中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

印制精良的民国便笺

作者:陈琪 来源:黄山文明网 时间:2018-06-27

  

  这是一份印制精良的便笺,纸的全称叫“新安程古记改良瑜版纸”。便笺规格为8×5.5厘米,比现在用的A3复印纸略要大一点,难得的是便笺四周为内容丰富的广告宣传。

  印便笺上方印制有商标图案,图案上半部是“天官赐福”像,不过赐福两字换成了“程记”。两旁分别是“程古记”“花色”,下半部是便笺“新安程古记改良瑜版纸”的名称,名称上下有“经济救国”的时代烙印。“实业救国”实际上就是“经济救国”,开始于19世纪末20世纪初,它随着民族资本主义的产生而产生,中国近代史上曾主张以兴办实业,经济救国的社会政治思想,于洋务运动时期,盛行于辛亥革命和五四运动前后。

  商标下面是“新安古记程古愚为改良瑜版纸纯粹竹料制造敬告采用诸君”:“我国制纸古法原系木屑竹头破布等混和入料后,历经前贤考究。惟竹实一项,永久不变,方选定以竹实法制,果得数千百年古字画,比绸绢耐藏,是竹料之效果不言可喻矣!讵知天演公例极完美,则必退化人情,喜新得翠石则弃璞玉新法及舶品与古净竹料纸比较,恰成花蕚娇鲜徒入,一时之选松苍柏翠实为梁栋之材,固各适其用未可偏废也。鄙人历代经营国纸名牌,复源鉎久蒙用主信任,近因瑜版推广设厂亲制,另以古记为牌,以明鄙人直接负责,誓不搀用,丝毫木屑布渣及稻秸芦葵各浆,以防流弊。虽竹质煮硾工繁本重,但为保留无弊佳制起见,鄙人固当力求削价各界,幸毋徒惜锱铢庶净竹古制,有永久发扬光大之希望云。”这一则启事告诉了人们生产“新安程古记改良瑜版纸”的原因以及质量保证。

  便笺右侧主要是介绍“新安程古记改良瑜版纸”的特点与功能,“程古记改良纯用竹料古法,能藏五百年质地不变,色泽如新,折叠不破裂,入水受潮均不涣散,其耐久力较绸绢远高数倍。”

  便笺左侧介绍“新安程古记改良瑜版纸”花色品种,它的“出品花色”主要是:“(一)双麟,最合印刷名贵书籍,书立重要文契,装订汇票簿册。(二)双狮,最合装订账簿,传草仿帖及毛笔信笺、标语等,钢笔亦可合用。(三)双龙,与双狮同。(四)双虎,有小笺合,价格低廉,合日当载用及一切糊裱之需。敬祈注意假冒,程古愚识。”这些花色品种分别适合的用途都一一载明。便笺底下为它的联系方式:“程古记号开设新安中街复源鉎内,请向沪杭甬经售处接洽。”

  利用自己新材料生产的便笺产品,在上面进行广告宣传,既有一定的实用性,又有起到了广而告之的宣传效果,可以说它丰富了当时商业广告的发展和形式。那么,这个新安在不在我们徽州?或者是这个“新安程古记改良瑜版纸”出不出在徽州?当然是要考据的。如果在近代徽州生产的纸品应该是可以查到的。不过笔者查阅了大量的徽州文史资料,却没有发现“新安程古记改良瑜版纸”的痕迹。

  笔者最终在毘陵驿Lu的一篇“中国邮资史上绝无仅有的六分邮资封”文中,发现了关于程古愚的信息痕迹,而且附有实寄封正反两面,可谓是“有图有真像”。这个封是由“九江新安商业银行孙缄”信,以快递形式寄往“无锡惠商桥利用造纸厂”的,收信人就是程古愚。信封上盖有“廿一年五月十五日十七时九江”日戳,以及“无锡廿一年五月十八日十六时”日戳。这样,“新安程古记改良瑜版纸”的身份也就明晰了,这是一份民国期间,由程古愚兴办“无锡惠商桥利用造纸厂”生产的“瑜版纸”。

责任编辑: ahhs_zhuy