中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄春英:平凡巾帼 舍身壮举

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-18

  休宁县陈霞乡当地一位平凡的妇女——黄春英,冒着熊熊烈火舍身救人的壮举,一直被传为佳话。

  一辆被大火烧的面貌全非、仅剩一副铁架子的摩托车目前还依然倒在公路边坡下端,周围烧过的铁草痕迹还依稀可辨,当时这里发生的一切虽然过去了2个多月,但陈霞乡当地一位平凡的妇女——黄春英,冒着熊熊烈火舍身救人的壮举,一直被传为佳话。

  事情还得从今年9月18日这天说起。

  当日上午8点半左右,陈霞乡回溪村上回口组村民洪阿水,骑着重型摩托车带电动机从宁溪公路去溪口维修,途经离同乡陈霞村西岸组约300米的一右拐弯处,可能是由于摩托车速度过快,加上反弯,导致摩托车后座上没有绑扎紧的100多斤重的电动机顿时向左侧倾斜,使得他连人带车翻下公路边坡。

  “救命呀…… 救命啊……!”此时正在田间摘菜准备回家的黄春英,隐约听见有人的呼救声,她驻足细听察看,忽然发现在200米开外的公路边坡上有浓烟冒起,从那冒烟的地方传来了 “啪!啪!”两声大响,还火星四溅。“不好,有人出事了!”她心想,便立即放下手中菜蓝,快步向浓烟冒起处跑去。

  当跑得上气不接下气的黄春英到了出事地点一看,被眼前的一幕惊呆了,只见一个人沿公路边坡方向斜躺着,无力挣扎,任凭脚下边摩托车的熊熊烈火和四周燃烧起来的青铁草熏烤,这人明显伤的不轻。此时,燃烧中的摩托车油箱随时会爆炸,若不立即抢救,这人必死无疑!在这危急时刻,黄春英来不及多想,立即上前,冒着浓烟火焰抱着受伤人的臂膀使尽往公路上拖,可怎么也拖不上来。原来受伤人个子大,加上右脚被翻倒的摩托车死死压住不能动弹。就在黄春英万分着急时,她看到有人骑着摩托车驶来,她立即拦下摩托车,“快,帮忙救下这个人!”并迅速又跑到公路边坡去脱掉伤者脚上冒着烟的解放鞋,移动他的脚,当黄春英把鞋刚扔出去摩托车燃烧得更加厉害了。最后,在两位骑摩托车人的共同努力下,终于将伤者拉上了公路。随即,黄春英又和刚赶到的西岸组组长两人吃力地将受伤人抬到安全地方。就在此时,摩托车的油箱就爆炸起来。过后,黄春英才感觉手指上火辣辣的痛,是在刚才脱鞋时被融化的鞋胶沾上灼伤了。

  事后黄春英从别人口中才得知自己和大家救下的受伤人名叫洪阿水,家住回溪村上回口组。当天上午就将洪阿水紧急送往市医院抢救,诊断为颈椎部受到严重损伤,造成一只手差点残疾,同时手和脚下肢严重烧伤。

  “这次死里逃生,多亏西岸一个妇女救了我,她是我的救命恩人,我要好好感谢她!”洪阿水在医院治疗和家里养伤期间对来看望他的人重复地说着这样的一句话。毎当有人向黄春英转达这句话时,55岁的她总是笑着说:“应该的,谁都不会见死不救的!”。 (李云峰)

分享到:
责任编辑: 尹文君