中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

11月黄山好人候选人事迹(共9人)

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-21

  一、助人为乐类(3人)

  1. 王辅国,男,1968年生,黄山区太平勇征车行店主

  推荐理由:“做善事,不求回报,做好事,无怨无悔”

  事迹简介:从2013年开始他就在店里每天准备茶水,为环卫工人及其他需要帮助的人提供力所能及的服务。他“做善事,不求回报,做好事,无怨无悔”,带领着身边的一批人常年做公益事业,为敬老院老人和基层学校留守儿童送去温暖,他用自己的行动践行着社会主义核心价值观,向社会传递正能量。

 

  2. 方观喜,男,1939年生,歙县昌溪乡昌溪村人,退休教师

  推荐理由:“生命不息,奉献不止的老园丁”

  事迹简介:10年前,年近古稀的老人方观喜发动昌溪乡退教协的几位老师,在新成立的“留守儿童活动之家”再一次执起教鞭,在每个周末上午轮流为孩子们辅导作业,教授书法、歌舞、体育,让昌溪“留守儿童活动之家”成了孩子们的“快乐驿站”。如今,昌溪乡“留守儿童活动之家”的儿童也已达到360人,78岁的方观喜老人仍在履行关爱留守儿童的“内心使命”传递着“生命不息,奉献不止”的人生真谛。

 

  3.李寿山,男,1949年生,黟县美溪乡关工委办公室主任

  推荐理由: “老骥伏枥 夕阳筑梦”

  事迹简介:2009年退休后,全程参与美溪乡关工委组建工作,创推“三色”基地教育品牌,多形式关心下一代健康成长。他利用皖南苏区红色教育资源编写教材,开辟青少年“红色课堂”。通过乡村旅游平台,编排精品红色旅游线路,在美溪口烈士陵园等爱国主义教育基地为本地干群和外地游客义务解说200多场4000多人次。同时开展公益捐助活动,为美溪乡中小学校争取了价值14万余元的教学设备。组织动员20多名志愿者创办“阳光之家”,举办活动60余次,为200多名留守儿童、青少年提供温暖港湾。参与打鼓岭景区开发期间的文化策划和导游词编写,助力该景区2013年成功晋升国家4A级旅游景区。2015年获评省十佳“五老”志愿者奖、全国关心下一代工作先进个人。

 

  二、诚实守信类(3人)

  1. 洪福霞,女,1970年生, 屯溪老街富隆茶庄店主

  推荐理由:“诚招天下客,利从信中来”

  事迹简介:2003年,她和丈夫到老街租下一间店铺,白手起家,经营土特产品,十几年来,始终坚持诚信经营,凡是购买商品后想退货的,她总是无条件退货退款,赢得众多顾客的赞许。顾客有时把随身携带的物品落在她店里,她也总是如数归还,有一次,游客把价值一万多元的照相机落在她店里了,她发现后,拿着相机追了一百多米,在人群中硬是找到那位年近古稀的游客。还有次,一名送香菇的供货商因为店里人多,比较忙,少收了800元,洪福霞发现后马上打电话给补了差价。洪福霞荣获“最美商户暨屯溪好人”,所经营的茶庄先后荣获“黄山市消费者放心店”、“黄山市优秀诚信个体户”、“黄山市守合同重信用单位”、“黄山市百家诚信购物店”等荣誉。

 

  2.程彩玲,女,1972年生,休宁县榆村乡岭脚村人

  推荐理由: “热心大姐用诚信收获四方好评”

  事迹简介:2012年,她创建岭脚客栈,为打响品牌,她亲自到屯溪各个特色酒店学习厨艺。多年来,她坚持热心服务、良心买卖,凭借诚信经营赢得四方认可,目前“岭脚徽姑娘农家乐”在黄山市驴友群中名声鹊起。她不仅自身致富,还坚持带领周边群众共同致富,先后手把手帮助村民创办6家农家乐,日常经营中还主动把客源介绍给他人。她古道心肠,在自家农家乐一楼开辟“贫困户农产品代销点”,义务帮助贫困户代销各种农产品,不收任何中间差价。2015年,程彩玲获评休宁县“十佳创业之星”;2016年度荣获黄山市“巾帼建功标兵”称号;2017年获评安徽省“巾帼建功标兵”代表。

 

  3.吴海风 ,男,1985年生,黄山市屯溪区顺意茶行负责人

  推荐理由:“诚信经营,德传四方”

  事迹简介: 2003年入驻黄山茶城开城从事茶叶经营,至今已有13年。凡是吴海风经营的顺意茶行销售的茶叶,他都会亲自到原产地实地考察。从产地源头开始把关,严格按照食品卫生标准来经营,由于多年养成了诚实守信的习惯,无论是他经营的实体店还是网店,都有了大量的回头客、老朋友。到目前为止,从没有发生退货或交易纠纷。平时吴海风与其他店铺相互扶持,哪家有困难都会主动帮助,该出钱时出钱,该出力时出力。

 

  三、敬业奉献类(3人)

  1.方社明,男,1966年生,徽州区文峰社区居民

  推荐理由:“白天奉献城市管理工作夜晚走遍村庄播放露天电影”

  事迹简介:在徽州区中心城区街面上,时常走动着一位身穿城市管理志愿服务背心、佩戴“城管志愿者”臂章的中年男人,他的名字叫方社明。白天他兢兢业业奉献城市管理工作,下班后,转变角色25年如一日为乡亲们放电影,他的足迹遍布徽州区山里山外的山村,他每年为农民放映露天电影200余场,是黄山市放映场次最多的放映人之一,放送电影时还穿插播放一些宣传政策的短片,为原本闭塞的山村送去宝贵的精神财富。方社明深受村民的喜爱,每到一个村,乡亲们便欢呼“‘方电影’来了”,村里孩子们更是欢呼雀跃地前来迎接他。

 

  2. 柏世胜,男,1959年生,黄山市黄山区人,中共党员,现任黄山区图书馆副馆长、图书资料副研究员

  推荐理由:“坚守初心得始终”

  事迹简介:柏世胜同志从事图书馆工作已31年,先后在图书馆成人阅览室、少儿阅览室、资料室、借书处、辅导部等部门从事馆藏古籍整理、读者服务、读者教育、参考咨询、地方文献资源建设等工作。31年来,他始终持有大局观,一切服从组织安排,欣然接受组织安排的不同岗位工作。无论在哪个岗位,他都能以身作则、认真负责、积极进取,默默无闻地为广大读者服务,在平凡的岗位上实现人生价值。

 

  3. 郭晓伟,男,1964年生,祁门县历口邮政支局投递员

  推荐理由:“24年如一日书写邮路责任”

  事迹简介:他1994年开始从事邮政投递工作,主要负责历口镇偏僻的古溪乡和彭龙乡的邮政投递,他24年如一日行走在漫漫乡村邮路上不言苦、不言累、无怨无悔奉献着火热的青春。投递工作中从未发生过邮件丢失和客户投诉情况,工作尽职尽责,用赤胆忠心在山间邮路上书写着一名普通邮政投递员的忠诚与责任!他不仅是一名邮递员,还是快递员,帮助百姓代购农资的代购员,他总会答应沿线群众的请托,帮群众在集镇上代购农资、新鲜蔬菜和其它小物件,帮学生家长捎菜给寄宿学校的孩子,一路播撒着职责之外的爱心!他是群众心中的“好人”,他有愧于亲人,无愧于“工作”。用自己的年华、责任、爱心、行动,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献!先后四次获县级报刊发行先进个人。

分享到:
责任编辑: 尹文君