中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

好媳妇胡小妮:二十年如一日行动诠释忠孝真谛

来源: 黄山文明网 时间: 2017-03-06

  “妈,慢点吃,有点烫,不急,吃完给你换节目听”。春日暖阳下,一位中年妇女手捧一只碗,正在给身边一位坐轮椅的老太太喂粥。旁边,一只老式收音机不时播放出黄梅戏选段,场景温馨而感人,而这一幕,已经在安徽歙县森村乡渔岸村上演了二十余年,这位给婆婆喂饭的中年妇女,就是当地好媳妇胡小妮。

胡小妮给婆婆王娟喂粥

  胡小妮,1965年生,53岁,安徽歙县森村乡人,渔岸小学教师。1984年,20岁的胡小妮被分配到渔岸从教,1986年,嫁给丈夫章孝多。当时,胡小妮的母亲不是很赞成这门婚事。“我婆婆那时候身体就不是很好,有严重的风湿病,我妈不太同意,怕我过来会吃苦”。胡小妮回忆当年母亲的话。

  “我爱我的丈夫。所以我没想那么多”,固执的胡小妮没有听母亲的话,但母亲的担心应验了,胡小妮嫁入章家不久,公公因癌症去世,婆婆王娟因为严重的风湿病,不能从事体力劳动。1996年,婆婆便彻底丧失了活动能力,只能靠轮椅行动,生活逐渐不能自理,日常起居都需要她照顾。

  从那时起,每天早晨天蒙蒙亮时,胡小妮就起床了,给婆婆换洗完尿片和被褥后,开始做早餐。婆婆肠胃不是很好,胡小妮总是把粥煮得烂烂的,然后一口一口喂她吃。婆婆喜欢听黄梅戏,胡小妮平日里学校的工作忙,白天工作时间不能陪她。为怕她孤单,胡小妮就和丈夫商量,给她买了一只收音机,为她解闷。婆婆身患残疾,平时不能运动,为怕她肌肉萎缩,胡小妮总是在晚上,不耐烦地一遍遍给她腿脚做按摩,翻身捶背。

  婆婆由于年龄大了,性格开始古怪,有时稍不如意就会责骂她,胡小妮对此总是毫无怨言,她说:“年纪大了,身上有毛病,脾气总要差点,我尊重她,顺着她的意,她的心情会好些。”

  在家,胡小妮是一名好媳妇。在学校,胡小妮是一名好教师。为了不耽误教学,胡小妮总是会忙到深夜。凌晨的渔岸村万籁俱寂,胡小妮的房间里还亮着灯。忙碌了一天的她仍在备课,她需要为第二天的教学做好准备。她班上有30多名学生,她时刻都牵挂着。都说忠孝两难全,但20年来,胡小妮愣是凭着自己的真心、用心和恒心,在忠于职守,孝顺婆婆两方面都得到了学校上下和学生家长的肯定。连续多年,胡小妮被评为优秀教师,优秀班主任,优秀师德模范。

  “于公我是一名人民教师,德行更应为人师表。于私婆婆就是我的妈妈。孝顺她、考虑她的感受是我应该做的,我从没想过那么多”胡小妮说道。

  “今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”在胡小妮身上,我们不仅看到了忠于职守、孝敬公婆的中华传统美德,更看到了她身上熠熠生辉的人性之光。(汪勇)

分享到:
责任编辑: 文潮