治。“现在党的政策好,还给我们签约了家庭医生,把好政策落到了实处。汪医生是个老党员,服务态度好,大家都喜欢找她看病,如果医务工作者个个都像她这样,那我们的幸福感就更浓了。”虽然这只是一件小事,但葛大通夫妇却觉得,这是一名基层白衣天使将“不忘初心、牢记使命”落实到了行动中。

  记者感言:党的十九大报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。同时,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。社区医疗在一定程度上满足了老年人的健康需求,解决了老人与子女的后顾之忧,因此,针对老年群体的基层医疗服务体系建设非常重要。健康中国离不开每一位基层医生的坚守,或许汪丽兰只是做了她觉得应该做的,但在居民看来,她的小举动却帮了大忙,一封表扬信实则反映了百姓的心声。(舒 俊 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君