中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

草莓“大王”胡长有

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-20

  在新潭镇,说起胡长有,可以说无人不知。胡长有,看上去瘦高个,皮肤黝黑,土生土长在新潭镇上资村,是一位再普通不过的农民。然而,作为一名普通的农村人,他既是远近闻名的草莓专家,也是带动村民致富的领头人,他曾获黄山市“农村致富带头人”,“安徽省科技兴林致富带头人”、“中华神内基金农技推广奖”、“全国三农金桥奖”等多项荣誉。

  最初,胡长有在父亲的带领下,一直是从事蘑菇菌培养,过着普通人的平凡生活。一直到上世纪九十年代初,随着屯溪农业由传统型向城郊型转变之际,胡长有立志在从小生活的热土上开辟出一片属于自己的事业天空……。望着四面皆是的低山丘陵,经过左思右想和四处“拜佛求经”,最终胡长有决定发展优质水果种植业,于是他开始了茶果套种的示范工作。他先后引进种植了从国内外科研单位引进的十余个李树良种,经过5年的努力拼打,在他的手上创造了单株李树3000元效益的“小奇迹”——“黑宝石李”零售价格达到每斤20元的屯溪历史最高价。

  在一步步的摸爬滚打中,到了九十年代末,胡长有机会从郑州果树所引进了脱毒草莓苗,并与黄山市园艺站合作承担起了“大棚脱毒草莓”示范工作。令人兴奋的是,当年50亩大棚脱毒草莓喜获丰收,亩产量达到2000?公斤。种植草莓获得成功的胡长有顿时成了名人,他解决了黄山市第一代脱毒生产苗繁育、大棚脱毒草莓花芽分化控温、良种引进等一系列关键技术。

  “一个人富了不算富,大家富了才算富,我希望通过自己的努力带领周边的父老乡亲共同致富”,这是胡长有在一次党员大会上的发言。胡长有是这样说的,也是这样做的。作为一位农民,他普通却不平凡,农民的质朴在他身上有着淋漓尽致的体现,但农民的“小农思想”意识却在他身上有了令人折服的改变。在胡长有示范带动下,几十户村民也开始在自己的田地、荒园种植草莓。作为胡长有个人,他无偿给农户提供第一代脱毒生产苗,特别是在栽植、抚育的过程中,他毫无保留地将技术传授给其他村民,这一举动深得村民们的信赖。值得一提的是,2010年村民程建林因家人生病欠帐不少,生活拮据,几经考虑他找到胡长有,要跟着长有一起种草莓。胡长有为他担保贷款,手把手地教技术。但在种植过程中,因为土壤病变出现了草莓苗大面积死亡,胡长有又无偿提供了价值1万元的幼苗。当年草莓价格卖得高,程建林的5亩地净收益7万多元。当时的程建林逢人便说胡长有的好:“要不是长有,现在我还是欠了一屁股的债呢,今年把债还了还可以为家里添置个大件,明年我还要扩大种植草莓!”

  近年来,胡长有的草莓种植业更上了一层楼。他牵头组织成立了新潭镇草莓专业合作社,并在村党支部的支持下走出了一条“支部+合作社”的新路子。2011年,新潭草莓专业合作社被评为省级“优秀合作社”。目前的新潭草莓专业合作社成员已达到30位,草莓种植面积也已达到300亩。为了使合作社成员有更大的经济效益,胡长有每年至少2次到省外考察学习、拜访专家和引进新品种,并每年通过当地政府邀请国外草莓专家前来进行技术指导。用胡长有自己的话说:“我的目的就是争取培育出更高品质的草莓,让大家卖出个好价钱”,这个目的很单纯却也很实在。

  目前,由他引进并培育的草莓新品种“红颊”、“章姬”,经过几年的技术更新和精心培育,今年更是喜获丰收,产量也大大超过往年的普通品种,市场供不应求,每亩纯收入超过3万元。合作社成员们个个笑开了怀,都说“跟着长有干肯定没有错。” 大家都不曾想到,若干年前在一次党员会议上的发言谁也没有太当一回事,胡长有本人却是把那简单有力的几句话当成了一直信守的承诺。

  胡长有,数十年来长期致力于园艺产业先进技术、新品种示范推广工作,带头致富,带领群众共同致富,一直以实际行动践行着一名共产党员的先进性。

分享到:
责任编辑: 尹文君