黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>好人好事 > 正文

装钱手提包丢失 好心店主完璧归赵

来源:黄山文明网 时间:2015-07-06 

  “3个多小时过去了,我车子都开到浙江了,没想到还能把包找回来,太感谢这位好心店主曹女士了。”7月2日下午6点多钟,在歙县歙州学校对面的便利店门口,失主潘先生拿着失而复得的手提包满怀感激地说道。

  当天下午3点多钟,上午刚从苏州来到歙县办事的潘先生在处理好事情后由于急着赶回苏州,一时粗心,竟将自己的手提包落在了学校旁边的一家便利店里。“那里面有近3万块钱,身份证、银行卡,还有孩子的出生证明等都在里面,如果丢失了非常麻烦。”在离开歙县县城后,一直到车子开到浙江一收费站交钱时,潘先生才发现自己的包落下了。“知道东西丢了时,急出一身冷汗,那时已经快下午5点了,我马上开车往回赶。”

  而这边,便利店店主曹碧玉在整理店里东西时,发现柜台旁多了一个灰褐色的手提包,由于平时店里来往人特别多,加上没有监控,无法确定是谁丢了。“包肯定是哪位顾客买东西时落下了,里面有厚厚的两扎钱,还有证件等贵重物品,我想放在外面不放心,就拿起来放到后面房间里,等失主过来领取。”今年62岁的店主曹碧玉说,等了一段时间都没人来领取,她打开看了下包里面大致有什么东西。

  从下午3点多一直等到6点多,店主曹碧玉终于等来了失主,当她把包原封不动地交给潘先生时,十分感动的潘先生执意要拿出一部分钱来回报她,被曹碧玉拒绝了。“我虽然字识得不多,但我知道做人要诚实、诚信,别人的钱不能要、不能拿,我只是做了自己应该做的事情。”曹碧玉平淡地说道。(黄山晨刊 作者:吴志桥)

分享到:
责任编辑:王 婷