中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

王玉来:医者仁心 回春妙手杏林珍

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-15

  事迹简介:王玉来,男,1952年12月出生,1974年4月参加工作,黄山区谭家桥中心卫生院退休老院长。他是基层医疗战线上一名普普通通的战士,也是百姓眼中和蔼可亲的老院长,从医40余年,他救治了无数的病患,用自行车多次往返20公里的山路为聂家山的癌症患者送去生的希望,也亲历了因为抗击非典而未能送别母亲最后一面的遗憾。由于工作兢兢业业、医德高尚,王玉来同志荣获各项个人表彰36次、集体表彰4次,担任院长的谭家桥卫生院连续18年被评为市、区先进单位。其本人也被推选为黄山区四届党代会代表,镇党代会、人代会每一届都能看到他的身影。

  正 文:今年65岁的王玉来,在12月11日出差的归途中,他所乘坐的G27高铁列车上,突然听到列车广播中传来抢救病人的紧急播报,不及多想他就冲向已出现休克症状,面色苍白、满头冷汗躺在地板上的病人,和其同伴交流后得知,该病人长期患有脑梗病史,并且前日和朋友聚饮喝了大量白酒。在初步诊断之后,王玉来立即给病人口服补液,并使用针灸治疗,经过十几分钟抢救后,病人逐渐好转,面色渐渐恢复了正常并能自行站立。当病人握着王玉来医生的手,一再表示感谢,并要给予报酬。当被问及姓名和工作单位时,王玉来回答说:“我只是黄山区的一名普通医务工作者”。说罢,嘱咐了几句注意事项后,王玉来回到了所在车厢。平静的坐着,如同什么也没有发生过。

  王玉来说,荣誉只代表着过去,我是一名医生,治病救人是我的本职工作,我还要继续走下去。正是由于这份烛火般的坚持和奉献,谭家桥人见到他依然亲切的称呼一声“王院长”,而他,依然是报以一个朴实的微笑。

  “医者仁心,回春妙手杏林珍”,王玉来院长不忘初心,牢记使命,从医四十载,扎根基层,默默奉献,全心全意为人民服务,他是黄山区全体医务工作者的榜样和励志楷模!(凌 琴)

分享到:
责任编辑: 尹文君