中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

胡少坤:无偿献血的歙县好人

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-19

  今年55岁的胡少坤是歙县王村中心学校的一名普通教师,他已经在乡村教育岗位上兢兢业业、任劳任怨地奉献了三十五个春秋。奉献不论年龄大小,不论地位高低,普通人也能为社会、为国家贡献出自己的一份力量,这是胡少坤老师心中默默认定的人生信条。

  2008年汶川地震时,当电视屏幕上播放灾区的画面,并提到血库严重缺血时,胡少坤的内心无法平静,他想虽然个人的能力有限,但是如果自己能经常去献血,那些危急时刻需要帮助的人就用的上,就可以转危为安了。从那以后,胡少坤几乎年年都要义务献血,多年来从未间断过。

  在胡少坤的家中,笔者看到了他多年来积攒的五本献血证书,这些证书也被他视为宝贵的人生财富。经统计,近年来胡少坤累计无偿献血11次,共计3000毫升。胡少坤说,每次看到自己殷红的血液流进血袋中,都感到无比的激动和自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是何等的有意义、有价值啊!

  多年来,胡少坤老师不仅坚持着自己的无偿献血,还积极参与到很多奉献爱心的公益行动中去,他常常作为志愿者参加学校组织的各项志愿服务活动,比如近期他又积极参与到本校组织的向新疆克里阳学校捐献衣物等活动,同时他还常常教育学生要无私奉献、乐于助人,做一个对社会、对国家有用之人。

  在胡老师的身上充满着新时代的正能量,我们这个时代就需要越来越多的像他这样默默无闻地用他美好心灵传递爱心的好人!(张永忠)

分享到:
责任编辑: 尹文君